Огурцы в стиле фьюжн
Какая хозяюшка откажется от простого и, главное, вкусного рецепта закуски? Вот и я не смогла пройти мимо огуречной икры.
Рецепт нашла в одном из кулинарных журналов бабушки. Сказала подруге, что хочу приготовить, но одной как-то страшно, давай вместе. Она согласилась, но предупредила, что банки на зиму никогда не крутила.
– Я с детства знаю, как много времени занимают заготовки, – объясняет Лиза. – В сезон мама и бабушка с утра до вечера сидят на кухне. Я на такое не готова, проще купить в магазине.
– А крышки закатывать мы не будем, – успокаиваю я. – У нас нет закаточной машинки.
Сошлись на том, что приготовим икру и сразу же ее съедим.
Берем килограмм огурцов, пятьсот граммов помидоров, триста граммов морковки, двести граммов репчатого лука, два сладких перца, две столовые ложки соли и растительное масло. Огурцы могут быть средней или поздней зрелости. Но в наших теплицах они в этом году не уродились, пришлось бежать за ними в магазин.
Купили огурцы, разделили обязанности: я занимаюсь огурцами, Лиза – луком и морковью. Мою огурцы и обрезаю кончики, проверяю на горечь. Овощечисткой убираю кожуру. С непривычки получалось медленно, но к третьему огурцу разогналась.
– Можно приготовить огуречную маску, – предлагает подруга (она косметолог). – Для увлажняющей маски потребуется огурец, очищенный от кожуры и нарезанный мелкой соломкой. Нужно взять толкушку и растолочь, добавить чайную ложку растительного масла, поставить маску в холодильник на десять минут, нанести на лицо и шею на двадцать минут, смыть теплой водой. Эффект будет заметен после первого применения!
…Натираю огурцы на крупной терке. Лиза быстро и мелко шинкует лук. Она носит линзы и поэтому не плачет, а у меня глаза слезятся.
– Бабушка говорила, что нужно брать в рот спички, тогда слез не будет. Попробуешь?
В комнату прибежала трехлетняя дочка Лизы. Спрашивает, почему я плачу.
– От счастья! – Не-е-ет! – мотает головой Мия. – Ты плачешь от лука.
…Пока Лиза чистит морковь и натирает ее на крупной терке, я режу мелкими кубиками перцы, предварительно очистив от семян и плодоножек.
Подруга смешивает лук с морковью на сковороде, обжаривает с растительным маслом.
Теперь очередь помидоров. Их нужно измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и тушим 50 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Наконец икра готова, можно пробовать. Сейчас намажем икру на хлеб… А где хлеб? Закончился. Пришлось сбегать в круглосуточный магазин, но хлеба у них тоже не оказалось. Купили булочки с джемом. Кстати, тоже очень вкусно.
***
фото: