Frontflip. barspin. turndown и прочие этюды
Парень взмывает ввысь на BMX, шлемом едва не касаясь рампы, но мягко приземляется на два колеса под восторженный крик зрителей. Этот трюк называется frontflip.
Eго в воскресенье на чемпионате области по велоспорту в дисциплине «фристайл» смог сотворить далеко не каждый. Хотя даже самые простые трюки вызывали оханье и аханье, ведь соревнования по фристайлу в городе прошли впервые.
Спортсмены выступали в скейт-парке на набережной, но не столько оттого, что это хорошая площадка, сколько от безысходности.
— Можно сказать, что площадок для велосипедистов, роллеров и скейтеров у нас вовсе нет. Это был наш единственный вариант, и он далек от идеала, — рассказывает Eкатерина Смыляева, исполнительный директор федерации велосипедного спорта Тюменской области. — Но мы стараемся продвигать свои инициативы и надеемся, что вскоре у нас появятся достойные скейтпарки. Ведь велосипедный спорт очень востребован, с малых лет ребята учатся трюкам. И им хочется соревноваться с другими.
А пока спортсменам приходится довольствоваться тем, что есть.
На чемпионате выступали как юноши 2005-2006 года рождения, так и совершеннолетние. Юнцы охотнее выполняли самые опасные трюки и набирали максимальную высоту, выпрыгивая с рампы. Матвей Молоканов, открывший соревнования, с первых секунд задрал планку, технично выполнив сальто и продемонстрировав за отведенную минуту аж девять фигур.
— Страшно ли мне? Да с чего вдруг! Знаете, кто не падает, тот не поднимается! Чем больше ты рискуешь, тем больше тебе потом воздастся, — философствует Матвей. -Главное отработать технику каждого элемента так, чтобы даже думать не приходилось, а мышцы работали на автоматизме. Тогда будешь чувствовать себя увереннее и вероятность упасть станет намного меньше.
Но без падений все же не обошлось. Данил Данилов, влетев на горку, потерял баланс и грохнулся лицом в асфальт. Велосипед отлетел в сторону. Благо рядом дежурила бригада скорой помощи.
— Да ничего страшного, будет мне уроком, — говорит парень, вытирая кровь с носа. — У нас же экстремальный вид спорта, это его естественные издержки.
В кучку парней-трюкачей затесалась Анастасия Оленькова. Принять участие в соревнованиях она не смогла, так как живет в Свердловской области, но ей все равно дали возможность выступить. Настя ловко подскакивала на трамплинах и выкручивала руль на 180 градусов, так и не скажешь, что фристайлом она занимается всего три месяца.
— Просто попробовала, меня зацепило. Сначала, конечно, страшновато, но, знаете, рисковать тоже иногда нужно, — рассказывает девушка. — Я уже могу запрыгнуть на фанбокс и на нем выполнить onehand, oneflood. Надеюсь, что научусь и трюкам посложнее.
Судьи оценивали велосипедистов как гимнастов, обращая внимание на сложность элемента и качество его выполнения. Поэтому каждый спортсмен старался выступить круче и опаснее предыдущего. То ноги поставить на руль, то задрать их в небо, то вовсе отпустить снаряд, разведя руки и ноги в стороны, и вновь седлать.
Соперники поддерживали друг друга и после выступления делились опытом, расспрашивая: «А как ты такую высоту набрал?», «А куда вес перенес?», «А что за подшипники у тебя?»…
Среди юношей 2005-2006 года рождения самым сильным оказался Вадим Каранкевич, на втором месте Яков Гуревич, на третьем — Матвей Молоканов. Макей Орлов занял первое место среди юниоров 2003-2004 года рождения, серебро забрал Матвей Зимнев, а бронза досталась Илье Кузнецову. У мужчин от 18 лет и старше победителем стал Артем Терентьев, второе место занял Павел Журавлев, а третье — Максим Южа-ков. Но и Анастасию Оленькову тоже наградили за участие.
Уходя из скейтпарка, вымотанные спортсмены выглядели довольными.
— Эх, все это здорово, но площадку бы получше, тут особо не раскатаешься, — вздыхает один из райдеров. — Да и вообще скейтпарков бы побольше, а то нас много, а нормальных мест для тренировок раз-два и обчелся.
***
фото: