X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Сердце у нас есть, у нас другого не хватает

29 сентября, во Всемирный день сердца, кардиологи и популяризаторы науки развенчивают популярные мифы, что, мол, не так уж и вредно спать на левом боку и что путь к сердцу лежит через желудок.

Хотя, по мнению председателя городского комитета здравоохранения Ольги Андреевой, упомянутые мифы имеют под собой вполне медицинские обоснования.

– Кто не знает о правилах профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний? Питание, и об этом мы часто говорим, должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов, – рассказывает Ольга Владимировна. – Каждый день обязательно нужно съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов. Что вовсе не так дорого, как кажется. Это одно яблоко, груша, банан и салат (к примеру, из капусты с морковью). Второе правило – регулярная физическая нагрузка. Достаточно пройтись в хорошем темпе тридцать минут. Зарядка, скандинавская ходьба, суставная гимнастика и многие другие занятия бесплатно проводят спорторганизаторы.

Мы можем и сами проявить заботу о себе, позволив себе спать шесть-восемь часов в сутки, отказавшись от алкоголя и курения, а еще научившись справляться со стрессом. Ну и регулярно проходить диспансеризацию (до сорока лет раз в три года, после – каждый год): как говорится, проще предупредить, чем геройски бороться с последствиями. Все это избавляет, во-первых, от незнания состояния своего организма, во-вторых, помогает жить долго и счастливо, что также важно.

Развернуться лицом к себе заставляет и медицинская статистика, утверждающая, что наиболее распространенными болезнями являются как раз-таки заболевания сердечно-сосудистой системы. Они же чаще всего становятся причиной смерти. Именно поэтому так часто врачи рассказывают нам о признаках инсульта и о том самом окне в четыре часа, когда можно спасти жизнь близкому или прохожему, если тот вдруг потерял координацию или начал нести какую-то невнятицу. Более коварны артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт. Люди, у которых есть ишемическая болезнь сердца, должны уметь определять ухудшение состояния и при первых признаках вызывать скорую помощь, а до приезда врачей принимать рекомендованные препараты.

Спровоцировать ухудшение самочувствия может стресс. Справляться с ним поможет какое-нибудь хобби или домашнее животное (тут и прогулки, и положительные эмоции от общения).

Если есть сердечно-сосудистые заболевания, нужно пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это избавит от возможных тяжелых последствий в случае заболевания.

Как понять, что пора обратиться к кардиологу? Цель должна быть другой, говорит Андреева: как можно раньше выявить заболевание, а еще лучше не допустить его. Диспансеризация проводится с 18 лет. Уже в этом возрасте можно выявить факторы риска. Имеет смысл приходить к врачу раньше, чем болезнь проявит себя. Так, дети перед зачислением в спортивную секцию проходят обследования, осмотр врача. Им делается электрокардиограмма. Медосмотры устраиваются в детсадах, школах, вузах. Про активное долголетие сейчас многие говорят, что подтверждает изменение восприятия возраста. Старость – это не болезнь, но для этого надо с молодости заботиться о том, каким ты войдешь в почтенный возраст, с каким багажом. Будет ли то чемодан без ручки?

Хорошие привычки может позволить себе каждый. Нет чудодейственных пилюль, которые могут в одночасье решить проблему, только мы сами. Всегда для себя должно быть время, в каком бы ритме ни работали, с какими бы трудностями и трагедиями ни сталкивались.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта