Мыслить масштабно и пить чистую воду
Суммарный объем инвестиций в модернизацию тюменских водозаборов до 2031 года составит более 26 миллиардов рублей. Это вторая по величине концессия в стране.
Коммунальное хозяйство – такая сфера, в которой надо думать на несколько лет вперед. Не только готовить трубы к зиме летом, но и вовремя модернизировать оборудование водоочистных станций с учетом растущей потребности горожан и жителей пригорода в чистой воде. Но модернизация требует многомиллиардных вложений, для чего в 2018 году заключена трехсторонняя концессия – между правительством Тюменской области, администрацией города и компанией «Тюмень водоканал».
Три года назад «Тюмень водоканал» приступил к реконструкции Велижанских водоочистных сооружений.
Реконструкция была разделена на несколько этапов. Первой модернизировали систему обеззараживания, вторым этапом автоматизировали добычу воды из подземных скважин, далее – реконструировали скорые фильтры, дренажную распределительную систему, систему загрузки кварцевого песка, а также комплекс аэрации и дегазации. Все вместе это позволяет теперь качественнее очищать артезианскую воду.
Артезианская вода обычно чище речной, но, поднимаясь с глубины более ста метров, она несет с собой газы – сероводород и аммиак. Кроме того, в подземной воде больше, чем полагается по нормативу, содержание железа и марганца, с которыми тоже приходится бороться.
Как только на Велижанах завершили реконструкцию, очистные сооружения вывели на мощность, позволяющую подавать в город шестьдесят процентов необходимой ему воды, загруженность Метелевского водозабора снизили, чтобы вывести и его на полномасштабную реконструкцию (она началась еще в августе).
После этого потребует модернизации система водоотведения, объединения хозбытовой, ливневой канализаций и перехода на общесплавную.
По словам заместителя главы города Семена Тегенцева, директора департамента городского хозяйства, с 2023 года в Тюмени планируется строительство локальных очистных сооружений, прокладка более 118 километров сетей водоотведения. Пока система ливневой канализации города фрагментарна, но в будущем предстоит соединить все ее участки в сеть. Рассматривается и вопрос проектирования перепускных труб для создания городской общесплавной канализации. Уже реконструируются городские очистные сооружения, которые смогут принять этот объем стоков. А далее рассматривается вопрос о создании единой системы водоснабжения и водоотведения для двух муниципалитетов – Тюмени и Тюменского района.
Всего в Тюменской области в сфере ЖКХ реализуется 12 концессионных соглашений с объемом инвестиций около тридцати миллиардов рублей. Благодаря этим концессиям уже подвели воду к Каскаре, идет работа в районе Ембаево, Лугового. На очереди Верхний Бор, Червишево, Боровский, не исключено, что дойдут и до Богандинки. Рабочие вопросы по водоснабжению поселка Богандинского уже в актуальной повестке. При этом в каждом конкретном случае анализируется, что выгоднее – присоединение к централизованной системе или строительство локальных сооружений.
– Мы не ошиблись в выборе стратегии, – говорит Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора области. – Нащупали ту форму государственночастного партнерства, которая позволяет добиваться наилучших результатов. Частный партнер всегда должен быть на шаг впереди, он заинтересован в применении новейших энергосберегающих технологий, в снижении затрат, оптимизации схем водоснабжения и водоотведения. Исходя из этих интересов, а также из возможностей бюджета, потребностей населения и строятся стратегические планы.
***
фото: НА СНИМКЕ: в цехе Велижанского водозабора.