Шпинат долой, голосуем за кашу
Комбинат школьного питания «Центральный» обслуживает 85 школьных пищеблоков, где готовят обеды на более чем семьдесят две тысячи учащихся.
Главный на большой школьной кухне не повар, а технолог. Так считает Светлана Шукешева, старший технолог комбината школьного питания «Центральный».
Технологи разрабатывают меню согласно всем санитарным нормам и медицинским рекомендациям по составу белков, жиров, углеводов. Eсли вводятся новые блюда или включаются в меню дополнительные продукты, отрабатывают до тонкостей рецепт с поварами-бригадирами. Они же контролируют расстановку сотрудников в пищеблоках, следят за качеством приготовления пищи. На технологов возложена и обратная связь с учениками, родителями: анкетирование, опросы, что нравится, что не нравится, что хотелось бы. Технологи отслеживают, как подают готовые блюда, как накрывают столы в обеденные перемены.
— Мы стараемся учесть мнение всех и при этом уложиться в рамки дозволенного, — говорит Светлана Викторовна.
Для каждой возрастной категории разрабатывается свое меню. Понятно, что аппетит и потребности в калориях у мальчишек и 17-летних юношей совершенно разные. Наедаются ли старшеклассники в школе? Старший технолог КШП считает, что эту возрастную категорию накормить легче всего: для нее предусмотрены увеличенные объемы порций. Eсли у младших гарнир должен быть 150 граммов, то у старших — 180. Eсть и разные варианты меню. Родители могут зайти в программу по учету питания и выбрать то, что их взрослые чада будут есть. Хотя, сетует технолог, не все пользуются этой функцией, большинство предпочитает усредненный вариант питания. Зато нередко выбирают блюда из дополнительного меню, в котором и разнообразные гарниры, и вторые блюда, и супы, и выпечка. Eсли и этого не хватает растущему организму, то можно купить что-то в буфете.
— Со старшеклассниками у нас глобальных проблем по питанию нет, — считает Светлана Викторовна. — Они не ковыряются в тарелках, как младшие. Младших школьников труднее накормить. Им трудно перестроиться с домашней еды на столовскую. Зато у всех — с первого по одиннадцатый класс -любимая еда одинаковая: бургеры, сэндвичи, пицца. Eсть даже уникумы, которые просят суши включить в школьный обед. Всем угодить невозможно. Меню должно быть согласованным, с соблюдением определенных норм.
От некоторых продуктов комбинату школьного питания в этом году пришлось отказаться. Несмотря на всю пользу, дети не стали есть ни шпинат, ни брокколи. Пришлось убрать их из меню. Убрали из котлет морскую капусту, которая, как говорят нынешние дети, не зашла. Вместо этого добавили овощей, фруктов. Хорошо, как ни странно, дети приняли каши. В меню их стало больше. Классическую манную технологи отвергли — ее сейчас не рекомендуют давать даже в детских садиках. Зато появились каши с добавлением фруктов, например, овсяная с грушей. И родители такие каши одобряют.
Чтобы младшие школьники питались хорошо, важно не только само меню, но и то, как с детьми работает учитель. Eсли малышей в столовую отправляют одних, то велика вероятность того, что они ничего не съедят. Прием с космической кашей, который применил герой Eвгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи», безотказно действует и сейчас. Разбудить интерес ребенка к еде можно и нужно! Необычная подача блюда (например, в виде забавных рожиц, как рекомендуют в некоторых книгах), в массовом питании нереальна.
— У нас есть пищеблоки, где за день обслуживают около трех с половиной тысяч учащихся, там начинают кормить с восьми часов утра и заканчивают в пять вечера, -рассказывает Светлана Викторовна. — В таких условиях не до формочек и особых нарезок. Главная задача — накормить вкусно. Eсли детям понравится, то особых изысков и не требуется. Не надо будет смайликами заманивать.
С переполненностью школ и введением противоковидного режима связан и особый режим питания на переменах. Eсли раньше такие перерывы были каждые 45 минут, то теперь столы накрывают через 10-15 минут. Поэтому действительно случается, что младшие классы обедают в восемь часов утра. Но это временная мера. Хотя в данном случае нормативы соблюдаются. Согласно СанПиН дети должны кушать каждые четыре-пять часов, а младшие классы учатся обычно до 1112 часов. Eсли же дети остаются на продленку, то там предусмотрены еще обед и полдник.
— Никаких глобальных изменений в питании детей в ближайшее время в школах мы не планируем, — говорит Светлана Шукеше-ва. — То меню, которое ввели с сентября, хорошо себя показало. Отзывы положительные. В дальнейшем проведем анкетирование родителей, детей, поваров и, если потребуется, внесем коррективы. Но не раньше третьей четверти.
***
фото: Светлана Шукешева на рабочем месте;Официант Ольга Репринцева.