Гниющий мусор принесет Земле пользу
Почти 47 миллионов рублей компания ТЭО потратит на проектирование мусороперерабатывающего завода и комплекса по компостированию.
Eще один мусороперерабатывающий завод? Зачем? Но ответ довольно простой. Завод у нас есть, но мусоросортировочный. Что-то из отходов направляется на переработку, но остается то, что не годится как вторсырье. Так называемые хвосты: прежде всего пищевые отходы. Их вывозят на полигон. В общем объеме мусора они составляют около шестидесяти процентов.
Eсли перевести в тонны, — а проектная мощность тюменского мусоросортировочного завода девяносто тонн в час, — то цифры получатся огромными. Горы пищевого мусора на Велижанском тракте растут и фонят (выделяют парниковый газ), как крупное промышленное предприятие.
Чтобы снизить их негативное влияние на природу и климат, планируется строительство комплекса по компостированию. Применив технологию естественной утилизации биоотходов, можно сократить количество отходов на полигонах и получать технический грунт для подсыпки дорог и даже восстановления плодородия земель.
Подобные технологии, предложенные студентами аграрного университета Северного Зауралья, начали в экспериментальном порядке применять на очистных сооружениях «Тюмень водоканала».
В промышленном масштабе могут применяться разные типы компостирования. Пассивный или холодный означает постепенную закладку сырья, пересыпание его слоями почвы. Затрат при этом минимум, зато времени на образование компоста уходит много -до двух лет. При активном биологическом типе сырье измельчается, добавляется почва с живыми высокоактивными микроорганизмами (используют штамм термофильных молочнокислых бактерий -Pediococcus pentosaceus) срок сокращается до полугода. Применяют (чаще всего при компостировании птичьего помета) и химический тип, в этом случае для нейтрализации агрессивной среды добавляют фосфоритную муку, карбонат калия или другие соединения, чтобы могла развиваться микрофлора, перерабатывающая помет в компост.
В России создано несколько предприятий, специализирующихся на разработке технических и биологических приспособлений, ускоряющих процесс компостирования. По мнению экспертов по городскому развитию, компостирование должно стать таким же обязательным звеном, как переработка пластика, стекла, макулатуры. Но должна быть отлажена система транспортировки и сортировки органических отходов. Ведь технология очень сильно зависит от того, из чего состоит сырье для компоста. Eсли туда попадет батарейка, то вся партия удобрений пойдет в брак.
Лучшими проектами из существующих, по оценке Российского экологического оператора, можно считать комплексы компостирования «Экосити», «Экоград» в Орловской области и «Старообрядческая» в Ленинградской. Приступили к строительству комплекса в Краснотурьинске Свердловской области. Там первыми в УрФО будут применять компостирование с использованием кислорода в тоннелях, оснащенных системами вентиляции и орошения. Мощность комплекса, по информации пресс-службы компании «Рифей», составит пятьдесят тысяч тонн в год.
Технология для тюменского комплекса пока не выбрана, сообщают в компании ТЭО. Электронный аукцион на проектирование комплекса выиграла московская компания «Интертехэлектропроект». В техническом задании указано, что на площадке предполагается возведение двух комплексов компостирования, двух биофильтров, строительство перегрузочной площадки и площадки под складирование технического грунта.
В компании ТЭО считают, что самое сложное — не построить комплекс, а его обслуживать, каким бы ни был выбранный вид компостирования. Кроме того, необходимо учитывать не только мощность предприятия, но и его карбоновый статус. Ведь нормативы по очистке воздуха по выбросам парниковых газов могут измениться.
С ужесточением требований по очистке воды уже столкнулся «Тюмень водоканал». То, что было достаточным тридцать лет назад, может стать невозможным сегодня или завтра.
***
фото: Такие полигоны по компостированию должны помочь уменьшить количество выбросов углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу.