Хранители Гилевской рощи
В Гилевской роще недавно появились современного вида лавки с едой. Они похожи на хиппи-мобили (микроавтобусы «фольксваген») и в осеннем пейзаже напоминают кадры из сериала «Твин Пикс».
Представьте сами: кругом деревья с желтыми кронами, тишина, легкий туман и прорывающийся сквозь него свет фар ретро- микроавтобуса, из которого доносится музыка.
Очередной такой пункт продажи еды устанавливали во вторник у центрального входа. За подготовкой площадки наблюдал не только прораб, но и пожилой мужчина на велосипеде. Мужчина сказал, что следит, как бы строители ковшом не повредили деревья.
Горожане вообще довольно трепетно относятся к роще.
Если прогуляться от центрального входа к детским площадкам, то в какой-то момент окажешься в окружении белок. Их тут больше десятка, они прикормлены и не боятся. На их кормушке написано требовательное «Орешки клади сюда!».
Наперерез мне мчится бельчонок. Он обнюхивает мои ботинки, встает на задние лапы, но, не добившись ничего, обиженно скрывается в листве. Я пришла неподготовленная, но есть люди более опытные. У кормушек я встречаю Александра, он приходит кормить белок каждый день, и в запасе у него настоящие деликатесы – расколотые пополам грецкие орехи. Сначала он приносил цельные орехи, но белки слишком долго разгрызали их, поэтому он решил помочь животным сам.
К нам приближаются сурового вида парни, сильные, хмурые, бородатые. Мы с Александром немного напрягаемся: как бы они белочек не спугнули! Но лицо сурового парня расплывается в по-детски восторженной улыбке. Улыбнуться его заставил бельчонок, который вылавливал людей на дороге.
– Братан! Меня белка тронула! – абсолютно счастливым голосом говорит парень.
– Ты их только не пугай, – отвечает не менее впечатленный «братан».
– Я что, олень? – обиженно замечает парень, а потом ласково обращается к белке: – Эй, бразер, иди сюда…
Александр рассказывает вмиг растерявшим суровость парням про особенности диеты белок. Так роща умеет расположить к себе всех и каждого. А я двигаюсь дальше. К главной достопримечательности – ручью Ключи.
Ручей этот относительно недавно вернул себе былую славу. А она у него действительно была. В конце XIX века некий петербургский врач-бальнеолог (специалист по лечению минеральными водами) посетил Гилевскую рощу и обратил внимание на обилие железистых ключей вдоль ручья. Он сделал анализ воды и даже рекомендовал тюменским купцам устроить здесь курорт: вода оказалась целебной. Купцы не воспользовались советом, курорт не построили. Однако купец второй гильдии Михаил Петухов, имевший в Тюмени завод фруктовых искусственных вод в начале XX века, брал воду для своего производства из Гилевских ключей. А в XX веке про Гилевку писали, что здесь был большой рыбный пруд с купальней и лодочной станцией. Мы это знаем благодаря краеведческим исследованиям Александра Иваненко.
Но много воды с тех пор утекло, зато притекли нечистоты. Загрязнение ручья произошло в результате многолетнего сброса неочищенных сточных вод с КНС-7 «Тюмень водоканал». По отчетам департамента недропользования и экологии Тюменской области, сточные воды сливались в объеме более тридцати тысяч кубометров в сутки. Запах стоял отвратительный. И только в 2008 году по требованию департамента слив сточных вод прекратили и опломбировали. В августе 2009 были проведены первые работы по отчистке водоема.
О качестве благоустройства ручья Ключи я спросила у Игоря Кузнецова, гидролога, директора предприятия «Запсибгидропром». В целом он оценил его как достойное. По словам специалиста, речка такая маленькая из-за того, что ее часть находится в трубах, а некоторая часть водотока перехвачена ливневкой. Крупнее речка не станет, но и причин совсем исчезнуть у нее нет. И сточные воды точно не повлияли на объем реки. Более того, рекам свойственно восстанавливаться в экологическом плане, особенно если их очисткой занимаются профессионально и убирают не только верхние слои ила, но и нижние, где загрязнение копилось годами.
Сейчас на ручье стоят укрепительные габионы. По словам гидролога, это пространство можно было бы использовать для создания небольших водопадов.
– Можно было бы перегородить воду габионами метровой высоты, – рассказывает Кузнецов. – Это позволило бы создать мини-пруд под мостом. Вода сначала проходит сквозь габионы, потом они забиваются, и она начинает переливаться через них. Получались бы заводь и небольшие водопады. Речка бы забурлила, вода зашумела. И в этом пространстве образовалось бы естественное биоплато. Мы предлагали эту идею с самого начала, но, к сожалению, ее не услышали. Впрочем, при желании это несложно организовать даже сейчас.
Пока водопадов здесь нет. Но зато на берегу гуляет маленькая Алина с мамой. Видя, что я подошла к воде вплотную, Алина строго говорит мне:
– Не наступайте ногами! Оттуда белочки пьют воду, я сама видела.
Ох уж эти белочки. Впрочем, кажется, существует много людей, готовых сохранить рощу для них и для нас. И это радует.
***
фото: НА СНИМКАХ: В Гилевской роще обитают не только белочки, но и утки.;;НА СНИМКАХ: осенью здесь очень красиво.;