Как отличить Шопена от Вагнера
Если вы обладаете подобным навыком, вы по праву считаете себя человеком культурным. Хотя в современном обществе ценность этого знания ощутимо упала.
Современное общество и искусство – тандем непростой. Обладатели Пушкинской карты ринулись тратить деньги не на театры и музеи, а на концерты современных исполнителей. Или взять инсталляцию в «Космосе», где испортили кучу книг, чтобы создать арт-объект, пропагандирующий чтение.
В каком направлении развивается искусство? Каковы критерии культурности? Да и нужны ли они? Психолог Татьяна Крестьянникова считает, что культура стала доступнее, но потребность в ней уменьшилась:
– Изменился темп жизни, и оттого большинству думать о высоких материях попросту некогда. Я стала замечать, что материальное стало преобладать над духовным. Люди хотят ходить в рестораны, носить красивую одежду, но не хотят в театры и филармонии. Да и выбор стал шире, некоторые выбирают не культуру, а, например, спорт, экстремальный туризм, блогинг или еще что-то.
– А изменилось ли наполнение словосочетания «культурный человек»?
– Конечно. Мир меняется, и то, что было пятьдесят лет назад востребовано, сейчас уже может быть неактуально. Если раньше культурным считался тот, кто много читает, ходит в театр, филармонии, библиотеки, то сейчас образованность вполне можно черпать в интернете. И так со всеми сферами культуры. Ты можешь пойти в местный театр на спектакль, а можешь в интернете посмотреть оперу лучшего певца Испании. И во втором случае твой кругозор окажется шире.
– Но можно сказать и по-другому: интернет культивирует лень. Разве доступность знания не делает его менее востребованным?
– В каком-то смысле да. Но интернет окружает человека бесконечным информационным полем. А полезное это поле или нет, решает уже каждый для себя.
– На филологическом факультете нам как-то предложили придумать способ мотивации школьников к чтению. Но все наши варианты преподаватель забраковал. И предложил свои, но их забраковали мы. Универсального способа так и не нашли. Значит ли это, что книжная культура умрет?
– Нет. Люди разные от природы. Это также связано с меняющейся системой образования. Раньше человеку было необходимо знать литературу, чтобы потом с хорошим аттестатом поступить в вуз. Сейчас человек, занимающийся IT, к примеру, не испытывает необходимости в чтении книг. Но он также изучает статьи по своей специальности и развивается…
– А как же социальные сети? Они ведь в любом случае влияют на речь, вот послушайте нынешнюю молодежь…
– Ох, на самом деле упреки в адрес молодежи всегда вызывают улыбку. Это извечный конфликт – цикличный. Так думают взрослые оттого, что у них больше жизненного опыта, и они считают, что лучше знают, чем стоит заниматься молодежи для успеха в будущем. Их можно понять, как можно понять и молодежь. Для этого достаточно вспомнить себя в молодости, только честно и ничего не приукрашивая. Хотя воспитывать молодых и учить их говорить правильно и красиво – это наша задача. Если в семье все говорят литературным языком, обладают высоким уровнем речевой культуры, то и чадо будет выделяться красивой речью.
А социальные сети – это заменитель удовлетворения в общении и эмоциях. Раньше такого не было, и как раз люди ходили в театр, разодетые и красивые, чтобы встретить знакомых, подать себя. А сейчас даже из дома выходить не обязательно. Общественного осуждения стало меньше, оттого современные люди все больше стараются быть такими, какие они есть.
– Но ведь заметно, что культура речи стремительно падает.
– Это явление, я думаю, вызвано ускоренным темпом жизни – все эти отрывистые короткие предложения, использование сокращений. Это не потеря культуры, это, скорее, отражает наши предпочтения. Культура просто меняется, и через сто лет мало кто сможет сказать, что в 2021 году мир населяла бескультурщина. Просто человеку всегда проще оценивать прошлое, а объективно смотреть на настоящее значительно сложнее.