Только спокойствие: тепло идет
Паспорта готовности жилого фонда к зиме получило 98,4 процента многоквартирных жилых домов.
В этой цифре каждый видит свое — кто-то говорит, что 98,4 — высокий показатель, а кто-то считает, что 1,6 процента важнее. Но возможна ли стропроцентная готовность? И если да, то насколько в этом году при подготовке к отопительному сезону к ней приблизились? Об этом шла речь на заседании городской Думы на прошлой неделе.
Дмитрий Антипов, председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, напомнил, что вопрос был рассмотрен 12 октября на заседании постоянной комиссии. Депутаты констатировали, что улучшается подготовка жилищного фонда к отопительному периоду, что больше внимания стало уделяться синхронизации ремонта дворов и автомобильных дорог, что четыре года подряд снижается количество инцидентов на тепловых сетях. Но все-таки надо обратить внимание на качество теплоснабжения.
Eсли температура теплоносителя не дотягивает до норматива или превышает его, это почувствуют все, особым знатоком быть не надо. Но чтобы колебаний не происходило, чтобы не было сбоев, необходимо основательно готовиться к зиме.
Что сделано в городе для подготовки к отопительному сезону, рассказал заместитель главы города Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства. Он напомнил, что летом отремонтировано 19,5 километра сетей теплоснабжения, при этом 1,5 километра в районах улиц Эрвье и Пархоменко — вне плана, за счет экономии. Eще около четырех километров сетей заменили во дворах. К 20 августа завершены все семь этапов опрессовки тепловых сетей, выявлены и устранены 225 повреждений. 13 сентября начался отопительный период. До середины октября зарегистрировано 2791 обращение по вопросам теплоснабжения -меньше, чем в прошлом году. В целом, отопительный сезон проходит спокойно, инциденты устраняются оперативно.
Так ли уж спокойно? Депутат Александр Гунбин согласился, что запуск отопления прошел в нормальном режиме, но были случаи, когда по отдельным домам запустили тепло несвоевременно. Люди писали, звонили, им не хватало информации: кто же все-таки виноват в несвоевременном пуске отопления? Необходимо активнее отслеживать сигналы в социальных сетях, проводить мониторинг, определять причины и виновных.
Депутат Eвгений Бакро тоже считает, что проблемы остались.
— В городе 864 километра теплотрасс, — процитировал строчку из доклада Eвгений Бакро. — Но тогда почему опрессовка затронула лишь 687 километров? А как проведена опрессовка остальных 177 километров? Сколько там технологических повреждений, какие необходимы ремонтные работы? Какая аварийность на этих сетях? А как быть жильцам тех домов, у которых вышли из строя бойлеры? А как ведется подготовка к зиме ветхих и аварийных домов? В докладе на эти вопросы нет ответа.
Депутат Александр Пивторак считает, что более четко надо формулировать задачу по снижению потерь тепловой энергии. Эти потери сказываются и на затратах, и на плате горожан за тепловую энергию. Сейчас этот показатель составляет 16,9 процента, но ведь удалось достичь снижения по потерям сетевой воды с 27 до десяти процентов. Наверно, и с теплоносителем это возможно.
— Надеемся, что зима не преподнесет нам неприятных подарков, все будут обеспечены теплом, водой, светом, — подвел итоги обсуждения Eвгений Заболотный, председатель городской Думы. — Инциденты возможны, и к ним все соответствующие службы должны быть готовы. Надо активизировать работу по формированию дежурных бригад, которые выезжают на происшествия в любое время суток. Очень важно, чтобы зимой люди жили в тепле и комфорте. Для этого необходимо, чтобы все было отрегулировано и работало без сбоев.
***
фото: Дмитрий Антипов.