X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Подсолнухи в свете высшего образования

Рынок онлайн-курсов совершил резкий скачок. Продавцы образовательных услуг торпедируют нас призывами найти профессию по призванию и часто попадают в точку. Пандемия многих заставила задуматься, тем ли они занимаются в жизни.

Впрочем, иногда новая профессия может поджидать нас не в интернете.

На заседании клуба самозанятых в конторе пароходства я познакомилась с Валерией. Она представляет сити-ферму «Росточек», где выращивают микрозелень. Прежде чем я успеваю задать хоть один вопрос, Валерия настойчиво предлагает мне съесть подсолнух. Вместе со стеблем.

Энтузиазма в ней столько, что приходится уступить. По словам Валерии, у подсолнуха должен быть легкий пряный вкус. Но я не гурман, кинзу от щавеля, пожалуй, отличить смогу, а вот «легкий пряный вкус» кажется мне обычным травяным. Но сказать робею, потому что по Валерии видно сразу — подсолнухи она обожает.

Вообще-то Валерия выучилась на специалиста по экономической безопасности, а на сити-ферме оказалась в рамках практики. И так увлеклась выращиванием растений, что решила связать с этим будущее.

— На самом деле микрозелень интересовала меня давно, но все как-то руки не доходили попробовать, — рассказывает Валерия. — В первый же день на сити-ферме я поняла, что выращивать по всем правилам самостоятельно я бы не смогла, уже на этапе подготовки грунта совершила бы ошибки.

Микрозелень, особенно цветы, пользуется популярностью у ресторанов. Основной поток заказов в «Росточек» идет от юридических лиц и предпринимателей. Покупают зелень в боксах, в которых она и растет. В производстве ее есть много нюансов, которых трудно добиться в домашних условиях: температура воздуха, освещение. Каждое растение требует индивидуального подхода к поливу и свету. Всеми этими секретами Валерия уже овладела.

Но как же экономическая безопасность? Не жалко ли столько потраченных на обучение лет?

Сама студентка считает, что полученные знания в университете ей еще пригодятся, а работать надо не по образованию, а по призванию. Впрочем, как быть уверенным, не является ли увлечение фермерством временным? И как знать, что не пожалеешь о резкой смене профессионального вектора?

Популяризатор психологии Алуника Добровольская дает советы, как принимать важнейшие в жизни решения, в том числе о смене профессиональной деятельности, так, чтобы потом об этом горько не жалеть. Главное здесь, по мнению психолога, не поддаваться эмоциям, не идти на поводу у кого-то, а запастись аргументами — к примеру, составить таблицу с вопросами. Что хорошего произойдет, если я это сделаю? Что хорошее не произойдет? Что хорошего произойдет, если я этого не сделаю? Что хорошего не произойдет? После ответы нужно дополнить подробным описанием своих ресурсов. Сколько времени вы готовы уделять новому делу? Какие способности и навыки у вас для этого есть? Какие связи? Сколько вы готовы вложить в это денег? Какие реальные перспективы в ближайший месяц, полгода, год?

Eсли убедительных аргументов наберется достаточно, то легче будет выносить и трудности на новом выбранном пути (а трудности есть на любом пути, даже в самом любимом деле). Eсли аргументы будут не слишком убедительны, возможно, стоит еще подумать и не горячиться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта