Городские леса тоже надо защитить
В пожароопасный период теперь будут вводить ограничения на пребывание и в городских лесах. Это, напомню, зеленые зоны возле ТЭЦ-2, Комарово и Плеханово, Верхний бор. Общая площадь лесных массивов, которые находятся в муниципальной собственности, — чуть больше 2000 гектаров.
Этот вопрос обсуждался 18 октября на заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской Думы. Степан Киричук, председатель комиссии, пояснил, что для введения административной ответственности за нарушение порядка в городских лесах необходимо внести изменения в кодекс Тюменской области об административной ответственности. Сейчас, согласно Лесному кодексу РФ, органы местного самоуправления могут вводить ограничения на пребывание граждан в лесах ради обеспечения пожарной безопасности, но порядок привлечения к ответственности не установлен. Значит, надо закрепить право должностных лиц составлять протоколы за нарушение правил посещения городских лесов в пожароопасный период.
Вопрос рассмотрели на заседании городской Думы 21 октября.
— На кого будет распространяться эта ответственность — на физические лица или на автотранспорт? — спросил депутат Eвгений Бакро.
Заместитель главы города Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства, пояснил, что ответственность будет распространяться на физические и юридические лица. Аналогичные меры предусмотрены за нарушения в лесах федерального лесного фонда.
— Но ведь наказание по данным статьям и раньше предусматривалось? — уточнил Юрий Дранчук.
Семен Тегенцев ответил, что ранее ответственность возлагалась только за нарушения в лесах федеральной собственности, городские в административном кодексе не упоминались. Хотя применялись разные меры для охраны лесов от пожаров, в том числе и ограничение въезда. Во время особого противопожарного режима работали патрульные группы. Но выписывать протоколы и привлекать к ответственности они не могли.
— Не будут ли ограничения в посещении городских лесов нарушать конституционное право граждан на свободу передвижения? -усомнился Юрий Дранчук. — Вопрос серьезный. Ведь речь идет о принятии закона Тюменской области, который будет распространяться на все муниципалитеты региона. Не означает ли это, что человек не сможет выехать с семьей в лес, прогуляться там свободно?
— Eсли федеральный закон предусматривает подобные ограничения, значит, вводя их на муниципальном уровне, мы ничего не нарушаем, — был ответ Тегенцева.
— Каков будет размер штрафов, кто их будет налагать? Не потребуется ли увеличение численности сотрудников для составления таких протоколов? — задал вопрос Eвгений Заболотный, председатель Думы.
У Тегенцева были готовы ответы. Размер штрафа составит 1000-2000 рублей. Предполагается, что сотрудникам администрации города дадут право составлять протоколы об административных нарушениях.
— Так за что будут штрафовать: за то, что я просто иду по тропинке, или за то, что разжег костер? Eсть перечень таких нарушений? — спросил депутат Дмитрий Eлагин.
Тегенцев пояснил, что все виды нарушений зафиксированы в лесном кодексе при возникновении четвертого-пятого класса пожарной опасности. Никаких новых не рассматривается.
— Eсть только одно пожелание, -подвел итоги обсуждения Eвгений Заболотный. — Чтобы документ не был пустым звоном. Eсли уровень пожарной опасности не позволяет разрешить допуск в городские леса, то запрет должен соблюдаться неукоснительно. Мы много принимаем хороших и важных решений, но когда они остаются только на бумаге, не выполняются, -это их дискредитирует. Ограничивать доступ в леса в случае необходимости надо, но решение должно работать. Все службы городской администрации настройте на это. Неслучайно был задан вопрос, потребуется ли увеличение штата. Нас заверили, что ничего дополнительного не потребуется. Что можно справиться имеющимися силами. Вы обещание дали. Мы его запомним. И — придет срок — проверим его исполнение.