За красной и зеленой зонами
В нескольких километрах от дороги, соединяющей Тюмень и поселок Боровский, слева, в глубине за лесополосой, виднеется несколько кострищ. Дым от них в пятницу сносило вглубь полей, и поэтому это, пожалуй, единственный день, когда в городе не было дыма.
На подъездах дежурят наряды полиции и ветконтроля. Чужих (или, точнее, непричастных к сжиганию поголовья кур с боровской птицефабрики) не пускают. Дезинфекторы дежурят и на дороге к птицефабрике.
– Они обрабатывают весь транспорт, который выезжает и въезжает на птицефабрику, – поясняет сотрудник Нижнетавдинского санветнадзора Александр Иванович. Он и его коллеги уже вторую неделю несут дежурство на противоположной от птицефабрики стороне. Через их пункт проезжают грузовики, на которых доставляют мертвую птицу для сжигания. – Ниже по дороге находится еще один контрольный пункт, через который подвозят топливо – бревна и покрышки. Считается, что у нас красная зона, у них – зеленая.
По словам собеседника, основная масса поголовья уже уничтожена. На прошлой неделе оставалось сжечь около миллиона тушек. С этим объемом должны были управиться к началу ноября. После чего землю, на которой были разведены кострища, предстоит рекультивировать. Для начала перепашут, потом в почву внесут полезные бактерии, затем посеют травы.
И о трагедии на следующий год ничто не должно напоминать.
В ближайших к кострищам дачных обществах, как и в самом поселке, говорят, что, в отличие от города, не страдают от задымления. Сантехник Олег, упаковывая гофротрубы в багажник, заметил, что дыма такого, как в Восточном микрорайоне, не было.
– Может, только один раз донесло до нас гарь, но и то это не был смог, а так, дымка легкая. А все благодаря розе ветров. Понастроили огромных домов в том же Ново-Патрушево, изменилось движение воздушных потоков, поэтому и несет гарь на город. Переезжайте к нам в поселок – экологически чистое место, – заметил Олег. – Высоток нет, ближе к земле… Что уж так манит всех в города, не пойму. Работа? Так она везде найдется.
Людмила Петрова живет на улице Широтной. В поселок Боровский приехала к родственникам, чтобы переждать, пока ситуация не улучшится.
– В этой ситуации мне всех жаль: нас, горожан, которые вынуждены задыхаться в дыму; птицу, которую уничтожают (а это не только взрослые куры, но и цыплята); работников птицефабрики, закрытых на карантин, – говорит Людмила. – У всех же семьи, дети… Сколько времени потребуется, чтобы восстановить поголовье? Мы уже почувствовали на своем кармане, как подорожали яйца. В начале октября ячейка стоила 236 рублей, после 12 октября цена повысилась до 245, а сейчас уже 263 (речь идет о ячейке на тридцать яиц – О.К.). Все же знали, что на птицефабрике выявлены нарушения, почему не устраняли? Это как с тем же пометом, который вывозили в поле за СНТ «Заря». Штрафовали, но как возили, так и продолжили возить. И ведь не сказать, что это первый случай. Весной и летом по новостям проходили сообщения о птичьем гриппе в разных районах нашей области. И к осени он докатился до нас. У меня много вопросов. Я не какой-то там профессионал, а просто думающий человек. Домой вернусь, только когда все сожгут и дым исчезнет. У меня астма и высокое давление.
Напомню, что 12 октября на боровской птицефабрике зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, что повлекло уничтожение 4,5 миллиона кур и цыплят, обобщенно именуемых птицепоголовьем. Дезинфекционные мероприятия подразумевают сжигание продукции, а по завершении предусмотрена дезинфекция цехов птицефабрики.
***
фото: НА СНИМКЕ: карантинный блокпост, через который возят тушки птиц; Дальше санитарная зона.