X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Доктор с большим сердцем

Так точно можно сказать про сосудистого хирурга Дмитрия Хомутинина. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Дмитрий Николаевич ведь не только врач, но и скайраннер, а у спортсменов сердце от нагрузок и правда увеличивается.

В сентябре Хомутинин отправился с женой Мариной на Казбек. О забеге на эту гору он узнал еще в июне и зарегистрировался одним из первых.

– Это первый забег, организованный на этой горе. Его посвятили памяти жертв трагедии в Кармадонском ущелье, где во время схода ледника в 2002 году погибла съемочная группа Бодрова. И альпинисты решили такой забег организовать и назвать его «В чем сила, брат?». Я зарегистрировался, и мы с тренером стали заниматься.

К любому забегу в горах готовиться нужно основательно, важно адаптировать организм к вертикальному подъему и горному воздуху. Так как Хомутинин в скайраннинге с 2016 года, подготовка дома далась ему легко. Но перед забегом нужно было еще акклиматизироваться.

«Подышать высотой» Хомутинины поехали на Эльбрус. На Эльбрусе Дмитрий поднялся на высоту три тысячи восемьсот. Потом супруги собрали сумки и поехали на Казбек.

Перед каждым забегом спортсмены должны пройти квалификацию, пробежав вертикальный километр, чтобы организаторы были уверены в том, что человек подготовлен и ему не станет плохо на высоте.

– Всего зарегистрировались тридцать шесть участников. Погода была дождливой, нас отправили бежать с высоты тысяча восемьсот до двух восьмисот, двое не справились с задачей. Зато сразу стало понятно, кто победит. Участвовали мощные бегуны, которые на чемпионатах России занимали первые места, одним из них был многократный рекордсмен забегов на Эльбрус Евгений Марков. Я на звание лидера не претендовал, но с квалификацией справился хорошо.

И вот наступил долгожданный день забега, спортсмены проснулись заряженными и готовыми покорить вершину, но… увы.

– Нам сообщили, что на вершине выпало много снега и там сходят небольшие лавинки. Сначала организаторы думали просто снизить высоту и организовать финиш не на вершине 5054 метра, а на 4800, а потом и вовсе перенесли забег на следующий день. То есть с субботы перенесли на воскресенье, а я в понедельник должен был быть уже на работе, так что пришлось отказаться от участия.

Дмитрий с Мариной прогулялись немного в гору пешком, встретили альпинистов: те уверяли, что погода не улучшится и завтра. Как они потом узнали, в воскресенье организаторы снизили высоту еще больше, и многие остались недовольны. Но забег проводился впервые, и да – блин оказался комом, говорит Хомутинин. В следующем году он собирается закрыть этот гештальт и все-таки забежать на Казбек. Возьмет отпуск с запасом.

– Вы и на Эльбрус бегали, и на Казбек побежите, можно ли вас уже считать профессиональным спортсменом?

– Пока нет, но я твердо решил им стать! У скайраннеров есть календарь соревнований, и если ты участвуешь в одном из них, тебе начисляются баллы, если пропускаешь – они вычитаются. По этим баллам можно получить разряд. Поэтому в следующем году планирую участвовать в крупных чемпионатах России и, может, даже мастером спорта стану.

– Многие ваши коллеги говорят, что бегать вредно: чревато повреждением суставов, гипертрофией сердечной мышцы. Вы и себя не бережете, и такие опасные вещи пропагандируете?!

– Понимаете, все это говорят о беге без подготовки. Если подходить к бегу с умом, не насиловать свой организм, давать своевременный отдых, то он будет приносить только пользу. Ко мне как к врачу часто обращаются за помощью с подобными проблемами, и я объясняю, что ключ к здоровью – это подготовка. Я ведь и сам на этом ошибался. Когда только начинал заниматься, то кроме бега ничего не давал организму. А потом, когда нашел тренера, мы начали включать и велосипед, и упражнения для укрепления мышечного корсета, и гимнастику.

Особенно важно давать организму время для отдыха. Вот, например, у меня забег на Казбек не состоялся, но в ходе подготовки к нему я достиг пика формы, и хоть вернулся полным сил, тренер все равно заставил две недели отдыхать. А для меня это вообще разрыв сознания, потому что мне постоянно нужно бежать. Но и о здоровье нужно думать.

– А то, что сердце увеличивается у спортсменов, – это нормально?

– Разумеется. Оно увеличивается так, как положено, как и должно быть. Если правильно выстроить тренировочный процесс, без рывков и скачков, то сердце увеличивается постепенно. Это происходит для того, чтобы нагрузки выполнялись с запасом, чтобы организм не тратил дополнительную энергию. Поэтому очень важно при занятиях спортом следить за пульсом. Если он высокий, то нужно перейти на шаг, а когда успокоится, – на быстрый шаг, и так постепенно ускоряться. Нельзя организм заводить в стресс, как, знаете, лошадей загоняют, что они потом падают. Нормально, что при занятиях спортом сердечно-сосудистая система меняется. Главное, чтобы это происходило плавно. Если вы собираетесь долго заниматься спортом, то тренировки должны быть сбалансированными и постепенными.

– А есть противопоказания ко всем видам спорта?

– Конечно, нет! Физнагрузки нужны всем! Если это не бег, то плавание, если не плавание, то просто гимнастика и зарядка. Если не позволяют ноги, значит, нужно работать руками. Я подписан в инстаграме на человека, который на одних руках взошел на Эверест. Помните, в 2015 году в Омске обрушилось здание казармы ВДВ? И этот парень, Рустам Набиев, попал под завал. Его одним из последних вытащили живым, но нижние конечности пришлось ампутировать. Но он все равно не бросил спорт. Его в этом очень поддерживала семья, и благодаря этому и своему упорству в 2019 году он взошел на Эльбрус, а в этом – на Эверест!

Так что нет никаких помех для спорта, каждый может, – а лучше сказать должен – найти себе что-то подходящее и приносящее счастье!

***
фото: Дмитрий Хомутинин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта