Реконструкция сорок лет спустя
Метелевской водоочистной станции, которая подает воду в город из Туры, сегодня исполняется сорок лет.
Тонкий английский юмор
А вот анекдот в тему. Беседуют два англичанина.
— Что поделать, сэр, — говорит один, — народ привык относиться к коммунальным услугам потребительски.
— Ну, это плохо. Коммуналка ведь — не только услуга.
— Плохо, да не очень. Потребитель ведь может и историей интересоваться.
— Тогда это хорошо. История — дело интересное.
— Хорошо, да не очень. Историей коммунальных услуг мало кто интересуется.
Что, не смешно? Много ли мы знаем, например, об истории тюменского водоснабжения, первого тюменского водопровода, которому перевалило за 150 лет? Мало. Или совсем ничего. Хотя нам есть чем гордиться. Наш водопровод был первым в Сибири. Иркутск, Томск и другие города начали строить водопроводы только после того, как убедились, что у нас трубы не перемерзают. И водоразборные колонки, что пришли на смену будкам, где воду разливали в ведра по талонам, у нас у первых появились.
— …И первая водоочистная станция, которая обеспечивала весь город водой из реки, тоже была уникальной, она без преувеличения гремела на весь Союз, — рассказывает Иван Камельских, автор книги по истории тюменского водопровода. — Здесь впервые применили технологию очистки на скорых фильтрах во взвешенном осадке. Перенимать ее приезжали ученые из Eкатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь было что изучать — вода в Туре всегда была проблемной.
В городе и вовсе могло не быть Метелевской водоочистной станции. Строили ее слишком долго. Начали заключенные в 1962 году и не очень-то старались. Качество работ было ужасным. В 1979 году, когда спецконтингент отозвали, пришлось все переделывать. И не раз натыкались на «подарки». Например, однажды строители нашли замурованный в стене ломик.
Успешно завершить работу и сдать долгострой к 1981 году удалось благодаря Владимиру Александровичу Бахареву, который руководил тюменским водоканалом.
— В конце восьмидесятых, во время перестройки, возникли проблемы с поставкой реагентов, — продолжает Камельских. — Заводы закрывались, брать химикаты было негде, а для очистки воды из Туры их требовалось много. Тогда Владимир Александрович предложил построить свое реагентное хозяйство. Поехал на завод, где раньше все закупали, взял чертежи, перерисовал за одну ночь, приехал и открыл наше производство. Тогда никто не верил, что это возможно. А он это сделал. Не зря англичане говорят: think positive — и все будет хорошо.
Лучший подарок — это колбаса
Запуск Метелевских водоочистных сооружений отметили митингом: красные флаги, транспаранты с коммунистическими лозунгами, поздравления и напутствия партийных лидеров. На открытии присутствовали 120 сотрудников предприятия (сейчас на Метелево достаточно и пятидесяти специалистов). По окончании митинга каждому выдали по килограмму вареной колбасы. Вот была радость!
Поселок Метелево разрастался, здесь построили пятиэтажки, детский сад, сотрудникам дали квартиры.
Но работа на предприятии была тяжелой. Все делали вручную. Сухой коагулянт привозили на тачках, ссыпали в баки и перемешивали. Дозирование реагентов и хлора делали на глазок. Дозаторы представляли собой металлические емкости с отверстиями, закрытыми деревянными чопиками. В хлораторной хранилось восемьдесят тонн опасного жидкого хлора. В случае утечки или аварии в зоне заражения могли оказаться тысячи тюменцев. Чтобы в случае ЧП быстро оповестить население, у хлораторной повесили колокол. За 38 лет никто в набат ни разу не бил. А колокол во дворе сохранили как раритет.
Не отступать от принципов
Спустя сорок лет многое на Метелевском водозаборе пришло в состояние ограниченного использования, как говорят строители — проще снести и построить новое, чем реконструировать.
Так и поступили. После завершения реконструкции Велижанского водозабора большую часть нагрузки переключили на него, а Метелевский вывели на половинную мощность. В августе этого года начали демонтаж первой очереди.
Теперь от первой очереди смесителей, отстойников, камер хлопьеобразования не осталось ничего. Строители готовят площадку для нового здания — делают арматурную обвязку для отливки железобетонной плиты днища. Само основание будет толщиной семьдесят сантиметров, плюс сверху бетон марки М300 и сделают трехрядное армирование. Реконструкцию первой очереди планируют завершить к концу следующего года, второй — к концу 2024 года.
— Принцип процесса водоподготовки за сорок лет почти не изменился, — говорит Дмитрий Черкашин, начальник цеха водоподготовки. — Но появились технологии, которые можно добавить к существующим. Будет установлено оборудование для интенсификации перемешивания, что позволит сократить количество реагентов, повысив их эффективность. В отстойниках оборудуют тонкоструйные модули для удержания мелких частиц. В камеры хлопьеобразования добавят рециркуляторы осадка для осветления речной воды и избавления от примесей.
— Впервые за сорок лет у нас такие масштабные преобразования, — говорит Ольга Сарбаева, исполнительный директор предприятия. — Эти перемены стали возможны благодаря трехстороннему концессионному соглашению, заключенному с правительством Тюменской области и администрацией города.
Надо ли будет еще через сорок лет проводить подобную реконструкцию? Дмитрий Черкашин считает, что вряд ли. Хотя все будет зависеть от новых технологий и финансовых возможностей предприятия.
***
фото: Дмитрий Черкашин и Ольга Сарбаева у колокола возле старой хлораторной; подготовка основания для строительства отстойника.