X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Глаза напомнят о насущном

11 ноября — День офтальмолога. А офтальмологов все больше тревожит наша тотальная привязанность к компьютерам, планшетам и прочим гаджетам

Какими бы навороченными они ни были, в конце рабочего дня мы трем глаза и моргаем, пытаясь разглядеть светофор. Списываем это на усталость.

Однако сухость и мельтешение мушек могут говорить и о более серьезных заболеваниях, о которых мы можем и не догадываться.

— Действительно, это так, — подтверждает председатель городского комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук Ольга Андреева. -То же мельтешение мушек в глазах может быть симптомом гипертонии. Повышение давления, особенно если оно не контролируется, сказывается на состоянии сосудов практически каждого органа, в том числе и сетчатки. Когда доктор диагностирует гипертоническую болезнь, он направляет пациента в том числе и к окулисту, чтобы оценить изменение сосудов. По их состоянию можно выяснить стадию заболевания. При сахарном диабете тоже отмечаются жалобы на зрение… Можно назвать много заболеваний, где одним из симптомов будет какое-либо отклонение, связанное с органами зрения. Все в организме взаимосвязано. И здесь на первый план выходят диагностика, комплексное обследование — как терапевт может направить на дообследование к окулисту, так, в свою очередь, и окулист порекомендует консультации у терапевта, невролога, эндокринолога.

А что говорят сами офтальмологи про заболевания, которые все чаще тревожат горожан? По словам кандидата медицинских наук, врача-офтальмолога высшей категории, заведующей отделением глаукомы областного офтальмологического диспансера Светланы Шатских, в последнее время наблюдается много заболеваний сетчатки: центральная и сосудистая дегенерации сетчатки, тромбозы, окклюзии сосудов, диабетические изменения на сетчатке.

— В каждом случае надо проводить обследование, что позволит выяснить причины и определить тактику лечения, — поясняет Светлана Васильевна. — Например, центральная дегенерация сетчатки стала активнее выявляться. Связываю это с появлением нового диагностического оборудования. А в целом болезни практически те же, что и пять лет назад. Растут обращения по синдрому сухого глаза. Медицинское сообщество считает это заболеванием века.

— Сосредотачиваясь, мы реже моргаем, что вызывает, кроме переутомления глазной мышцы, еще и сухость слизистой глаза. Пациенты часто жалуются на зуд в глазах, что им трудно моргать. Также в больших городах одним из негативных факторов является задымленность. Она вызывает раздражение глаз, конъюнктивит. Избежать этих симптомов можно, меняя режим зрительных нагрузок: при работе за монитором или с текстом через каждые сорок минут делать перерыв. Можно также увлажнять поверхность глаз каплями. Плюс полезно делать гимнастику для глаз, фокусируясь время от времени на метке на стекле или просто переводя взор по сторонам, что уменьшит напряжение глазной мышцы, улучшит кровоток, — советует Светлана Шатских.

В заболеваниях органов зрения есть и возрастная градация. Так, у пожилых пациентов чаще диагностируются глаукома, снижение зрения из-за катаракты. А тромбозы встречаются уже на пятом десятке. Молодежь и пациенты среднего возраста страдают от зрительного переутомления, сухости. Развивается или усиливается близорукость. Миопия распространена и у детей. И это тоже происходит из-за того, что они много времени проводят за компьютерами или телефонами. Своевременное выявление близорукости с последующим лечением улучшает состояние глаз.

— Раз в год обязательно все граждане после сорока лет должны проходить профилактическое обследование. Недостаточно просто сходить в ближайшую оптику и подобрать очки, нужно обратиться в поликлинику, — настоятельно рекомендует врач-офтальмолог. — Могут происходить изменения на уровне глазного дна, которые пациент не ощущает. Их выявит только врач. Большинство заболеваний такие. Например, диабетические нарушения могут спровоцировать начальную стадию центральной дегенерации сетчатки и глаукомы. Надо комплексно подходить к обследованию.

Впрочем, и в отношении здоровья глаз есть одно проверенное временем правило — заболевание проще предупредить. В числе универсальных советов — рациональный режим нагрузок, сбалансированное питание. Ведь глаз — это сосуды и нервная ткань. Все, что важно для поддержания хорошего состояния мозга, сосудов, организма, также важно и для глаз.

Очень полезны микроэлементы, которые содержатся в лесных ягодах, особенно в чернике. Они оказывают антиоксидантное действие на нервные волокна сетчатки и сосуды. Но это считается профилактикой, а не лечением. И об этом тоже рассказывают в школах здоровья, занятия в которых проводят врачи офтальмологического диспансера.

***
фото: Светлана Шатских ведет прием.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта