Звонят? Откройте дверь!
Переписчика узнать нетрудно: у него при себе планшетный компьютер, элементы фирменной одежды (шарф и светоотражающий жилет), а главное — удостоверение личности.
— Каждый должен иметь одноразовую маску и перчатки. Нам выдали их перед началом работы, -рассказывает переписчик Татьяна Конюхова. — Я переписываю четыре дома на Мысу. Тех, кто отказывается переписываться, гораздо меньше, чем сознательных граждан. Мой контролер перед началом переписи попыталась взять ключи от домофонов, но нам их не дали, поэтому приходится самим попадать в подъезд. Должна заметить, что не всегда открывают дверь, когда слышат, что пришел переписчик.
Хотя в некоторых случаях управляющая компания идет на контакт. Переписчика могут добавить в общедомовой чат в мессенджере, где он спокойно обменивается информацией со всеми жильцами. А если этого не происходит, то находятся и другие способы пообщаться с гражданами. Например, в сообществах социальных сетей.
«Перепись — это не политическое событие с раздачей бесплатных подарков! И мы (переписчики) не предлагаем вам отдать за нас голос или проголосовать за какую-нибудь партию. Пожалуйста, мыслите масштабнее, проявите гражданскую зрелость! Вы ведь планируете свой бюджет! Государству надо знать, сколько нас, в каких условиях и на что мы живем», -пишет анонимный переписчик в группе во «ВКонтакте» «Подслушано на Лесобазе». Там же получает отклик от жителей района.
— Дело движется к завершению, -рассказывает Конюхова. — На этой неделе я хожу по тем квартирам, в которые не попала, и хожу после шести вечера — большая вероятность застать людей дома. Но также и больший риск нарваться на негатив. Однажды, время было 17.45, я позвонила в квартиру, представилась, а мне ответили: «И что, ночью теперь ходить нужно?».
Стоит иметь в виду, что переписчики — такие же горожане, не роботы и не шпионы. Среди переписчиков наверняка есть наши соседи, знакомые, — в общем, обычные люди, и конфликты переживаются ими весьма болезненно.