X

  • 04 Июль
  • 2024 года
  • № 71
  • 5570

Смена началась

С момента создания Тюменской службы скорой медицинской помощи прошло сто лет. Огромный коллектив принимал поздравления 8 ноября. Подарок станции сделали молодые специалисты — они воссоздали старые кадры архивных фото.

Все, как и прежде, и столь многое изменилось. Например, в отличие от своих предшественников, на современных карточках начинающие фельдшеры и врачи в синей униформе и масках.

У каждого, кто пришел в эту службу, своя история. В этом году она началась и у Дмитрия Ми-щука. Он после окончания медицинского колледжа третий месяц трудится на станции скорой помощи. Пока под контролем коллег.

— Дмитрий Ленидович Мищук, фельдшер, — официально представляется молодой специалист и поясняет, что за два месяца это выработалось до автоматизма. -Мы и между собой друг к другу обращаемся по имени-отчеству. Так принято, хотя первое время было непривычно. Я вот со школы знал, что буду врачом. Сейчас работаю уже на выездах вторым медиком в бригаде. Впечатления разные, потому что и ситуации разные, но все же большинство людей с пониманием относятся: мы же приезжаем, чтобы помочь. У нас есть наставники, от них набираемся опыта. Они сразу поправляют, если делаешь что-то неточно. Пока нарабатываем реакцию, ее недостает: в теории знаем, а на практике все совершенно иначе.

Новобранцы уже успели поработать не только на вызовах в бригаде, но и в диспетчерской, чтобы изнутри изучить всю цепочку оказания экстренной помощи: от приема вызова до оказания помощи и эвакуации. Ведь станция скорой помощи — это структура с множеством подразделений. Важно понимать, как она работает.

— В этом году у нас большое пополнение. К нам пришли семь молодых специалистов, — говорит Анастасия Круглова, старший фельдшер подстанции N 3. — Очень хороший поток с сильной подготовкой. Можно сказать, рвутся в бой. Каждый прошел программу адаптации, а она длится не один месяц. На протяжении нескольких смен молодой фельдшер работает с разными наставниками. Важно, чтобы куратор был не только опытным, но и мог доходчиво объяснять, учить, морально не перегорел. И, с другой стороны, когда несколько наставников, больше плюсов — начинающий фельдшер видит разные подходы, нет привязки, лучше узнает коллектив. Наша задача сделать так, чтобы они со всеми могли контактировать, но при этом не перегрузить.

Впрочем, учеба не завершилась, да и сама профессия требует постоянного развития. Наставляет молодых коллег Игорь Ярков, заместитель главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи.

— Вы говорите, что являетесь молодыми специалистами. Давайте начнем сразу по-взрослому: вы получили сертификаты, а значит, стали нашими коллегами. Каждого из вас ждет проверка знаний, что вы получили в медколледже, университете, как говорится, в поле, когда выезжаете к пациентам. Вам выпало прийти в профессию в очень сложное время. В таких условиях мы работаем впервые -пандемия, пациентов очень много, в том числе тяжелых — они сложные по диагностике, оказанию помощи… Ваши знания должны постоянно пополняться, — подчеркнул Игорь Владимирович.

Впереди у начинающих фельдшеров и врачей профподготовка, которую проводит Ярков: каждый должен будет сдать обязательный минимум и только после этого допустят к самостоятельным выездам. Вначале в составе фельдшерских бригад, а через несколько лет -врачебных. Но тогда уже они, в свою очередь, станут наставниками для молодых специалистов.

***
фото: Дмитрий Мищук с памятным документом о приеме в трудовую семью.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта