X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Мастерство во всех смыслах

Сейчас игрой на инструменте сложно удивить, каким бы виртуозом ты ни был. Поэтому артистам приходится искать уникальные решения.

— Eсли мы говорим о шоу, то чтобы действительно поразить зрителя, необходимо не только использовать необычные инструменты, но и нестандартно играть на них, -рассказывает Лев Ошкадеров, участник барабанного шоу «ХитБит». -К примеру, мы свои барабаны собирали сами.

С самого начала (а коллектив создан в 2017 году) у музыкантов было четкое представление, что они хотят получить. Нужен был инструмент, не имеющий аналогов в регионе. Выбор пал на трубофон. Видели что-то подобное в зарубежном шоу барабанщиков. Да-да, это буквально воплощение «флейты водосточных труб» из стихотворения Владимира Маяковского. И, опережая очевидный вопрос, могу сказать, что ноктюрн на нем барабанщики шоу сыграть смогут.

Трубофон изобрели лет шесть назад, и одни источники говорят, что придумал его школьник из Уссурийска, а другие — что выпускник Новосибирской консерватории (возможно, это один и тот же человек). Что придумал один, другие повторить смогут, решили музыканты.

— Eдинственное, что мы знали о трубофоне, — что он состоит из пластиковых канализационных труб, — говорит Лев Игоревич. -Но цель поставили.

Чтобы высчитать необходимое соотношение диаметра и длины труб, помогло знание физики и известный всем метод проб и ошибок. На сборку инструмента ушло около полугода.

— Принцип действия трубофона заключается в разнице длин каждой отдельной трубы. Благодаря этому мы получили 24 ноты, это две октавы. С музыкальным образованием и опытом игры на ксилофоне освоить трубофон нетрудно, ведь расположение нот на новом инструменте было создано по принципу ксилофона.

— Вызвал ли инструмент тот интерес, которого вы ждали?

— Спрос на номер с ним определенно есть, но проблема в транспортировке: инструмент большой и неразборный. Eсли мы соглашаемся выступить с ним, приходится заказывать грузотакси, иначе никак.

— Собирали ли что-то еще своими руками?

— Помимо барабанов и трубо-фона, мы самостоятельно собрали две напольные пушки, стреляющие конфетти (или чем угодно, что мы туда положим) и два «мини-гана», которые также стреляют конфетти. Спецэффекты — это тоже крайне важная часть шоу. Поэтому идеи конструкций у нас появляются постоянно, в основном благодаря новым знакомствам и желанию сделать шоу ярче и лучше.

— А разве нельзя просто купить оборудование для спецэффектов?

— Eсли бы все заказывалось в магазине, о какой индивидуальности может идти речь? А индивидуальность — это именно то, что цепляет зрителя и то, почему он тебя запомнит и будет отличать от других шоу. Я думаю, что нечто, собранное собственноручно, значительно ценнее готового. Не только для артиста, но и для публики. Да и самостоятельно мы можем получить оборудование, которое идеально нам подойдет и в нем не будет минусов, ведь мы изначально конструируем его под себя.

— Значит, для успеха необходимы не только музыкальное мастерство, но и инженерный талант?

— Конечно! Так строится наш уникальный образ, непохожий на другие барабанные шоу. Поэтому мы стараемся постоянно модернизировать оборудование, как и сами номера. Кстати, сейчас мы работаем над постановкой нового номера.

***
фото: Лев Ошкадеров играет на трубофоне.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта