X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Как жили дамы до Инстаграма

Как светское общество Тюмени XIX-XX века проводило вечера? Что дамы обсуждали за чаем? Какой моде следовали девушки? Ответы на эти вопросы мне дала Eкатерина Eвграфовна, хозяйка дома Машаровьх.

Ко дню рождения музейного комплекса имени Словцова, отмечаемого 13 ноября, в музее Машарова подготовили программу.

В особняке Николая Машарова и в прежние времена проводились званые вечера. Eго жена Eкатерина Eвграфовна, урожденная Кухтерина, была гостеприимной хозяйкой. Званые вечера проходили в гостиной, потолок которой украшен лепниной, а печь — изразцами. Прием начинался в четыре часа вечера и заканчивался в десять. Задерживаться дольше считалось дурным тоном. Большие празднества и балы проходили в клубе приказчиков (в наше время здание главного корпуса аграрного университета по улице Республики). Трость была неотъемлемым аксессуаром для мужчин. Некоторые модники заказывали рукоять для трости из слоновой кости. Также в нее можно было встроить часы, лорнет или свисток. Для девушек таким аксессуаром был веер. У веера был свой язык, а также он обязательно должен был сочетаться с тоном платья. В маленькие ридикюли красавиц помимо веера входили зеркальце, нашатырный спирт или нюхательные соли, если станет плохо от перетянутого корсета.

Об этом мне рассказала сама Eкатерина Eвграфовна (экскурсовод Наталья Бунакова). Театрализованная экскурсия «МодаЗаНОВО» рассказала о модных тенденциях и этикете XIX-XX веков. Что в обществе того времени считалось неприличным находиться без перчаток, причем как женщинам, так и мужчинам. В те времена ценилась белизна кожи, поэтому зонты дамам служили защитой не от дождя, а от солнца. Поскольку загар говорит о том, что девушка бедная и работает в полях.

На званых вечерах гости музицировали, обсуждали книги, философские мысли, последние новости и играли в карты на ломберном столе. Женщины оставляли мужчин, уходя в комнату хозяйки обсуждать модные новинки. В покоях Eкатерины Eвграфовны стоит шкаф, с виду обычный, но на самом деле у него с боков выдвижные зеркала. Так модница могла осмотреть себя со всех сторон.

Конечно же, дамы обсуждали шляпки и их украшения. Головной убор мог быть отделан цветами, ленточками, перьями, чучелами животных. Иногда конструкции были такие большие, что цветы на шляпках стояли в вазах. Eкатерина Eвграфовна пересказала историю, как женщина, собравшись в театр, купила отдельный билет для своей шляпы. Головной убор крепился специальными длинными булавками с острым концом. Это было не очень удобно и «опасно для окружающих». В общественных местах женщины должны были надевать на кончик булавки наконечник-предохранитель.

Мода была и у подрастающего поколения. Конечно, это школьная форма. Сыновья Машаровых учились в Александровском реальном училище. Форма была темно-синей, военного кроя — это гимнастерки, шинели, фуражки, ремни с пряжками. Девочки обучались в женской гимназии и носили длинные черные платья с черным воротничком, по праздникам надевали белый воротник. Все элементы моды и быта XIX-XX века вы можете увидеть в музее «Дом Машарова» с четверга по воскресенье.

После экскурса в историю гостей музея пригласили на музыкальный вечер. Гитарист Антон Дерябкин и певица Наталья Малаенко проникновенно исполнили романс «Нет, не любил он» из «Бесприданницы», «Песню о любви» из фильма «Простая история» и другие душевные произведения. У Натальи очень чистый и красивый голос, ее хочется слушать бесконечно. Но, увы, вечер закончился.

***
фото: Наталья Бунакова в роли Екатерина Евграфовны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта