X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Вредные привычки ведут в группу риска

По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти 75 процентов россиян имеют вредные привычки.

Оно и понятно, мы считаем, что курение и употребление алкоголя спасают нас от стрессовых ситуаций, расслабляют после тяжелого дня. И порой даже не замечаем, как они влияют на наш организм и ежедневно его разрушают.

— А зря, — говорит Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук. — Во-первых, появляется зависимость, а во-вторых, серьезные заболевания. Курение и алкоголь вызывают злокачественные новообразования, поражают центральную нервную систему. Курильщикам также грозят сосудисто-сердечные заболевания и хроническая обструктивная болезнь легких. Употребление алкоголя может привести к онкологическим заболеваниям желудка и пищевода, циррозу печени, сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, вредные привычки наносят огромный вред окружающим людям.

Доступной информации сейчас много, как и условий, чтобы победить вредные привычки. Кто-то советует осознать привычку и взять ситуацию под контроль, кто-то — заменить вредную привычку полезной, а кто-то — изменить обстановку вокруг себя. По словам Ольги Владимировны, человек действительно может отказаться от вредной привычки усилием воли, если зависимость психологическая. Но одного лишь усилия воли или желания не всегда достаточно, часто нужна поддержка специалистов. Хотя некоторые пациенты боятся обращаться в наркологический диспансер, потому что не хотят вставать на учет.

Оксана Конищева, врач-психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера, говорит, что получить помощь можно конфиденциально. Пациент может пройти запретительную методику, кодирование, химическую защиту или гипноз. Но иногда анонимность приходится раскрывать: человеку может потребоваться госпитализация. Переживать, что поставят на учет, не стоит, это не влияет на социальный статус человека. И сразу тоже на учет не поставят, потому что специалисту необходимо понять, в каком объеме нужно оказать помощь. Обратиться за помощью можно в наркологические диспансеры на улице Семакова, 11 и на 16-м километре Салаирского тракта. Или по номерам телефонов: 46-15-47, 45-10-50 (регистратура), 46-86-17 (факс), 8-922-072-01-04 (медико-социальная реабилитация).

Во второй, третьей и пятой городских поликлиниках работают центры здоровья. При них есть школы отказа от курения, где помогут переломить ситуацию.

Eще Ольга Андреева обращает внимание на вредные привычки детей. Известно, что большинство ребят начинают курить и выпивать в подростковом возрасте.

— Детям интересно попробовать что-то новое. Иногда не могут сказать «нет» друзьям. Родители должны подавать пример: не курить и не употреблять, рассказать, что вредные привычки могут плохо сказаться на здоровье, и научить отказываться от таких предложений. Донести до ребенка, что есть другие хобби и интересы, где можно достичь успехов. Можно общаться с близкими, реализовать себя в спорте или творчестве. В городе много возможностей, действуют студии дополнительного образования. Когда ребенок увлечен каким-то делом, у него нет времени думать о вредных привычках. Eсли ребенок не хочет чем-то заниматься, родители могут сходить с ним на занятия, посмотреть фильм, съездить на природу. Ни в коем случае не заставлять, действовать по интересам ребенка. Тогда он будет получать удовольствие от занятий.

Оксана Конищева согласна, что расположенность к вредным привычкам идет из семьи. Она рекомендует родителям выстраивать доверительные отношения и личным примером демонстрировать трезвеннические установки. Задача родителей — обезопасить ребенка. Надо научить его правильно реагировать на предложение попробовать наркотические вещества — твердый отказ с описанием своего личного отношения к наркотикам. Сейчас среди подростков пользуются популярностью электронные сигареты, потому что они позиционируются как альтернатива обычным. Это не так: доказано, что в айкосах и вейпах содержатся агрессивные вещества, действие которых еще не изучено. Кальяны тоже нельзя назвать безопасными, потому что выкуривая стандартную дозу табака, мы наносим себе вред, аналогичный выкуриванию шестидесяти сигарет. Какие-то частицы оседают в емкости для воды и не попадают в легкие, но соли тяжелых металлов, бериллий, хром, кобальт, никель и химические соединения организм курильщика получает в еще большем количестве. Причем особенность устройства такова, что кальянный дым вдыхается более глубоко, пагубнее воздействует на легкие. И само собой, здесь и активное, и пассивное курение имеют место, и доза никотина получается колоссальная.

Коронавирус особенно опасен для курильщиков, продолжает Оксана Николаевна. При курении страдают сосуды, альвеолы, в которых происходит процесс насыщения кислородом. При COVID-19 также повреждается альвеолярный эпителий, резко возникает воспалительный ответ, при котором активизируются клетки-защитники нашего организма, что может приводить к развитию фиброза. Поэтому мы говорим, что курить нельзя не только в период болезни, но и в течение всей реабилитации после перенесенного заболевания (не менее одного года). Прием алкоголя тоже опасен: например, лекарства, которые применяются при ко-виде, несовместимы с алкоголем. Страдают печень, почки и поджелудочная, через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиливается тромбообразование. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни вплоть до образования тромбов, ведущих к смерти.

Сейчас очень непростой период, когда надо особенно пристально следить за своим самочувствием, отказаться от вредных привычек, зависимостей, сделать правильный шаг на пути укрепления здоровья и экономии средств.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта