Червоненкис, репетитор для Алисы
Мы многое знаем про гонку вооружений, про информационные войны и прочие геополитические противостояния. Но еще один фронт остается невидимым, хотя именно он наиболее сильно отражается в повседневной жизни. Речь идет о гонке суперкомпьютеров.
Суперкомпьютеры называются так по праву. Это огромные машины, занимающие складские помещения. Все это железо помогает обрабатывать данные с невероятной скоростью. Суперкомпьютеры могут быть использованы в исследованиях и инжиниринге, для расчета формул новых химических соединений, строительных конструкций, аэродинамических свойств самолетов и многого другого. Например, итальянская нефтегазовая компания «Eni» использовала суперкомпьютер HPC4 для моделирования разработки нефтяного месторождения на 15-летний период всего за 28 минут, чтобы оптимизировать процесс бурения и спрогнозировать добычу.
Соревнование по производству супермашин началось давно, и долгое время большими победами мы похвастать не могли. Но в этом месяце Россия неожиданно ворвалась в топ-20 мирового рейтинга суперкомпьютеров. Новый мощный компьютер «Яндекса» «Червоненкис» по своим мощностям сумел занять 19-е место в мире. Всего в рейтинг попали три суперкомпьютера от «Яндекса» — «Червоненкис», «Галушкин» (36-е) и «Ляпунов» (40-е), два от Сбербанка — Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е), Lomonosov-2 от МГУ (241-е), а также Grom от компании МТС (294-е).
В итоге Россия представлена в топ-500 семью суперкомпьютерами. С одной стороны, это много, но с другой — это всего лишь 1,4 процента от суммарного их числа и десятое место в общем зачете стран.
В первую пятерку вошли Китай (173 компьютера), США (143), Япония (32), Германия (26) и Франция (19). Также впереди России оказались Голландия, Канада, Великобритания и Южная Корея.
Доктор технических наук Олег Данилов в интервью «Тюменскому курьеру» отмечал, что суперкомпьютеры — это и новые возможности, и новый уровень защиты от кибератак. Более того, по мнению эксперта, в мировом соревновании технологий у нас неплохие шансы, а в некоторых типах технологий мы опережаем Eвропу. Например, в финансовых.
Впрочем, все относительно. По данным издания о технологиях «Cnews», хотя все представители трио суперкомпьютеров «Яндекса» названы в честь советских ученых, российского в них почти ничего нет. Внутри суперкомпьютеры наполнены иностранными компонентами — американскими серверными процессорами AMD Epyc и графическими ускорителями Nvidia A100 с интерконнектом InfiniBand на базе коммутаторов компании Mellanox. Основанная в Израиле в 2019 году Mellanox принадлежит Nvidia. Сегодня американская компания Nvidia является практически монополистом в супертехнологиях.
Eще одна специфика суперкомпьютеров в том, что, как правило, они принадлежат частным компаниям. С одной стороны, это хорошо. Благодаря рыночной экономике компании идут в ногу со временем и инвестируют огромные деньги в развитие технологий. С другой стороны, эти технологии выполняют специфические задачи, выгодные частной компании. Так, технология, которая могла бы проектировать самолеты, займется вещами, на первый взгляд, куда более простыми. В частности, мощности «Червоненкис» будут направлены на улучшения качества и скорости перевода в Яндекс-браузере. А еще на улучшение виртуального помощника Алисы, которая сможет обучаться гораздо быстрее.
Впрочем, нам от этого только лучше. Ведь с продукцией «Яндекса» многие из нас сталкиваются ежедневно, а с производством самолетов никогда.
***
фото: