Книга года всего одна?
Впервые за историю конкурса «Книга года» главную награду получило художественное произведение. Приз достался работе Сергея Козлова «Романовы: преданность и предательство».
Председатель Тюменского регионального отделения союза писателей России Леонид Иванов поблагодарил автора, что тот проторил дорогу прозаикам.
— Я надеюсь, что в следующем году эта награда достанется, например, поэту, — говорит Иванов. — Раньше всегда побеждали коллективные работы, альбомы, корпоративные книги, в которые были вложены миллионы. А сейчас в лидеры смог пробиться обычный писатель! Мне кажется важным, чтобы в таких конкурсах как раз и побеждали простые пишущие люди.
Сам Сергей Козлов о своей книге говорил много, но главных ее тайн все-таки не раскрывал, а только подогревал интерес.
— Я еще сам не знаю, как относиться к этой книге. Хотелось бы сказать всем, кто будет читать, что главной задачей для меня стало написать о времени, показать кусок эпохи. Хоть на обложке и стоит только мое имя, но это был коллективный труд. Значительный вклад внес соавтор и мой друг Дмитрий Мизгулин. Eсли бы не он, то книги бы не было. И не было бы ее без историка и архивиста Владимира Хрусталева, который пахал эту тему 50 лет, — рассказал Козлов. — Думаю, что в моей книге краеведы точно найдут к чему можно придраться. Но я вас попрошу посмотреть у «Романовых» именно на картину времени, которую мы так старались передать.
Несмотря на то, что книга только что вышла, писатель уже сообщил радостную новость: по ней снимут фильм или сериал.
Как представитель оргкомитета «Книги года» Козлов подчеркнул, что для страны жизненно важно проводить такие конкурсы. По его мнению, с каждым годом все больше произведений должны вступать в литературную битву и тем самым развивать современную литературу.
Хоть в жюри конкурса и были настоящие профессионалы, знающие толк в литературе, такие как директор Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева Ольга Адамович, литературовед, профессор, доктор филологических наук кафедры русской и зарубежной литературы Уральского федерального университета Леонид Быков, тюменская поэтесса Антонина Маркова, писатель Александр Новопашин и профессор кафедры русской и зарубежной литературы института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Наталья Рогачева, выбирали книгу они, в любом случае основываясь на своих знаниях и взглядах. Да и решение не было принято единогласно. Так что читатели полноправно могут с таким итогом не согласиться. Для этого как раз была создана другая номинация — «самая популярная книга». В формате онлайн-голосования люди выбирали произведение, которое им особенно полюбилось. И здесь победила книга Галины Юрковец «Теория цивилизации».
— Eсли бы девять месяцев назад мне кто-то бы сказал, что я сяду за написание книги, я бы попросту рассмеялась, — рассказывает Галина Юрковец. — Но так сложились обстоятельства, мне пришлось написать. Про что моя книга? Наверное, лучше всего ее идею можно выразить словами Экзюпери «Собор сияет ярче, чем груда камней». Ведь собор — это то, что объединено замыслом, смыслом, идеей. Вот и я пыталась найти такую идею среди тех камней — главных и основных, которые есть в нашей жизни. Это физическая природа, теория эволюции, экономика, история, религия… Не знаю, успешно получилось или нет, но тут уже судить читателю.
— Понятное дело, что в конкурсе может быть только один победитель. Но в любом случае для каждого книга года — своя. А учитывая, что в это году на конкурс представлено 270 изданий, у читателя точно есть из чего выбирать, — считает Леонид Иванов. — Я бы очень хотел, чтобы люди так же, как экспертная комиссия, познакомились с этими книгами, уверяю, там много стоящих экземпляров! И пусть люди читают, и пусть спорят о книгах, пусть будут не согласны с жюри, главное, чтобы литература жила и процветала.