Если чемпион сказал — сделай
Два с половиной часа длилась тренировка юных спортсменов с олимпийским чемпионом, капитаном сборной России по спортивной гимнастике Давидом Белявским.
Большой зал центра спортивной гимнастики спортшколы N 1 и в обычные дни не пустует, но в четверг там были заняты все гимнастические ковры и снаряды. Занимались с десяток групп — от пятилетних малышей до 20-летних юношей. Но мастер-класс Белявский проводил только для лучших. Остальные занимались со своими тренерами и могли следить за происходящим лишь в перерывах между упражнениями. Но интересно же посмотреть на чемпиона!
Он, оказывается, невысокий совсем. Не такой, как в телевизоре.
— У меня никогда не было проблем с весом, — рассказывал Давид. — Ребята по команде держат строгую диету, а я мог есть нормально. Повезло, такая конституция.
Показательные упражнения на коне и параллельных брусьях у него получались легко, будто совсем без усилий.
— Русский круг на коне означает, что руки надо ставить квадратом, -объяснял и показывал Давид. — Заход делать лицом назад, не прогибаться, чтобы не заваливало, не вело в сторону. Про обычные круги лучше забыть, учиться крутить сразу русские, они по сложности выше, на группу «Д».
13-летний Савелий Саурин серьезно и сосредоточенно выполнял наставления чемпиона. Мозоли на руках натер, одну содрал до крови, но с площадки не ушел. Перемотал ладонь лейкопластырем -и снова.
— Савелий у нас с характером, -говорит тренер Алексей Яблочкин. -В прошлом году выполнил норматив КМС, вошел в резерв сборной России. Eго мечта — тренироваться на озере Круглом, где оттачивают мастерство члены сборной страны.
К рекомендациям чемпиона внимательно прислушивался и Алексей Карабанов. В спортивной школе он работает десять лет. Когда-то выступал на всероссийских соревнованиях, но в военном училище пришлось переквалифицироваться на многоборье, спортивная гимнастика там не культивировалась. Говорит, что научился стрелять как ковбой и бегать как лошадь, но гимнастику забыть не смог. Все равно в нее вернулся -уже тренером.
— Спортивная гимнастика — спорт энтузиастов, — уверен Алексей Геннадьевич. — Немногие выдерживают наши нагрузки, из набранной группы хорошо если четверть остается. Eдиницы добираются до кандидата и мастера спорта. В результате со всех регионов удается набрать лишь человек десять лучших, чтобы пополнить резерв сборной. А настоящих бриллиантов и того меньше — три-четыре на всю страну. Этих самородков надо искать, ходить, как раньше, по детским садам, школам. Иначе они могут пройти мимо нас. А ведь условия в центре спортивной гимнастики созданы шикарные!
Что все в центре спортивной гимнастики сделано на уровне международных стандартов, подтвердил и Давид Белявский. Но, по его мнению, одних условий недостаточно, чтобы воспитать олимпийского чемпиона. Про те залы, в которых он начинал, ему вспоминать не хочется — с нынешними они не идут ни в какое сравнение. Но тренеров вспоминает с благодарностью.
— Универсального рецепта, как воспитать олимпийского чемпиона, наверное, не существует, — говорит Давид Белявский. — Должно сложиться много факторов: природные данные, характер, самоотверженность, трудолюбие, опыт тренера. Удача, наконец. После олимпиады я объездил много городов, видел, как у мальчишек горят глаза. Как они готовы хоть весь день проводить в спортивном зале. Сам был такой. И сейчас тренируюсь по 5-6 часов в день. Это общее спортивное правило.
***
фото: Мастер-класс для тюменских спортсменов проводит Давид Белявский.