Кубик Рубика на степ-платформе
Шагать вверх-вниз можно и по лестнице, говорят скептики. В принципе они правы, так степ и родился.
В 1989 году фитнес-инструктор Джин Миллер травмировала колено. Чтобы быстрее вернуться в строй, по совету врача-ортопеда занялась укреплением мышц ног. Ходить по ступеням ей было скучно, и она с помощью ящика из-под молочных бутылок соорудила подставку и разработала свой первый комплекс упражнений. Вначале степ был без музыки, но потом у него появился характерный ритм. Базовый шаг — четыре доли, «коленце» — четыре, «повторное коленце» — восемь долей. В идеале упражнение должно заканчиваться на противоположную ногу, чтобы можно было все повторить в обратном направлении.
Принято считать, что степ больше для молодежи, но Татьяна Аржиловская, инструктор с тридцатилетним стажем, не согласна: как один из вариантов дозированной кардионагрузки он вполне подходит и пожилым.
— Сначала в соответствии с возрастом надо выбирать небыстрый темп, несложную хореографию — без резких прыжков, выпадов, силового напряжения, — поясняет Татьяна Сергеевна. — Делать упражнения не только стоя, но и в партере — сидя, лежа. И тогда из простых движений можно придумать бесконечное множество комбинаций.
Занятие началось. Вверх-вниз, вверх-вниз… Но через несколько минут упражнения начали усложняться поворотами вправо-влево. Eще через 10 минут вообще стало плохо понятно, как можно так быстро ориентироваться, где левая диагональ, где правая, куда надо поворачивать, куда шагать, какой рукой махать и сколько раз это повторять?
— Степ хорошо развивает координацию и память, — делится впечатлением после тренировки Eкатерина Волкова. — В этом году благодаря проекту «Движение! Для долгой жизни» нашей общественной организации «Лад» мы познакомились с разными фитнес-направлениями, но степ мне понравился больше всего. Он такой верткий, танцевальный — молодость вспоминаешь! Теперь даже внучка мне завидует.
Попадать в ритм получалось не сразу и не у всех. Особенно тяжело приходилось новичкам. Ну а как иначе? Татьяна Аржиловская тоже когда-то была в этой роли.
— Никакого особенного спортивного прошлого у меня нет, — рассказывает она. — В спортивных секциях не занималась, но в девяностые годы, как и многие, увлеклась аэробикой. Нравилась ее ритмичность, динамичность. Могла часами прыгать не уставая. Хотя я особо себя не перегружала — ходила на занятия два-три раза в неделю. Не думала тогда, что хобби станет профессией. Больше спорта всегда любила книги, в вуз поступила на филологический. Но аэробика и фитнес так затянули, что теперь без движения не могу. Правда, предпочитаю все делать без фанатизма — три занятия в неделю вполне хватает, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.
Алия Гулакова, одна из воспитанниц Татьяны Аржиловской, признается, что никогда так активно не занималась физкультурой, как после шестидесяти.
— Когда мы переехали в Тюмень из Нижневартовска, тут у нас и началась настоящая жизнь, — говорит Алия. — Наше землячество дружит с «Ладом», они придумывают для нас туристические поездки, праздники, мастер-классы, разнообразные спортивные занятия. Я столько нового про фитнес узнала в этом году! Останавливаться, замыкаться только на даче и внуках совсем не хочется. Надеюсь, что в следующем году будет еще интереснее!
***
фото: Занятие по степу; На первом плане Татьяна Аржиловская.