X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Срослись с кошками и фифами

В среднем за 11 секунд ледолаз оказывается на вершине семнадцатиметровой трассы! Eсли только лед не подведет, и спортсмен не сорвется вместе с ним вниз.

Ведь даже у профессионалов, что 18 и 19 декабря состязались на чемпионате России в центре туризма и краеведения «Пионер», такое случается.

В Тюмень приехали более пятидесяти спортсменов из разных уголков страны, но большую часть составили жители северных городов, где зима длится долго. Так, Москву и Санкт-Петербург представляли по два спортсмена, а Тюменскую и Кемеровскую область — по шесть.

— У нас ледолазание не так развито, как в Сибири, — рассказывает петербурженка Надежда Пильщикова. — И дело тут не в отсутствии спроса, а в отсутствии условий для развития этого спорта. На улице у нас тренироваться выходит только в году, в остальное время нам доступен только искусственный лед. А у вас тут хорошо — снег, лед, все есть.

Eсть у нас и ледовая трасса. Чтобы льда хватило на всех, ее залили слоем толщиной в метр. Ведь пока спортсмен взбирается на вершину, кошками и айс-фифами (это металлические крюки, которыми цепляются за лед) он откалывает кусочки.

Со стороны может показаться, что ледолазание не сильно отличается от скалолазания.

— Ох, нет, мы со скалолазами совсем разные. У нас другая техника, нужны другие физические показатели. Нам не так важно развивать хваткость, ведь важнее уметь вбить крюк в лед так, чтобы он плотно зафиксировался. Да и на ноги у нас приходится больше нагрузки, потому что ими мы работаем так же интенсивно, как и руками, тогда как в скалолазании руки — это все. И из-за того, что работают разные группы мышц, быть хорошим скалолазом и ледолазом одновременно уж очень сложно, — объясняет тюменский спортсмен Александр Мочалов. — Да и наш вид спорта довольно новый, постоянно какие-нибудь новые виды айс-фиф появляются или кошки модернизируют, а вот у скалолазов в этом плане все уже устоялось.

Ледолазание и правда молодой вид спорта. Оно зародилось в XIX веке, тогда богатые англичане стали отправляться в Альпы, где брали себе в проводники местных пастухов, которые и помогали им подниматься в горы. Но далеко не все возвращались из опасных путешествий, из-за чего и возникла потребность в особом снаряжении. И в 1908 году Оскар Экенштейн создал первые кошки, помогающие фиксировать ноги на льду. А в 1924 году Фриц Ригель создал первый зубчатый ледовый крюк. И с помощью этих двух приспособлений альпинисты Арман Шарле и Камилл Девассо в 1928 году поднялись на гору Эгюий Верт. А позже, в 1970 году, американец Ивон Шуинар модернизировал крюк, укоротив его и сильнее изогнув, так появились ледорубы, благодаря которым можно было цепляться даже за отвесную поверхность. Потом снаряжение претерпело еще ряд модернизаций, и так появились айс-фифы, короткие и удобные крюки с ручками, без которых сейчас в ледолазании не обойтись.

Спортсмены, собравшиеся на чемпионате, признаются, что не ощущают снаряжения, оно будто бы стало продолжением тела.

— После того как выступил, еще полчаса ходишь с крюками в руках, потому что просто забываешь, что это что-то инородное. Бывает, говоришь с человеком, размахиваешь ими во все стороны, собеседник пугается, а ты не понимаешь в чем дело, — рассказывает тюменский спортсмен Николай Кузовлев. — А в кошках порою хочется и на улицу выйти в гололед. Ну а что? Удобно и безопасно. Да, ледолазы тоже поскальзываются на льду, если он лежит горизонтально.

Хотя и с вертикальной трассы несколько спортсменов упали. Кажется, что девушка уже добралась до самой вершины, но вдруг из-под кошки отвалился кусок льда, она повисла на крюках, в тот же момент и под ними сломался лед, и спортсменка сорвалась вниз, повисла на страховке. Но рядом на всякий случай все время дежурила скорая помощь.

Из-за таких случаев у каждого спортсмена в дисциплине «скорость» есть три попытки. А вот в боулдеринге она одна, здесь отсутствие форс-мажоров — показатель мастерства. Да и вместо айс-фиф в боулдеринге используются ледорубы, они толще, и вытащить их изо льда непросто, а потому для подъема на скорость они не подходят. В боулдеринге, где повиснуть крюком нужно уже на зацепе, их тяжесть приходится как нельзя кстати. В каждой ямке зацепа они сидят достаточно плотно и не соскальзывают, а потому спортсмен спокойно может планировать путь, не боясь падения.

Но ледолаз должен уметь отличиться и в скорости, и в боулде-ринге, ведь на чемпионате России результаты обеих дисциплин складываются, и по результатам такого двоеборья выявляют сильнейших.

Так, среди мужчин самым сильным стал Владислав Темерев из Томской области, второе место занял Николай Кузовлев, третье Eгор Зиновьев из Кемеровской области.

У женщин пьедестал заняли спортсменки из Кировской области. Золото — Ирина Дубовцева, серебро — Мария Толоконина, бронза — Дарья Глотова.

***
фото: Дисциплина «скорость»; Спортсменки на пьедестале.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта