• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Судьба направила к этнографии

Традиционно считается, что самая крепкая дружба детская, школьная или юношеская. Мужчины — более надежные друзья между собой. Ну и далее по списку всеобщих заблуждений.

На мой взгляд, дружба — не гендерное качество. И дружат люди не только из-за общности занятий, и разница в возрасте вообще не имеет значения, если человек оказывается тебе духовно близким. Но когда с таким человеком вы еще объединены и профессией, это дружбу делает более ценной.

С Фаузией Маргановой мы знакомы с 1993 года, когда обе записались на курсы английского языка. Я удивилась, что хрупкая на вид женщина, во-первых, мать троих дочерей, а во-вторых, адвокат по уголовным делам. С целым ворохом разносторонних интересов, среди которых изучение языков. Впоследствии Фая, как мы ее тогда называли, выучила еще и испанский, а также укрепила свой родной язык — сибирско-татарский.

Сегодня Фаузия — почетный адвокат Тюменской области, председатель правления союза ВАТО -общественной организации ветеранов тюменской адвокатуры, у нее почти 40 лет адвокатского стажа. В 2014 году награждена орденом «За верность адвокатскому долгу».

Очень часто люди помогающих профессий, в том числе и представители юридических специальностей, к окончанию профессиональной карьеры чувствуют эмоциональное выгорание и сознательно уходят в отшельничество, полагая, что и так много за свою профессиональную деятельность наобщались. Фаузия — образец того, как свой интерес к разносторонней жизни можно использовать на общественное благо.

Мое новое открытие подруги началось с приглашения на фотовыставку в центр татарской культуры. Оказалось, что ко всем многочисленным навыкам и достоинствам Фаузия еще и талантливый фотограф. Она сама придумала и воплотила проект «Современные сибирские татарки в национальных костюмах». Большинство из этих костюмов она сама и сшила!

Фаузия с детства увлекается фотографией. Eе работы участвовали во многих сборных фотовыставках, а в 2020 году Фаузия приняла участие в создании «Летописи Тюменской области», несколько ее работ вошли в альбом.

— Фая, как это происходит? Когда люди из уважаемых адвокатов вдруг становятся активными публичными персонами?

— Переход от одной деятельности к другой не резкий был, а довольно плавный. У меня он занял несколько лет. Какого-то бизнес-плана — вот я буду фотографией заниматься, возглавлю общественное движение сибирских татар, книги буду писать — никогда не было. Все складывалось постепенно. Вообще у этой истории своя предыстория. С наступлением определенного возраста многие начинают задумываться, хотят подвести итоги, если что-то не успел, неправильно сделал, то исправить или доделать. К зрелости меня заинтересовала родословная моей семьи. Прежде были учеба, потом замужество, дети, их школы, много дел и ответственности не давали возможности сосредоточиться на волнующем меня интересе. Но дети вырастают, становятся самостоятельными, в определенный момент суета заканчивается, приходит солидность, основанная на высвободившемся времени. Разве не интересно: откуда ты родом? Поэтому я стала расспрашивать самых близких, но на элементарные вопросы они мне не могли дать ответа. А стариков уже нет. Но когда ставишь себе цель и идешь по правильному пути, тебе судьба всегда направляет нужных людей. Так и получилось. В 2011 году на Словцовские чтения, проводимые в Тюмени, приехал из моего родного Омска профессор Томилов, который занимался историей сибирских татар. Человек-легенда. Вот с этой встречи началось мое знакомство с этнографией. Я начала посещать научные конференции, касающиеся сибирских татар. Заинтересовалась историей своего народа, изучением родословных, а также языком, стала расширять свои контакты с учеными, преподавателями, неравнодушными людьми. А там, где вопросы, касающиеся определенного народа нашей многонациональной области, там и общественная работа. Хотела бы отметить, что активистов в нашем деле не так уж и много.

— Твой «внутренний юрист» мешал в этом новом поприще или помогал?

— Не мешал, наоборот, он стал основой моих правильных и точных действий, я даже представить себе не могу, как в таком тонком вопросе, как межнациональные отношения, можно действовать без элементарных юридических познаний. Конечно, в самом начале мне было непривычно общаться с людьми совершенно из другого мира, скажем, совершенно далеких от юриспруденции, немного, как мне казалось, наивных и простодушных. Они удивлялись мне, а я им. Мне было привычнее ходить по кабинетам следователей и прокуроров, по коридорам власти, по залам правосудия, чем им, которые не сталкивались в своей жизни с органами власти. Мне сложно говорить о новом поприще, ведь я и раньше работала в общественных организациях; адвокатское сообщество — это тоже некоммерческая общественная организация. Кроме того, я возглавляю и Союз ветеранов адвокатской палаты. Так что адаптироваться было несложно, даже в уголовных или гражданских делах у меня разброс по категориям был достаточно велик. Мне приходилось и строительными, и медицинскими темами заниматься, изучать все нормативные акты. То есть все мною воспринималось так, что необходимо изучить азы работы, присмотреться, познакомиться с людьми, понять их характер. Как говорится, можно уйти из юридической профессии, но она из тебя не уйдет. Навыки самоорганизации очень пригодились.

— Мы живем в многонациональной области. Традиционно со времен Тобольской губернии здесь мирно уживались представители разных национальностей и конфессий. А как складываются отношения вашей организации с другими диаспорами?

— Важно понимать, что сибирские татары — это не диаспора. Сибирские татары являются коренным населением области, и у нас национально-культурная автономия. Практика совместных мероприятий с представителями диаспор и землячеств пока нарабатывается. Но когда правительством области проводятся совместные мероприятия, как, например, фестиваль «Мост Дружбы» 12 июня и День народного единства 4 ноября, то мы обязательно принимаем участие. Я всегда за многообразие, всегда за развитие и сохранение дружеских отношений с каждым народом. Мы же родом из СССР, когда главным была не национальность, а чтобы человек был хорошим. Важным символом страны я всегда считала фонтан «Дружба народов». Когда я приступила к работе в качестве председателя совета областной общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар», то первое мероприятие было на Дне сибирско-татарского языка, когда мы пригласили к себе представителей из Уфы, Питера, Москвы, Нефтеюганска, Омска, Тобольска. Далее мы пригласили наших восточных соседей -ансамбль «Читиген» из Хакасии, и помогли организовать тур по Тюменскому и Тобольскому районам. Будучи в Омске, я первым делом постаралась наладить отношения с омскими автономиями. Поэтому сейчас мы с ними плотно общаемся, приглашаем друг друга на мероприятия.

— А как тебе кажется, есть сейчас дружба народов? Ну, вот мы с тобой дружим, и нам всегда было без разницы, что ты сибирская татарка из Омска, а я русская.

— Eсть ли дружба народов сейчас? — Фая задумалась на минуту. — Конечно, есть. У меня много других друзей разных национальностей. Мы как поколение другого формата — советские люди. Но что касается моих детей, они тоже выросли в многонациональном окружении. Здесь вопрос стоит о личных качествах каждого человека, о его воспитании. Я не слышала, чтобы в моем окружении кто-то плохо отзывался о человеке иной национальности. Конечно, по адвокатской работе приходилось не раз сталкиваться с делами о скинхедах, но получалась интересная ситуация, что этих же ребят-националистов защищали нерусские адвокаты. Но проблема национального экстремизма, конечно, существует. Некоторые представители современной власти, мне кажется, от переизбытка усердия просто даже самого слова «татарин» или «русский» пугаются.

На меня уже пытались давить, чтобы я не «перебарщивала» с национальным вопросом. Я говорила, давайте разберемся. В уставе нашей организации написано, что организация занимается сохранением самобытности, развития языка, образования, национальной культуры сибирских татар, проживающих на территории Тюменской области. И чем же нам еще заниматься, если миссия и круг интересов прописаны в уставе? К сожалению, многие порой путают национальный и националистический вопрос. Корень один, а смысл другой. Смешивают национальный вопрос с шовинизмом, экстремизмом. А это от большого незнания. Но, здесь надо сказать, для выстраивания диалога с властью помогают мои знания и профессиональный опыт адвоката, а также умение отстаивать интересы дела, порой идти на компромисс. Поэтому могу сказать, что это состав преступления, либо административное деяние, либо это личная позиция по какому-либо вопросу, могу за каждое свое слово ответить. Но самое обидное, что порой из каких-то своих соображений на тебя накидываются с обвинениями соотечественники, а на твою защиту встают, к примеру, русские.

Например, ситуация с языком сибирских татар патовая. В регионе, где проживает очень много сибирских татар, нет ни школ с изучением родного языка, ни курсов, ни газеты. Я всегда прошу не путать сибирско-татарский язык с языком казанских татар. Действительно, есть школы с изучением национального татарского языка, но это язык другого народа, потому что его изучение активно продвигает и поддерживает Республика Татарстан. Нам же, сибирским татарам, не на кого надеяться, кроме самих себя. А еще на помощь тюменского правительства. Вопрос очень сложный.

— Я была на двух презентациях твоих книг. С большой благодарностью приняла в дар словарь пословиц сибирско-татарского языка с переводом на русский. Сколько книг ты уже издала? И как тебя в писательство затянуло?

— Не буду лукавить, что будто я никогда не думала, что напишу книгу. Eсли честно, то всегда хотела, со школьных лет, даже мечта такая была. В старших классах стояла на распутье, как в сказке, куда поступать, думала и про иняз, и про филфак. Но потом приняла, как мне кажется, верное решение. Я люблю свою профессию адвоката. Что касается книг, то уже три изданы, кроме пословиц, еще словарь сибирско-татарско-русский и краеведческая книга о родине моего деда, ныне селе Куларовском, первая часть. Я себе дала слово издать книгу об истории деревень моих деда и бабушки. Материала очень много, нужно было проводить исследования, опросы, систематизацию. Но многие односельчане, старшее поколение, просили быстрее издать, чтобы они успели прочесть ее. Материала на вторую часть и другую книгу уже достаточно. Теперь нужно просто обработать. Eще две книги готовы к изданию — это мемуары (смешные истории из моей жизни на родном языке) и книга об устном народном творчестве, наследии тюркологов XIX века. Eсть книги в полуготовом состоянии, а есть пока идеи. Но как в русской поговорке, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Поэтому не буду называть даже рабочих названий этих книг. А что касается детской мечты, то она еще не исполнилась, ведь я мечтала написать художественную книгу. Надеюсь, у меня хватит сил и времени ее написать.

— Фаузия, а кто или что мешает?

— Сложно однозначно ответить. На первое место, конечно, выходит вопрос «что»? Конечно, это отсутствие финансовой поддержки, спонсорства и благотворительности. Да, есть масса интересных идей, которые нужно и можно было бы воплотить в жизнь. Нашлись бы и люди, потенциал. Но многие ошибочно думают, что раз существует наша организация — национально-культурная автономия, то кто-то ее финансирует. Поэтому часто обращаются к нам за помощью не по адресу, вот на днях обратились оказать поддержку в развитии частного бизнеса, торговли и дать денег на первоначальный закуп товара. А мы же не фонд поддержки предпринимательства!

У нас команда энтузиастов, которые за идею работают, тратят свое личное время на развитие и сохранения культуры сибирских татар и языка. Когда есть единомышленники, неравнодушные, возможно, найдутся и люди, готовые оказать материальную поддержку. На вопрос, кто мешает, тоже есть ответ. Да, есть такие, неявные недоброжелатели. Порой ощущаешь, как будто кто-то не хочет продвижения результатов твоей работы. Мы догадываемся о них, но как юрист я могу сказать: догадки и слухи к делу не пришьешь. И следуем намеченному маршруту, как говорится, собаки лают — караван идет.

Что еще Фаузия считает важным из своего жизненного опыта? Очень важно, по ее опыту адвоката по уголовным делам, твое окружение. Рассказала она напоследок притчу. Eсли между многих стариков будет один мальчик, то он сделается мудрецом. Eсли между многими мальчиками будет один старик, он сделается мальчиком. «Меня всю жизнь окружают неординарные подруги, друзья, -подытожила Фаузия. — Такое качественное окружение делает тебя лучше, так как по-другому просто невозможно».

***