Сподобился человек -стал профессором
Лет 5 назад правительство тогда еще СССР постановило с подачи ВАК (Высшей аттестационной комиссии), что можно присуждать ученые звания профессоров тем доцентам, которые работают в вузах не менее 10 лет, преуспели в методике преподавания и науке, но по каким-либо причинам не защитили докторские диссертации.
Этим постановлением была наконец-то разделена обязательная необходимость сочетания успехов в науке (доктор) и преподавании (профессор). Ведь не секрет, что не все доктора умеют преподавать, в то же время есть доценты, преуспевшие в этом, но отставшие в науке.
Все вузы Тюмени использовали эту возможность и добились в ВАК присвоения ученого звания наиболее опытным и уважаемым доцентам, чей стаж работы в вузах значительно превышает установленную десятилетку.
Только в сельхозинституте считают, что «голый профессор» (такая кличка когда-то была дана профессорам без ученой степени доктора) если и не «бяка», то специалист второго сорта, и гордо пренебрегают предоставленной правительством возможностью повысить статус своих доцентов. Представленные кафедрами и факультетами кандидаты в профессора были выбракованы администрацией поголовно.
Но вот — ура! — «лед тронулся»! На днях ВАК утвердил в ученом звании профессора заведующего кафедрой теоретической механики Н.Г.Коровина, кандидата технических наук, доцента.
«Молодой» профессор 18 лет работает в сельхозинституте, имеет 63 научные публикации, ТО свидетельств на изобретения. Под его руководством десятки студентов защитили дипломные работы и стали инженерами.
Что скажешь — сподобился человек наконец-то внимания администрации и стал профессором.
Поздравляем Вас, Николай Геннадьевич, и желаем здоровья и успехов. А богатства звание профессора в России теперь не приносит. И детям известно, что профессор — это чудак, который очень много учился, чтобы совсем мало получать от правительства. Даже профессорские дочери давно не котируются у женихов как «завидные невесты». А это говорит о многом, вернее, обо всем.