Федоров Николай Григорьевич
В сентябре 1939 года его призвали в Красную Армию, а в декабре 1939 года лыжный эскадрон, в котором Николай служил рядовым, был переброшен в Карелию. В войне с Финляндией действовал на Ребольском направлении. Однажды вместе с товарищами Федоров был в разведке в глубоком тылу врага. В стычке с белофиннами один из товарищей Николая был ранен разрывной пулей. Рискуя жизнью, Николай вывез на лыжах раненого товарища и доставил ценные сведения.
В Великой Отечественной войне он участвует с 19 июля 1941 года. Тяжелые неравные бои на Смоленском направлении… В бою под Ярцево Николай был ранен, несколько месяцев провел в госпитале, затем его направили в артиллерийское училище, а потом снова на фронт.
Июль 1944 года. Артиллерийский дивизион, в составе которого лейтенант Федоров командовал огневым взводом 76-миллиметровых пушек, совершал марш-бросок по шоссе Могилев — Минск. Eдва миновали село Княжицы, как разведка предупредила, впереди скопление пехоты, артиллерии, бронетранспортеров и автомашин. Это были остатки 12-й немецкой пехотной дивизии, пытавшейся выйти из окружения.
Первыми в дивизионе развернулись к бою пушки лейтенанта Федорова… Короткий напряженный бой, и фашисты разгромлены, в плен взяты до батальона фашистов и знамя немецкой дивизии. Взвод Федорова уничтожил шестнадцать пушек, восемь бронетранспортеров, пятьдесят автомашин и до ста гитлеровцев. За этот бой Николай Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Во время боев на территории Германии старший лейтенант Федоров командовал батареей. В районе деревни Хоэнвальде батарея, которой командовал Николай, уничтожила шесть танков, два самоходных орудия, две противотанковые пушки и до роты солдат. Огонь батареи помог другим частям армии переправиться на западный берег Одера.
На Берлинском направлении батарея Федорова шла в боевых порядках стрелкового батальона, которым командовал майор Журавлев. 25 апреля 1945 года на реке Шпрее у города Биген два дзота и три орудия фашистов прижали поредевший батальон к земле. Противник непрерывно получал подкрепление на автомашинах… И все же наш батальон выиграл противоборство с численно превосходящими силами противника: разбили вражескую минометную батарею, разрушили оба дзота, уничтожили двенадцать автомашин и сто пятьдесят гитлеровцев. За этот бой Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За боевые заслуги он также удостоен ордена Ленина, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и многих медалей, в том числе и иностранных.
После войны Н.Г. Федоров много учился и продолжал службу в армии. Последняя должность полковника Федорова -военный комиссар города Тюмени. После выхода в отставку работал на моторном заводе начальником отдела кадров. Умер Николай Григорьевич 12 июня 1977 года. На доме, где он жил, и на здании проходной моторного завода установлены мемориальные доски. На моторном, заводе ежегодно проводятся соревнования имени Героя Советского Союза Федорова, в музее трудовой славы хранятся его, личные вещи, документы, фотографии. Eго именем названа одна из улиц нашего города.
Дежурный по фотоальбому -Родослав Стрежемецкий, директор музея трудовой славы АООТ «Тюменские моторостроители»
***
фото: