Где готовят язвенников
КУРЬEР
Курьер уже сообщал о проверке полутора десятков школьных столовых в Центральном районе. В 10 обнаружены нарушения. В каждой третьей столовой — недовес: это школы NN 9, 11, 25, 37, 45, 62. Так, в 62-й недодают детям по 25 граммов колбасы, обсчитав таким образом пятерых на 437 рублей. В школе N 9 недовес мяса в четырех контрольных порциях (из пяти) составил от 20 до 40 граммов, а обсчет — 690 рублей с трех порций. Недокладывают даже гречневую кашу (в школах NN 37, 11).
Качество приготовленной пищи не отвечает требованиям стандартов -не соблюдается технология их приготовления. Детей кормят невкусно. Неправильно хранятся продукты. Меню однообразно, нет молочных и творожных блюд с самого начала нового года, нет ничего овощного. Не дают детям соки, компоты, напитки, даже чай стал редкостью. Не балуют ребятишек столь любимой ими выпечкой.
За плохую работу и обман потребителей девять поваров и бригадиров получили взыскания.
Только в двух школах приготовленная для детей пища получила оценку «хорошо» — в 37-й и 11-й. В остальных — только удовлетворительно. В столовых 21-й и 39-й школ некоторые блюда сданы на анализы. Санитарное же состояние всех до одной этих общепитовских точек еле-еле тянет на «троечку».
Таким образом, школьные столовые успешно готовят будущих пациентов отделений гастроэнтерологии.