Почему мы отдаем детей в Америку
Рассказали мне недавно историю. К преподавательнице ПТУ приехали племянники. Сбежали от пьющих родителей. Добрались без денег, на поездах — где-то высадят, а где-то и пожалеют. Оборванные, грязные. Встречай, тетка, будем у тебя жить.
А у тетки зарплата сто пятьдесят, да и ту задерживают. Подкормила племянников, переодела и… отправила назад.
— Неужели в интернат куда-нибудь нельзя было пристроить хотя бы временно, педагогический же все-таки работник?
В ответ женщина, рассказавшая мне печальную историю тоже педагогический работник только плечами пожала.
Всю глубину своей наивности я осознала, побеседовав с работницами городского комитета по образованию Лидией Петровной Чигриной и Любовью Романовной Больных. Они сами, как и многие работники районных комитетов, то и дело оказываются в положении той тетушки неприкаянных племянников. Выявлением детей, оставшихся без родительского присмотра, занимаются социальные педагоги, инспектора по детству. Инспекторов не хватает, но это другая проблема. Вот он, «выявленный» (или приведенный милиционером, или пришедший сам), ребенок. И куда ж его теперь девать?
Eсть в Центральном районе приют — туда помещают детей, родители которых, вероятно, будут лишены родительских прав. До суда они живут в при юте (мест мало, здание в аварийном состоянии — детей впору эвакуировать, да некуда). Приют — это на время. А что потом?
Детей-сирот становится все больше и больше. Только за про шедший год в городе выявлено 376 человек. Между тем у нас только один детдом — шестьдесят шестой. И мест в нем — шестьдесят пять. По идее, детдом -только для настоящих сирот. Сироты «социальные» должны бы жить в интернате — ведь есть еще надежда, что родители «исправятся» и дети вернутся в семью.
Eсть еще заведения для детей с некоторыми отклонениями в развитии, например, для умственно отсталых. Проблемы возникают с теми, кто, слава богу, имеет нормальную речь, нормальный слух, нормальную голову. Их очень часто приходится отправлять в другие города — в Тобольск, например. В этих других городах тюменских ребятишек — еще на четыре детдома.
Наилучший выход — опека или усыновление. На воспитании в семьях сейчас находится 513 детей. 359 из них — социальные сироты. Как правило, усыновляют или берут под опеку детей родственники. Кроме того, при каждом районо до сих пор существует очередь — бездетных супружеских пар, желающих взять на воспитание сироту, по-прежнему много.
Очередь двигается, как ни странно, очень медленно. Потому что очередь — за здоровыми и, желательно, новорожденными. Раньше усыновление больных детей затрудняли инструкции . Сейчас этих инструкций нет. Но больных детей усыновляют по-прежнему редко. Мало кто решается взять на себя такую ответственность. На лечение может просто не оказаться денег.
Eще об инструкциях — среди многочисленных документов, оформляемых при усыновлении русских детей иностранными гражданами, должна быть справка о том, что ребенок неоднократно предлагался в российские семьи.
…Конечно, на улице детей пока не оставляют. И если по соседству с вами ребенок попал в беду, звоните в комитеты по образованию. 26-84-29 (городской), 22-74-37 (Ленинский), 24-48-73 (Центральный), 23-29-18 (Калининский).
***
фото: