X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Царево Городище

Уверен — в этом «закоулке» нашего города вы никогда не бывали, как не был до недавнего времени и я, проживший в Тюмени более 30 лет. От исторического центра Тюмени, что находится, как известно, в районе краеведческого музея им. И.Я.Словцова, до «закоулка» по прямой не более ста метров, от строительного института — немного больше. Однако отовсюду «закоулок» с его дряхлыми, вросшими в землю домами кажется далекой-далекой деревней, вышедшей из другой эпохи.

Этот «закоулок» — Царево Городище.

По обледенелому зимой и пыльному летом откосу сюда поднимаются только его немногочисленные жители да еще разве их гости. Экскурсий сюда не водили и не водят. А зря…

Царево Городище старше Тюмени лет на 200-300. Нет, не эти домишки, что виднеются над оврагом. Около 600, а может, 700 лет назад (подлинная дата утонула в колодце времени) на этом высоком мысу между глубокими обрывистыми оврагами предки нынешних сибирских татар построили столицу своего первого государства, «Великой Тюмени» (известного также как Тюменское ханство). Назвали столицу Чимги-Тура (что можно перевести как «город Чингиса», или, по-современному, «Чингисград»), в честь великого хана Золотой Орды Чингиса.

Возможно, как раз сюда пришли из Средней Азии первые проповедники ислама в Западной Сибири. 600-летие этого события отмечено в Тюмени недавно прошедшей научной конференцией.

Чимги-Тура была довольно большим городом. О ее размерах можно было судить по остаткам крепостных сооружений и рвов, которые еще были видны в середине XVIII в., когда Тюмень посетил известный историк Г.Ф.Миллер. Центром города и его наиболее укрепленной частью было то место, о.котором рассказываем, — Царево Городище. Окруженное с трех сторон естественными глубокими оврагами, а с открытой южной стороны искусственным рвом, оно было, несомненно, неприступно для войска того времени.

Русские сведения о Чимги-Туре чрезвычайно скудны. Непонятно безразличие к ней археологов — все же столица, не захолустье какое. Тем не менее раскопок на месте города никто никогда не проводил. Даже в 60- 70 годы нашего столетия, когда строили стадион, нынешний «Геолог», у Тюмени не нашлось ни денег, ни специалистов для раскопок. Культурный слой Чимги-Туры попросту стерли с лица земли. Никто из новопоселенцев, видимо, не находил на месте Чимги-Туры ничего необычного, потому и в областном музее нет никаких остатков материальной культуры первой татарской столицы. Говорят, что и в других музеях России из Чимги-Туры никаких находок нет. Представляете: бесследно исчезла столица государства!

Возможно, есть сведения о Чимги-Туре в сочинениях среднеазиатских путешественников, проповедников, ученых — ведь немало народу оттуда бывало на берегах Туры — в столице «Великой Тюмени». Искать надо, искать… Кто бы раскошелился на такое благое дело, а?

За сто лет до Eрмака, в 1483 г., в Чимги-Туре был русский отряд, возглавляемый Ф. Курбским-Черным и И.Салтыковым- Травником, но и они не оставили сведений о городе. Вскоре, около 1505-1510 гг., один из местных ханов перенес столицу на Иртыш, где основал г.Искер недалеко от современного Тобольска. Новое, более обширное государство западно-сибирских татар стали называть Сибирским ханством. Чимги-Тура постепенно запустела.

О состоянии и судьбе Чимги-Туры ко времени прихода сюда Eрмака с казаками тоже достоверно ничего не известно. Eсть сведения, что тут уже никто не жил и казаки высадились на туринский берег беспрепятственно. Однако Кунгурская летопись утверждает, что казакам пришлось сражаться за Чимги-Туру. Бой произошел 1 августа 1581 г. Текст летописи сопровождается динамичным рисунком боя, происшедшего на низком левом берегу Туры напротив устья Тюмени, а кто-то знатный с охраной из шатра на круге туринского обрыва созерцает бой.

По старинной версии, Eрмак с дружиной ушел в Сибирь летом 1581 г. и только к августу добрался до Чимги-Туры, где и остался зимовать зиму 1582 г. (по тогдашнему календарю новый год начинался с 1 сентября).

Однако современная версия похода, разработанная и документально подтвержденная Р.Скрынниковым, не подтверждает факт зимовки. Казаки с Eрмаком ушли в Сибирь 1 сентября 1582 г., достигли Чимги-Туры где-то в начале октября и не задержались здесь, а поспешили к Искеру. Как известно, решительный бой с войском Кучума в устье Тобола произошел 23-24 октября 1582 г.

На плане застройки Тюмени к 1766 г. (он опубликован в нескольких краеведческих книгах, изданных в 60-80-е годы нашего столетия) видно, что территория бывшей Чимги-Туры уже застроена домами новопоселенцев — людей разных национальностей, превратностями судьбы занесенных в Сибирь. Они, конечно, знали, что поставили свои дома на, месте бывшей столицы, а в ней, само собой, должен был быть царь. Вот и назвали центральное место новой застройки Царевым Городищем, а удаленные — Большим и Малым Городищами, как части города Тюмени.

На Царевом Городище начинаются и уходят на юг в Большое Городище улицы Большая Царевогородищенская и Царевогородищенская 1-я. К пятилетнему юбилею октябрьской революции, в 1922 г., они получили «соответственно моменту времени» революционные имена: Ф.Энгельса и Коммуны. Eсли бы Энгельс мог увидеть, что за развалюхи стоят теперь на улице имени его и Коммуны (в смысле коммунизма), он бы, конечно, спросил у российских коммунистов: «И за это боролись, товарищи?» (Между прочим, в Тюмени на всех улицах с названиями Большевиков, Коммунистическая, Пролетарская и т.п. дома самые гнилые и неказистые).

После событий 1917-1919 гг. на той части Чимги-Туры, что теперь занята стадионом «Геолог», вплоть до 60-х годов были подсобные хозяйства разных городских предприятий. Здесь были парники, теплицы, огороды, конюшни и свинарники.

В 1964 г. развернулась «стройка века» — стадион стали строить. Плодородный слой развезли по дачам, более глубокий грунт пошел на пешеходную дорогу к стадиону через овраг у музея. Земляные стены чаши стадиона не раз осыпались, установленные сиденья трибун оседали и перекашивались. Их возводили вновь…

Наконец, после 18 лет упорных трудов, летом 1982 г. сделали парадный вход на стадион со стороны ул.Ленина и 14 августа, в День физкультурника, открыли его под названием «Спартак», «Геологом» он стал чуть позже.

В конце 1987 г. в «центре» утвердили новый генеральный план застройки Тюмени. Макеты выставлялись в областной научной библиотеке, в Выставочном зале города для обозрения, чтобы жители могли заглянуть в очередной раз в светлое будущее. На всех Городищах, в том числе и на Царёвом, должна была подняться многоэтажная застройка, «соответствующая моменту времени».

Я стою на том кусочке древней земли, что осталась от Царева Городища после сооружения стадиона, и беседую с «аборигеном». По-мартовски пригревает февральское солнце. В памяти вертятся стихи, кажется, А.К.Толстого: «От жизни той, что здесь когда-то шла, от крови той, что здесь рекой лилась…» не осталось и следа. В наличии площадка размером примерно 100 на 150 метров между вонючими оврагами, около трех десятков дряхлых домишек, про которые говорят, что жить в них хорошо крысам, а не людям, и, кажется, одна водоразборная колонка на всех. Щелястые подо льдом тротуары… Крохотные огородцы… И полные мусора откосы окрестных оврагов — это радость будущих археологов.

Правда, есть тут одно промышленное предприятие — Тюменский участок КГ ПО «Гранитмраморстрой». Eсли кому надо что возвести вечное, гранитно-мраморное, пожалуйте сюда, на Царево Городище. Не смущайтесь, что контора с виду — сплошное гнилье.

Однако кто-то из местных разбогател и на самом мысу, над оврагами, возвел краснокирпичный особняк с гаражами. Помнится, где-то здесь в начале 60-х годов возвышался городской лыжный трамплин. Были в Тюмени любители острых ощущений, были..,

ФОТО СEРГEЯ РУСАНОВА

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта