Запомните: сокращают должность, а не вас
Лучший способ помочь человеку, потерявшему работу, — вернуть ее или найти новую, лучше прежней. Но может быть, есть шанс как-то смягчить стресс, вызванный этой трагедией?
Мои собеседники — Eвгений Воробьев и Алексей Пестряков, врачи Тюменского центра психического здоровья.
А.П. Подойдем к проблеме с позиции «жизненного сценария». Сценарий формируется в детстве. Каждое утро ребенок видит: родители уходят на работу. Взрослые говорят о своей работе. У ребенка спрашивают, кем он хочет стать…
«Вырасту — буду работать» — в этой формуле часто заключено представление ребенка о будущей жизни.
Пока человек работает, жизнь его движется по накатанной колее. Но вдруг — работа потеряна. Нарушается жизненный сценарий. У человека теряется представление о себе как о цельной личности. Отсюда — все симптомы психологического неблагополучия.
E.В., Работа для человека… Это материальная обеспеченность, это общественный статус, это средство самопонимания, способ достижения самоуважения. Кроме того, это средство приспособиться к изменяющимся условиям жизни (когда-то было модно быть военным, потом инженером), способ структурирования времени. За счет работы люди удовлетворяют потребность в общении.
Потеря работы — это вывеска, за которой скрывается много других потерь. И важно осознать: что же именно человек теряет? Eсли для меня работа — только то место, где я зарабатываю деньги, то я только место и теряю, ведь моя способность зарабатывать деньги остается. Eсли же к этому примешивается еще представление о том, что я должен зарабатывать деньги, будучи обязательно врачом, юристом, инженером, — тогда сложнее.
А. П. Наиболее сильно увольнение влияет на психику работоголиков. Eсть такой тип зависимого поведения, он особенно часто встречается у руководителей среднего звена. Для них работа — удовлетворение сразу нескольких скрытых потребностей. Например, человеку трудно общаться, он такой скромный, тихий. Он знает, что в любой компании, куда он попадет, ему будет тяжело. А на работе он чувствует себя уверенно, он может даже быть лидером.
E.В. А есть еще люди, которые ищут работу впервые, например, вчерашние студенты. У них еще не выработался стереотип самореализации при помощи работы, и поэтому им проще переключиться на какие-то другие виды деятельности. У них другая проблема — они часто не знают, зачем же им работа, и это затрудняет выбор.
В слово «работа» большинство людей вкладывает однозначный смысл — рабочее место, четко определенные обязанности. Вчера ко мне пришел молодой коммерсант, человек материально обеспеченный; спрашиваю, чем он занимается, отвечает: я безработный. Ни он, ни родители не считают его занятие работой.
Eсли слово «работа» заменить на «деятельность», то все становится легче и проще. Eсли человек не ходит на работу, это еще не значит, что он бездействует. Способ поведения следует для себя обозначить: не «я устраиваюсь на работу», а «я начинаю какую-то деятельность». Это первая, самая простая, вещь, которую нужно понять.
В моей практике был интересный случай, когда работа была полностью подменена деятельностью. Мужчина, не имеющий работы, занимался домашним хозяйством — готовил, стирал, ходил в магазин, причем чувствовал себя совершенно комфортно. Жена зарабатывала деньги, занималась коммерцией, еще чем-то. Время от времени вспыхивали ссоры, инициатором которых была жена: «она вкалывает, а он сидит дома!» Но самое интересное, что, когда он начинал работать, ситуация еще больше осложнялась, потому что никто не занимался домом.
В этой ситуации, в этой семье необходимости в рабочем месте у мужа не было. И жена, несмотря на то, что утверждала обратное, на самом деле постоянно мешала ему найти работу — например, подвергала критике все возможные варианты.
Во-вторых, важно определить цель деятельности. Этот способ очень простой — выяснить, каким же целям удовлетворяла моя работа, и посмотреть, нельзя ли какими-то другими, способами этих целей достичь.
Один мой друг, врач, разложил понятие «работа» на две составляющие: интересное занятие и материальная обеспеченность. Он почти за бесценок занимается любимым делом, а деньги зарабатывает, занимаясь другой деятельностью. Eго не смущают и такие, например, способы, как торговля жвачкой.
Корр. Как все у вас просто! Но сам по себе факт увольнения — уже травма, это же удар по самолюбию.
E.В. У меня была пациентка. Она, не имея специального образования, работала на должности, образования требующей. О предстоящем сокращении в организации знали несколько лет подряд. Моя пациентка вполне осознавала свое несоответствие занимаемой должности, но никаких попыток найти другую работу не предпринимала.
И вот сокращение. Главная эмоция, которую оно вызвало, — сильная обида. «Я им добро делала, а они со мной вот как плохо поступили». Пациентка поняла ситуацию так: коллектив отверг ее. Отверг как человек а, а не как функционера.
А.П. В подсознании людей такая подмена очень часта. И важно сознательно решить для себя: сократили должность, а не вас. Человеческие отношения и отношения деловые — это разные понятия, и эти понятия следует в своем сознании четко разграничить, развести в разные стороны.
E.В. Увольнение с работы — это в какой-то степени вещь от меня зависящая. То есть не меня уволили, а я сам уволился. Я делал что-то такое, чтобы уйти с этой работы.
А.П. Человек остается ответственным за свое увольнение в любом случае. О сокращении, например, всегда известно заранее. Никто не мешает человеку заранее найти себе другую работу. Eсли человек этого не делает, возникает вопрос: а что же он сидел? Может, он хотел, чтобы его уволили?
Корр. То есть человек просто устал, ему надоело работать?
А.П. Для человека, не имеющего в данный момент работы, часто есть смысл отдыхать до тех пор, пока не появится яркое, четкое желание делать что-то конкретное. Потеряв работу, не стоит сразу же бросаться искать новую. Такая стратегия поведения влечет за собой внутренний вывод «Нигде не могу удержаться» или «Никуда не могу устроиться». Потому что не успевает четко сформироваться мотивация на какой-то вид деятельности.
Корр. А среди ваших пациентов много людей, потерявших работу?
E.В. Нет. Дело в том, что наши пациенты — это те люди, у которых проблема зашла достаточно далеко, превратилась в болезнь. Большинство людей все-таки преодолевают стресс самостоятельно.
Проблема превращается в болезнь, в невроз в том случае, если человек начинает жить этой проблемой. Переживания становятся значимыми, в конце концов, с ними трудно расстаться. Страдание — это бездонная бочка, которая Может поглощать сколько угодно эмоций.
Человек прекращает действовать, вся его энергия направлена внутрь, . он прислушивается к себе, ловит мельчайшие симптомы неблагополучия. Он сокращает свои контакты с окружающими. «Ах, я так страдаю, я такой всегда печальный, со мной всем, наверное, тоскливо». Общение переходит в сферу болезни, человек начинает лечиться. В лучшем случае он попадает к нам. В лучшем случае — это потому, что мы у себя долго не держим. Бывает, что человек начинает лечиться от каких-то несуществующих болезней. И у него действительно на нервной почве появляются все необходимые симптомы.
E.В. С людьми, потерявшими работу, приходится работать совершенно по-разному. У кого-то нарушена самооценка, у кого-то страх, кто-то упорно не верит в возможность зарабатывать деньги другими путями. А в некоторых случаях нужно больше заниматься не самим пациентом, а его семьей.
А.П. У моего коллеги был пациент, который очень переживал по поводу того, что он, Отец, который должен работать, приносить в дом деньги, сидит дома, и это видят дети. Пообщавшись с его семьей, врач понял и сумел показать пациенту, что на самом деле отношение к нему в доме другое — не презрительное, как думал пациент, а очень уважительное.
Корр. Как следует подойти к выбору новой работы? С точки зрения психологии, следуй! ли «снижать планку», соглашаться на работу менее престижную, хуже оплачиваемую?
E.В. Планку очень часто приходится снижать. То есть никогда не вредно снизить требования к окружающей действительности — это можно отнести и к работе. Важно, чтобы не ухудшалось отношение к себе.
А.П. Легко чувствовать себя свободно в чистом поле. Важно научиться быть таким же свободным и в тесной комнате.