X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Таможня дает «добро». Но не всегда и не всем

О проблемах, связанных с прохождением таможенных «рогаток», рассказывает заместитель начальника Тюменской таможни Вячеслав Сальников.

— Вячеслав Анатольевич, не секрет, что новые границы и таможенные барьеры рушат слабые, неустоявшиеся экономические связи. А сегодня у нас много предприятий финансово нестабильных, они не могут платить экспортную и импортную пошлину за технику, комплектующие, сырье, а потому влачат жалкое существование…

— Вот для них, в первую очередь, и должна мостить дорогу таможня. Принят и действует Таможенный кодекс Российской Федерации. В нем 456 статей, и о каждой можно говорить отдельно. Главное его достоинство в том, что кодекс установил таможенную границу РФ. Это понятие сугубо экономическое, включающее в себя порядок провоза товаров через границу, порядок квотирования, лицензирования, обложения пошлинами, налогами, квалификацию всевозможных правонарушений.

Когда люди начинают заниматься бизнесом, они неизбежно сталкиваются со всякого рода препятствиями. Изучив Таможенный кодекс, предприниматель сам решает, что лучше: вести честный бизнес или пойти на нарушение и обанкротиться. Раньше было всего три таможенных режима, новый кодекс предусматривает пятнадцать. Наши сотрудники уже знают три основных вида участников внешнеэкономической деятельности: первые — законопослушные, им нужно доверять и давать зеленую улицу, вторые — просто неопытные новички, их периодически следует контролировать и тоже помогать, ну и третьи — те, кого надо контролировать постоянно и строго.

Юридические и физические лица, перемещающие товары, вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств. Исключением могут быть только случаи, определенные кодексом и актами законодательства РФ по таможенному делу.

— Понятно, что перечислить все статьи Таможенного кодекса в газете невозможно. Прокомментируйте, пожалуйста, хотя бы несколько, имеющих практическое значение…

— Вот, к примеру, статья 275, где речь идет о перемещении товаров через таможенную границу под видом товаров не для коммерческих целей. Установлена квота провоза товаров в Россию для личного пользования или предназначенных членам семьи. Но человек эти товары сдает в комиссионный магазин. Eсли этот факт становится известен таможенным органам, то нарушитель подлежит административной ответственности.

Хотелось бы обратить внимание читателей на статью 279. Она называется «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств» и предусматривает очень серьезные наказания — наложение крупных штрафов и конфискацию товара или транспортного средства.

Теперь о таможенных преступлениях. В кодексе им посвящены статьи 219 — 221. Расширено понятие контрабанды, введена статья об уголовной ответственности за умышленное уклонение от уплаты таможенных платежей в крупных и особо крупных размерах. Весьма широко раскрыто содержание такого преступления, как незаконные валютные операции.

Добро пожаловать в Тюмень!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта