Адские силы Программы номер семь
В этом тексте ни разу не упоминается Тюменская область. И тем не менее написанное имеет к нам самое непосредственное отношение.
Речь идет о так называемых «мирных ядерных взрывах». Но разве мы забыли, что одним из самых больших полигонов для этих «мирных испытаний» была территория именно нашей области? А самый первый из тюменских подземных взрывов был совершен в 1969 году в Нижнетавдинском районе неподалеку от деревни Чугунаево.
После отмены цензуры в 1990 году тюменские газетчики не раз писали об этом. Писали и в «Тюменском курьере», что в глухих дебрях за Нижней Тавдой охотники встречают зверей с генетическими изменениями. Правда, ни одного официального опровержения, как и подтверждения — не поступило.
Все в жизни идет своим чередом?
***
Сегодня мы продолжаем разговор о ядерных взрывах в мирных целях в России. Публикуем корреспонденцию Джудит Перера из лондонской газеты «Дейли телеграф».
В сентябре 1978 года жители Eрмакова, небольшой деревни за Полярным кругом в России, почувствовали подземный толчок. Вскоре после этого они заметили черное грибообразное облако, нависшее над Eнисеем.
За четыре года до этого жителей села Удачное, в Якутии, предупредили о подземном толчке 3 октября. На этот раз земля не только дрогнула, но и вздыбилась, а затем опустилась, образовав огромный кратер. Многие видели, как вертолеты облетали огромное черное грибообразное облако, медленно двигавшееся на север, к арктическому порту Тикси.
В обоих случаях это были подземные ядерные взрывы в мирных целях, которые прошли не так, как планировалось. Eгор Николаевич Тимосов, министр экологии Якутии, хочет получить международную помощь для ликвидации последствий 12 «мирных» ядерных взрывов, осуществленных в этой республике за 23 года.
В общей сложности в период между 1965 и 1988 годами в соответствии с Программой №7 Советского Союза, программой проведения ядерных взрывов в интересах национальной экономики, были произведены взрывы 116 ядерных устройств. Большинство их было произведено в России (81) и Казахстане (30), несколько взрывов были произведены на Украине, в Узбекистане и Туркменистане.
Взрыв близ селения Удачное под кодовым названием «Кристалл» был быстрым и дешевым способом построить дамбу. Однако при этом произошел выброс радиоактивности в атмосферу. То же самое произошло, когда устройство мощностью 20 килотонн было взорвано на расстоянии 535 метров под землей в августе 1978 года недалеко от Айхала, в Якутии, в соответствии с программой проведения геологических исследований. Район был подвергнут заражению, а на месте проведения взрыва, ныне огороженном, радиация до сих пор составляет 30-50 микрорентген в час, т.е.
более чем вдвое превышает нормальный уровень (12 микрорентген в час).
В 1990 году якутские должностные лица начали задавать Москве вопросы, чтобы выяснить подробности, связанные с этими «мирными» ядерными взрывами, но их заверили, что все в порядке. Организации, ведущие борьбу за охрану окружающей среды, не поверили этим заверениям и сами произвели испытания. Пробы, взятые из кратера, образовавшегося вследствие взрыва под кодовым названием «Кристалл», показали, что уровень плутония более чем в 35000 раз превосходит норму. По словам Андрея Гедеонова, проводившего исследование, во время предварительных исследований в Якутии, проведенных Санкт-Петербургским радиевым институтом Хлопина, было обнаружено загрязнение в четырех местах.
Правительство Якутии связывает это с ростом онкологических заболеваний, а также генетическим ущербом, обнаруженным во время проведения некоторых исследований. Исследования продолжаются, и Якутия объявлена сейчас безъядерной зоной.
Клиентами Программы №7 были 10 разных министерств. По словам научного руководителя программы Олега Кедровского, «мирные» ядерные взрывы использовались для сейсмических и геологических исследований, включая разведку полезных ископаемых (39), увеличение добычи нефти и газа (22), создание подземных газовых хранилищ (35), строительство резервуаров и дамб (7), гашение мощных нефтяных и газовых «фонтанов» (5).
Во время первого взрыва в январе 1965 года в Казахстане на ядерном полигоне в Семипалатинске был создан Чаганский резервуар. По словам Кедровского, было гораздо дешевле построить резервуар таким образом. Он утверждает, что вода там не является радиоактивной, хотя некоторое загрязнение вдоль берегов сохраняется.
Несколько других взрывов также предназначались для создания резервуаров в Казахстане, но эту программу пришлось закрыть из-за запрещения испытаний в атмосфере, «радиоактивность, проникшая в атмосферу, была неприемлемой», — признает он.
По словам Николая Филонова из Центрального института Атоминформ Министерства по атомной энергии, 116 «мирных» ядерных взрывов имели общую мощность 1 — 5 млн. тонн тринитротолуола.
Оба они, Кедровский и Филонов, согласны с тем, что некоторые взрывы постигла неудача, в том числе устройство мощностью 3 килотонны, которое было взорвано в сентябре 1971 года. «Газ, образовавшийся в результате взрыва, проник в атмосферу, и произошло загрязнение поверхности земли», — сказал Филонов.
Одно из крупнейших в мире месторождений апатитов на Кольском полуострове было разрушено в результате двух взрывов — «Днепр-1» и «Днепр-2», произведенных в 1972 и 1984 годах, которые были рассчитаны на то, чтобы облегчить разработку апатитов. Вместо этого произошло сильное радиоактивное заражение месторождений в Хибинских горах. Радиоактивность начала проникать в грунтовые воды.
Что касается других стран СНГ, то группа геологов, выполнявшая казахстанскую программу «Экология», обнаружила загрязнение радиоактивными изотопами верхних слоев ряда угольных месторождений и аналогичные проблемы на пятнадцати других месторождениях редкоземельных и цветных металлов.
Произошло также загрязнение нефтяных месторождений в Западном Казахстане. Радиоактивность вод этих месторождений в несколько сотен раз превышает допустимый уровень. Причина не установлена со всей определенностью, но «мирные» ядерные взрывы занимают одно из первых мест в списке предполагаемых причин.
Сегодня места, где были произведены эти взрывы, делятся на три категории: закрытые, законсервированные и действующие. Примерно половина мест закрыта, и запрещено бурение на расстоянии 300 метров от этих мест. Эти углубления заполнены бетоном, и установленные датчики регистрируют уровень радиоактивности на поверхности. Однако контролируется только гамма-излучение, бета-и альфа-излучение не контролируются, а потенциально они могут нанести гораздо больший вред.
Те участки, где работы закончены, но произошло загрязнение земли, законсервированы «до тех пор, пока не будет произведена очистка». В некоторых местах ведутся работы, включая ряд буровых установок, подземные газоконденсатные коллекторы и места хранения промышленных отходов. В этих местах гамма-излучение контролируется постоянно.
Использование «мирных» ядерных взрывов для гашения мощных нефтяных фонтанов в общем и целом осуществляется успешно. Их использование для увеличения добычи нефти и газа, как утверждают, также проходит успешно. Например, по словам Кедровского, два из трех взрывов в конце 70-х годов на газовых месторождениях на востоке Сибири привели к увеличению добычи газа в 20 раз и позволили добывать нефть.
По словам Э.А.Бакирова, который в течение пятнадцати лет следил за выполнением программы, касающейся нефти и газа, первые эксперименты привели к увеличению добычи нефти на 50 процентов, а газа — в десять раз. Кроме того, взрывы привели к увеличению добычи на других скважинах на расстоянии двух километров. Он считает, что ударная волна разбивает нефтяные молекулы и сокращает коэффициент вязкости.
Взрыв создает давление более чем в миллион атмосфер в скважине. Когда горная порода превращается в газ, образуется полость диаметром 30 метров. Появляется множество мелких трещин, проникающих на расстояние 100 метров в горную породу. Газ поступает по ним, пока давление не выравнивается.
Бакиров утверждает, что такая технология вполне надежна, если она правильно используется, и что нефтяные пласты изолированы от воды. Однако он признает, что если там есть вода, то она абсорбирует радиоактивность, и потребуется очистка.
На Осинском нефтяном месторождении в Перми два ядерных взрыва в 1969 году обеспечили добычу 300 тысяч с лишним тонн нефти. Однако долгосрочные расходы, вероятно, будут большими. К 1978 году радиоактивность была обнаружена в соседних скважинах. К1988 году она распространилась до 65 скважин, уровень радиоактивности достигал 60 микрорентген в час. В некоторых местах, где разлилась нефть, уровень радиоактивности достигал 3 тысяч микрорентген в час, заражение распространяется на Каму и Волгу с их притоками.
Выполнение Программы №7 было приостановлено в 1988 году, когда Москва объявила мораторий на все ядерные взрывы. Девять проектов были не реализованы, включая два, предусматривавших захоронение ядерных и химических отходов. Программа использования «мирных» ядерных взрывов для хранения токсичных отходов возрождена два года назад в «Арзамасе-16», одном из «секретных» городов России. Демонстрация была запланирована на ядерном полигоне на Новой Земле, но пока правительство отказывается разрешить ее. Кедровский по-прежнему считает, что «мирные» ядерные взрывы — это жизнеспособная «технология». «Но сегодня, — признает он, — для этого требуются новые, чистые, устройства, потому что мы не должны повторять прошлые ошибки».