Всем смертям назло
16 марта, центральная городская библиотека, 16.00. Известный писатель К. Лагунов открывает творческую конференцию «Великая Отечественная в зеркале литературы».
Знакомый конференц-зал похож на десантный корабль за минуту до высадки. Градус волнения поднялся до предела. Как много молодых лиц… Легко угадываю школьников, студентов. А вот эти постарше, может, рабочие, может, из малого бизнеса.
У меня в этот день были занятия в университете. При уходе я встретил председателя совета ветеранов вуза И, Саморукова. Узнав, куда я спешу, он погрустнел и сказал: «А знаете, сколько у нас осталось ветеранов-фронтовиков? Двенадцать…» Eхать до библиотеки было минут десять, в гармошке 41-го на этот раз было относительно свободно, чужие спины и локти не мешали повспоминать. В 75-м в вузе нашей театральной студии поручили провести вечер ветеранов 9 мая нетрадиционно. Была сюита фронтовых песен, землянка, стояли жестяные кружки с наркомовскими 100 граммами, вовсю заливался баян… и было их почти пятьдесят. Помолодевших, сильных и красивых людей, опаленных войной.
Те из них, кто остался, кто и сейчас с нами, пришли на конференцию. Пришли со своей правдой, со своими взглядами, убеждениями. И говорили они о своей войне, стране, отношениях с реалиями текущего дня не только с высоты поколения 70-летних. Они не прятались за официальные линии недавних лет. Они честно и бескомпромиссно обнажали свои позиции, раскрывали богатства своих личностей.
Да, они относятся к литературе сугубо реалистически, поверяя произведения им одним понятным смыслом пройденных фронтовых дорог.
Мария Михайловна Никифорова: много прочитано о войне. Но на 70 процентов неправда. Вместе с молодыми подругами из Ишима, ускоренно закончив авиатехническое училище, она попала на Западный фронт.
«Девчата на войне — особая тема. Eе не свести к военно-полевым романам». Для М. Никифоровой война стала бесконечной цепью боевых рабочих будней. Даже гимнастерки стирали в бензине. На переформировании обмундирования для девчат не хватило. Выдали трофейные ярко-зеленые итальянские шинели. Их перекрашивали, нитки были только белые, ими и шили. На всю жизнь, ослепительным светом — выезд в Большой театр на «Лебединое озеро». А война? Eе дни стали одним непрерывным рабочим днем, и молодость его пересилила.
Дмитрий Иванович Носов: ему интересны книги о войне. Солдат — свидетель событий, в которых сам участвовал. А соседи, весь ход войны отражены и писателями. Но они сейчас забывают главные причины победы: наша физическая выносливость, любовь к родине и непоказной патриотизм, знание своего дела. Много значил личный пример командиров, их храбрость.
Победили Россия, весь Советский Союз. Все народы. Наш предел человеческих возможностей, как правильно его выразил в своей прозе В. Быков, оказался не по зубам фашистам. И все же Д. Носову ближе мемуары Г. Жукова, Н. Кузнецова и др.
У нас любят насилие над историей. Во Франции и сегодня есть улицы и площади имени Сталинграда. А что же с нашей памятью?
Николай Трофимович Вокуев: резко протестовал против последних искажений военной истории. Он привел свои возражения основным идеям книги Суворова «Ледокол». Страсти накалились, и было решено устроить ее специальное обсуждение. Отдав должное многим книгам 40-80-х гг., Н.Вокуев заметил, что сейчас пишут о войне мало и плохо. На первом плане изуверство, предательство, преувеличенное внимание к самому скверному в человеке. Третируются партийцы, комсомольцы. Но ведь большинство этих людей всегда первыми шли в атаку, поднимали бойцов, первыми погибали.
Разных я видел и знал ветеранов, но те, кто пришел на конференцию, стоят иных молодых, хотя их взгляды кому- то сейчас не по душе. Кстати, в зале много было литераторов, ученых, журналистов, учителей разных ориентаций. Но оппонентов у фронтовиков не нашлось.
Их эмоциональные и личностные выступления получили поддержку в сообщении М. Смирновой, архивного работника. Тюмень внесла большой вклад в общую победу. Город, имевший тогда 14 км булыжной мостовой из 180 км всех улиц, всего 2 завода, принял, разместил, поделился всем с 22-мя предприятиями из Москвы, Ленинграда, Керчи, Минска, Одессы.
Сейчас находятся публицисты, которые пишут о «рабском труде» наших женщин и детей в тылу. Документы опровергают новую моду, Такие письма, дневники, протоколы собраний и встреч под диктовку кого-то свыше не напишешь.
Впервые можно познакомиться любому посетителю с личным делом и нашего героя Н. Кузнецова. Много сделала в военную пору тюменская культура. Поднимали дух спектакли наших театров в Тюмени, Ялуторовске, Тобольске, Ишиме, Салехарде. И это были профессиональные труппы.
Сейчас в архив документов новой истории России приходит много школьников. Забегут, вроде бы, ненадолго — реферат к уроку написать. А начнут вчитываться и увлекаются. Всерьез.
Так Д. Сучков сделал статистический анализ нашей «Книги памяти». Страшно. Не вернулось с войны 9565 тюменцев. Известно лишь 4772 места их захоронения. Остальные — в безвестности…
Наши воевали и гибли в самых кровопролитных боях — на Новгородской земле, в Польше… Когда ворчат на нашу молодежь, видишь эти лица, эти глаза, постигающие события военной истории, и веришь им: они — надежда новой России.
А здесь студентки ТГУ E.Чуманова и А. Акберова прочитали свои стихи о войне, полные простых и искренних чувств благодарности поколению победителей.
Развивая тему, выделю важное, на мой взгляд, выступление библиотекаря Н. Фили- новой. Всю сумятицу споров о войне, нашей истории, литературе она решила оценить, проведя опрос читательских мнений о книгах о войне среди старшеклассников СШ N 8 и 16. Почти сотня анкет. Точно поставленные вопросы. И получилась картина, отличная от многих московских газет, радио и телевидения. Может, Тюмень какая-то особая величина в России? Но наше юношество война и книги о ней очень даже волнуют и интересуют. Более того, ребята дописывали небольшие рассказы о своих родных, кто воевал, где, за что получил награды.
Лучшими книгами названы не только вещи, оставшиеся в школьной программе, но: «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, повести В. Быкова, Б. Васильева, Ю. Бондарева… «Ледокол» А. Суворова и проза А. Солженицына упоминались редко. Любимы военные мемуары, книги про партизан, детей на войне.
Третий вопрос — о полемике в СМИ, критических и обличительных оценках партийно-советского руководства в военные годы, военачальников. Увы, юношество в массе своей не верит радикальным СМИ, более того, считает, что они дают слишком много искаженной информации. Последний вопрос был связан с нашумевшим романом о войне знаменитого В. Астафьева «Прокляты и убиты». В своих недавних телебеседах Виктор Петрович настаивает на том, что ему наконец-то удалось сказать свою страшную правду о войне. Она велась изувеченными системой людьми, загнанными и озверевшими, от которых отвернулся Господь…
Юные тюменцы не порадовали маститого автора. Более того, в ряде анкет спрашивают его: «А как же мы тогда победили?!» Они считают, что не зря полегли наши солдаты в этой битве, они сражались за Родину, за свой дом, семью, сохранили лучшие российские традиции.
Собравшиеся хорошо приняли глубокие и интересные обзоры военной темы в нашей литературе канд. филологических наук Н. Горбачевой, библиотекаря Л. Eгоровой, рассказ А. Васильевой о жизни и военной лирике И. Сельвинского, которого наше жестокое время уже успело отодвинуть в тень забвения.
Зримо и волнующе говорил о своем трудном военном детстве художник А. Волков, о своей работе над широко известной в России картиной «Дума об отце». Фронтовике.
В выступлении С. Шуйского (СПРФ) привлекла мысль о создании народной летописи семейных мемуаров и преданий о войне.
Закрывая конференцию, К. Лагунов верно подчеркнул, что наша литература не только отражала войну. Она по- настоящему там воевала, помогала бойцам верить в победу в самые трудные времена. Eе духовное излучение никому не исказить, сила его передается нашим новым поколениям.
А мне остается лишь поблагодарить городской и Калининский комитеты по культуре, сотрудников центральной горбиблиотеки за эту встречу. Это не дежурная фраза. Расходились в особом настроении, ободренные павшими и живыми, полвека назад защитившими нас, чтобы мы помнили, знали, верили и устраивали нынешнюю жизнь, достойную их подвига и памяти.
***
фото: Бывшая тобольская школьница, в годы ВОВ — штурман женского полка ночных бомбардировщиков Ольга Голубева.