X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Готовим семена

Приходит время массового посева семян на рассаду, а там, глядишь, и в грунт их сеять придет пора. К посеву семена надо тщательно приготовить, чтобы получить главный результат — полноценные всходы.

Первым делом семена надо про- сортировать. Эта в общем-то простая работа очень важна, так как в ходе ее удаляются не только посторонние примеси, поврежденные семена, но и значительно повышается всхожесть посевного материала. Eсть прямая зависимость между размерами семян, их выполненностью, окраской, плотностью, степенью спелости и всхожестью. Поэтому, если в ходе ручной переборки (это тоже сортировка) удалим семена нетипичной окраски, мелкие, щуплые, неправильной формы, то всхожесть оставшихся семян будет выше.

Для ручной переборки семена высыпают на лист черной или белой бумаги, в зависимости от окраски семян. Eсли они хранились на холоде, перед сортированием их прогревают дней 10 на солнечном подоконнике или у батареи центрального отопления.

Перебранные семена надо дополнительно разделить по плотности в воде или солевом растворе. На посев берут более плотные семена, которые утонут.

В воде разделяют семена с низкой собственной (природной) плотностью: свеклу, огурцы, морковь, петрушку, укроп, сельдерей, пастернак. В 3-5-процентном растворе поваренной соли (3-5 г на 100 граммов воды) разделяют более плотные семена капусты, репы, редьки, томата, перца, редиса.

Семена в воде или растворе хорошо перемешивают, чтобы они были полностью смочены водой, и оставляют на 5-10 минут, после чего сливают всплывшие семена с сорными примесями. Тяжелые, утонувшие семена 2-3 раза промывают водой и подсушивают до сыпучести.

Вначале семена разделяют в 5-процентном растворе. Eсли в нем всплывает более 25 процентов взятых семян, то берут более слабый, 3-процентный, раствор (можно 5-процентный разбавить вдвое).

Дезинфекция (протравливание) — обязательный прием подготовки семян к посеву, позволяющий устранить не только наружную вредную микрофлору, но и внутреннюю — те микроорганизмы, что живут над оболочкой семян. Многие вредные микроорганизмы не только снижают всхожесть семян, но и передаются «в наследство» новому поколению семян.

Против наружной микрофлоры семена протравливают (дезинфицируют) в однопроцентном (1 г на 100 г воды) растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, а потом промывают.

Против внутренней и наружной микрофлоры можно применить прогревание в воде. Например, семена капусты против сосудистого бактериоза обрабатывают при температуре воды 48-50 градусов в течение 20 минут, а потом охлаждают, погружая в воду с температурой 15-20 градусов. Морковь от фомоза прогревают при 52-53 градусах в течение 15 минут. Томаты — 4 часа при +30, а потом 15 минут при +53. Прогревание удобно проводить в термосе — он есть в каждой семье. С помощью термометра готовят воду нужной температуры, наливают ее в термос, погружают туда семена в марлевых узелках с этикетками, где указан сорт или номер образца. Надписи надо делать четко, простым карандашом.

Замачивание ускоряет прорастание семян. Длительность его различная. На 2-3 часа замачивают семена овощей семейства капустных (репа, редис, редька, капуста) и бобовых; на 2 суток — семена овощей семейства сельдерейных (морковь, укроп, сельдерей, петрушка и пр.). Семена этих культур замачивают в теплой воде, чтобы лучше вымылись эфирные масла из оболочек — они тормозят прорастание. Семена остальных культур замачивают не более чем на 12 часов. Воду надо менять через 3-4 часа. Набухшие семена надо высевать только во влажную почву.

При замачивании семян в воду можно добавить микроэлементы — они, бывает, продаются в магазинах для огородников. Их можно заменить вытяжкой из древесной золы — 10 г на 1 литр воды, там много микроэлементов.

Из семян семейства капустных при замачивании вымывается в воду много питательных веществ, нужных для роста зародыша. Чтобы их сберечь, семена замачивают на 5-6 минут, потом вынимают их и в узелке из марли завертывают в полиэтиленовый лист на пару часов, после чего опять погружают в воду и опять в полиэтилен. За 12 часов делают 5-6 погружений.

Замоченные семена потом обсушивают с поверхности до сыпучести и сеют.

Семена можно довести до наклевывания, а потом сеять. В этом случае хорошо видно, что сеем, потому надежда на добрые всходы повышается. Проращивают семена на влажной ткани, песке, фильтрованной бумаге. Крупносеменные — огурцы, бобы и др. — в опилках или в торфе.

Многие огородники применяют закаливание семян. Слегка влажные семена кладут между слоями влажной материи и выдерживают при пониженных температурах: капусту при 0-3, петрушку, морковь, лук — при 0-1 в течение 10-15 дней. Набухшие семена огурца выдерживают двое суток при температуре 0-2 градуса, кабачка — при 0-1 градуса в течение 4- 6 дней. Закаливание делает всходы более холодостойкими. Такую температуру можно найти в домашнем холодильнике, если поискать с термометром место на полках или отрегулировать степень охлаждения камеры.

После таких приемов подготовки семян к посеву вы получите хорошие всходы и надежду на урожай.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта