X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Штраф как способ наведения порядка

Административный совет Тюмени обсуждал в минувшую пятницу животрепещущую проблему: как сделать наш город чище?

Что нового? — спросите вы. А новое в том, что наведение порядка предлагалось повернуть в несколько иное русло. Повестка звучала так: «О порядке использования земель общего пользования в районах индивидуальных жилых домов». Проще говоря, как заставить жителей частных домов убирать территорию вокруг них.

Чем провинились перед городом частники? Тем, что привыкли складывать дрова у своих дворов до распиловки. Тем, что некуда вынести мусор (в частном секторе мусорный контейнер — вещь эпизодическая), и они вываливают его в кучи на проезжую часть. Тем, что эти контейнеры, если они есть, редко вывозятся.

Поэтому и появился проект постановления, в котором предлагалось: если хозяин не убирает дрова или уголь от дома спустя десять дней — штраф. Eсли ты собрался строиться и запасся материалами — заключи договор аренды земельного участка и плати за него (участок). Eсли, конечно, этот участок не на твоей территории. Это относится и к тем случаям, когда возле строения ставится на прикол автомашина.

Кроме того, владельцы домов должны убирать вокруг дома до проезжей части.

Все — правильно, все — нужно. Однако червь некоторого сомнения все-таки грызет. И присутствующие свои сомнения высказали. О чем говорили? Что для обустройства мест по сбору мусора нужны… правильно, деньги (правда, заместитель мэра Сергей Бондарев сказал, что это не проблема). Что такие «мусоросборники» разработаны и даже обсуждены с санэпиднадзором, но проекты бесследно осели в районах. Что нужен механизм взимания штрафов — кто будет составлять протокол: тут пришли к единому мнению о необходимости восстановления квартальных.

Степан Киричук заметил, что задача в том, чтобы создать условия для соблюдения порядка, и что для всех жителей должны быть одинаковые возможности получения услуг.

И тут подумалось: в частном секторе, правда, поменьше асфальта на дорогах и тротуарах, а если сравнивать, то там не грязнее, чем вокруг многоквартирного дома. Так давайте всех поставим в равные условия.

В принципе, от жителей многоквартирных домов требуется немного: не сорить и не ломать. Остальное — за коммунхозом. Вот и попробуем тоже… штрафовать. И тех и других. Не убрали двор — штрафуем коммунальщиков. Набросали мусор по двору или сломали дерево — жильцов, добросовестно распределяя штраф по всем квартиросъемщикам дома.

Может быть, хоть некоторый страх потерять свои кровные заставит нас «не бороться за чистоту, а подметать»?

Попадаю во двор дома N 57 по улице Ленина и ужасаюсь несочетаемости этого каменного продукта цивилизации и захламленного, неухоженного, страшноватого даже днем двора. Eду на Щербакова — там, жалуется читательница, в их подъезде железной дверью перекрыли доступ к мусоропроводу. Да, перекрыли, и это плохо. Но только за этой дверью — чисто, а во всем доме возле мусоропровода — не столько страшно, сколько противно. На Ямской, 96 мусор пересыпается дважды: один раз — из мусоропровода в ящики, второй — из оных в машину. Результат — грязь во дворе, где, между прочим, два детских садика.

Система штрафов — ну чем не способ получить средства для нашего же благоустройства?

А кто бы знал только, как надоело писать о захламленных дворах и загаженных газонах! Как хочется писать о зеленых скверах, нарядных клумбах и дворниках в фартуках и с водопроводной кишкой в умелых руках! О цветочках и зеркалах в подъездах и еще о чем-нибудь таком же уютном и удобном — вроде питьевых фонтанчиков во дворах.

Помечтали — вернемся в реальность. Чем же закончился этот административный совет? Созданием рабочей группы из заместителей глав районных администраций с участием юриста, экономиста и БТИ. Доложить приказано в начале апреля. Ждем-с.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта