Устав города -для народа или для властей?
В прошлый четверг по инициативе городской Думы состоялось обсуждение устава города Тюмени. Проект его был опубликован в «Тюменском курьере» 18 февраля. Чтобы прочитать и иметь собственное мнение и даже обсуждать -наверное, достаточно.
Энтузиазма масс, однако, не наблюдается. Депутат Людмила Рябковасказала на состоявшейся встрече, что поступило полтора десятка звонков. Вот собравшиеся в мэрии представители всевозможных общественных движений — заинтересованы. Однако трудно судить, насколько они представляли то, что принято называть народом.
Присутствовали при обсуждении устава, конечно, коммунисты — их теперь две ветви, представители тюменской региональной организации «Выбора России», облсовета рабочих и крестьян, «Народного фронта Тюмени», «Трудовой Тюмени», общества русской культуры и даже скромно промолчавшие сторонники Жириновского. Возможно, кто-то и упущен при перечислении, прошу прощения. Именно названные мною активно протестовали против предложенного варианта устава. Главным аргументом было: а почему мы не используем свой, российский, опыт, почему привлекаем опыт Германии, а не, скажем, того же Новосибирска, который за сто лет стал двухмиллионным городом?
Мнения о районном делении города разделились: одни выступали за районы, другие предлагали более мелкое дробление. Был поставлен вопрос о пригородах Тюмени: если учесть Тюменский район как пригородную зону, снимутся многие вопросы. Зашел разговор и о способах контроля за исполнением бюджета. Об участии горожан в самоуправлении — снова вернемся к той кухарке, что должна научиться управлять государством?
Надо сказать, отрицая предложенный проект, обсуждавшие внесли мало встречных предложений. От некоторых выступлений осталось ощущение, что главным в них было стремление зацепить самолюбие разработчиков устава, обвинить их в космополитизме, в отсутствии русского патриотизма.
На серьезное обсуждение депутаты Думы рассчитывают в коллективах предприятий. Жаль, что на этой встрече ни один из депутатов не выступил.
Почему-то вспомнилась еще одна встреча. Она состоялась месяц назад и называлась митингом против военных действий в Чечне. Собралось всего несколько десятков человек, и тех, кто более всего заинтересован в прекращении этой неправедной войны — солдатских матерей, — оттерли в сторону партийные лидеры и снова протаскивали свои, извините, замшелые идеи. А народ не только безмолвствовал, но и отсутствовал.