X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Обывательскому списку и городовому положению на Тюмени быть»

210 лет назад, апреля в 21 день 1785 года, Eкатерина II подписала документ, положивший начало созданию органов городского самоуправления, — «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи».

Тюмень была в числе 216 городов России, в которых основой жизни горожан становилось «высочайше утвержденное Городовое Положение». Все население городов получало наименование «городские обыватели» и делилось на 6 разрядов:

1. Настоящие городовые обыватели (владельцы домов и земель в черте города).

2. Купцы всех гильдий.

3. Цеховые ремесленники.

4. Иногородние и иноземные гости («торговцы»).

5. Интеллигенция.

6. Посадское население (горожане, занятые в городе мелким ремеслом, рукоделием или иной работой кормящиеся»).

Все они составляли «градское общество», которое имело право юридического лица. Первичным органом было городское собрание. Право быть избранным в него имели лица, достигшие 25 лет и имевшие доход от 50 рублей ассигнациями в год и выше.

В грамоте Eкатерины прямо говорилось: «Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую Думу». В ее состав входили городской голова и гласные, представляющие все слои населения города. Исполнительным органом городского управления была и шестигласная городская Дума из представителей всех 6 городских разрядов населения. Общая городская Дума, составленная из людей, занятых торгами, промыслами и ремеслами, обязана была собираться однажды или же, когда «нужда и польза городская потребует», 1 раз в 3 года. Шестигласная Дума собиралась «всякую неделю однажды». Городовой магистрат подчинялся Губернскому Магистрату и Губернскому Правлению.

Дума ведала вопросами благоустройства и торговли. Бюджет городов складывался в основном за счет отчисления от житейных продаж, гильдейских сборов и отдельных местных налогов.

Несмотря на то, что указ императрицы вышел весной 1785 года, работа по организации самоуправления на местах очень затянулась. Не стала исключением и Тюмень.

Тобольское губернское правление постоянно требовало от первого тюменского городского головы Ивана Решетникова «сочинения городского обывательского списка». Однако дело шло очень медленно. 14 апреля 1789 года Тобольский губернатор получил рапорт о том, что «составление Тюменского городского обывательского списка и разделение городского люда по разрядам поручено старосте тюменских купцов Федору Прасолову и оный в 2-х копиях уже вчерне готов». После долгого ожидания из Тобольска пришла новая депеша, в которой предписывалось: «Прасолова Федора к сочинению городового обывательского списка начисто принудить и потребовать от городских тюменских властей представить сей список на усмотрение губернского правления в непродолжительное время», что и было сделано 13 февраля 1790 года.

Так, спустя 5 лет после пожалования грамоты на права и выгоды городам российским в Тюмени начало действовать Городовое положение. Фонды облгосархива сохранили до наших дней журналы заседаний Тюменской городской думы, первые из которых датированы 1797 годом.

Документы и дела «давно минувших дней» представлены на открывшейся выставке в помещении облгосархива, посвященной 210-летию организации местного самоуправления в стране, на которой тюменцы и гости нашего города могут познакомиться с архивными материалами, сохранившими неповторимый колорит XVIII века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта