Война в экспонатах
Меня Великая Отечественная война никоим образом не коснулась: родителей еще не было, дедушки слишком молоды, но она, как одна из страниц истории, вызывает к себе интерес и уважение.
В областном краеведческом музее — выставка, посвященная 50-летию Победы над фашистской Германией. В холле из репродуктора звучат песни военных лет, что придает некую торжественность, сразу попадаешь в атмосферу войны. В залах снаряжение и вооружение бойцов Красной Армии: шинель рядового, ботинки моторизованных частей, зимний шлем. Отдельный стенд посвящен партизанскому движению в Ленинградской области. Вот длинная, плавно изогнутая генеральская шашка с позолоченной рукояткой…
Вместе со мной по залу ходят еще двое. Дед-фронтовик и внучка-дошкольница, вдруг до меня доносится: «А это фашистское, его не будем смотреть». Действительно, есть в зале и экспонаты вооружения фашистской Германии. Мне кажется: если смотреть и рассказывать, то обо всем. А впрочем, ему, воевавшему и видевшему смерть однополчан, вряд ли доставит удовольствие разглядывать ротный миномет фашистов или автомат системы Шмайсера, расстреливавшего друзей.
Продолжает экспозицию зал, где расположены фотографии и личные вещи тех, кто трудился в тылу. Альбом «Железнодорожники — фронту» — о строительстве в Тюмени в 1942 году поезда-бани. Уверена, что о существовании такого чудо-поезда многие и не подозревали. Рядом -медицинское оборудование госпиталя военных лет. И этими нехитрыми, отчасти даже допотопными, инструментами медперсонал госпиталя N 2475 спасал жизни, может, тысячам людей.
Представляю себе, с каким трудом сотрудникам музея приходилось доставать и лезвия периода войны, и ту же опасную бритву, и портсигары с надписями «Украинский фронт», «Белорусский фронт».
А заканчивает выставку собрание наград: ордена Красного Знамени, Суворова, Александра Невского, медали «За трудовую доблесть», «За отвагу», «За взятие Берлина» и многие другие, которыми по праву награждены ветераны Великой Отечественной войны.