«Хопры», «Селенги» и «Гермес-Финансы», не отличимые друг от друга
А за что мы, собственно, браним сограждан, ставших жертвами «пирамидальных» структур? Только за то, что они клюнули на удочку, на которую мы сами клюнуть не захотели или не смогли?
А ведь если хорошенько разобраться, бедные наши сограждане в массе своей иными быть не могли. Ибо они есть вполне законченный продукт, сработанный социалистической системой. Системой, которая заботилась о нас. Системой, которая думала за нас. Системой, которая нередко даже работала за нас.
Система по своему разумению давала нам необходимое ей образование. Заботилась о здоровье. Гарантировала работу и отдых. Давала либо обещала дать жилье. Одному-сейчас, а другому — до двухтысячного года. Словам, формировала новую общность — советский народ. Народ, который оптом и в розницу полагался не на себя, а только на государство, и из общего строя мог выбиться либо в диссиденты, либо в эмигранты.
Перемениться такие люди за три с половиною года просто не могли. Перед лицом зреющего (или звереющего?) капитала они стояли в очередь, как кролики перед удавом. И не могли оказаться не чем иным, как пищей.
И, простите меня, дорогие друзья, пищей и оказались. Лавина телерекламы погребла под собой сотни тысяч доверчивых и наивных. Несмотря на свое знание иностранной литературы (читали же многие хотя бы Драйзера!), они отдавали деньги проходимцам, они, как показали и доказали специалисты общества защиты прав потребителей, подписывали самые фантастические документы. Они соглашались на невероятные условия страхования своих вкладов, при которых страховка, как правило, заканчивалась на следующий день после завершения срока депозита. Доверчивый мешкал, по советской своей, по социалистической, привычке и, придя через день-два, узнавал, что денег не дадут, а страховка кончилась…
Я назвал только один из способов облапошивания простаков. Остальные изложены в рассказах О. Генри. Да-да, в тех самых, над которыми мы много смеялись, а их надо было — изучать.
Я провел три часа в обществе Бориса Григорьева, защищающего права потребителей, и десятков его клиентов. Они рассказывали о «Русской недвижимости», которая уже превратилась в русскую невидимость. Про «Хопер», который создан в Волгограде, зарегистрирован в Элисте, а штаб-квартиру держит в Москве и, как видим, ничем особенным не отличается от других.
В тот день в Тюмень прибыли гонцы из Нижневартовска. Они привезли списки 350 акционеров- вкладчиков «отличной компании», которые сегодня не могут получить поглощенные пирамидой полтора миллиарда рублей. В списках — немало пенсионеров, ветеранов Севера. Обманутых во всем.
В них еще теплится надежда, что государство, воспитавшее и вырастившее их такими, не бросит, поможет и на этот раз. Им еще предстоит мотаться по судам, выставлять иски, разочаровываться, надеяться и опять разочаровываться.
А государственные структуры, которые регистрировали эти пирамиды, которые выдавали им лицензии, которые просто обязаны были знать, чем это кончалось за рубежом, неужели эти структуры, клявшиеся в верности реформам, не понимали, кому они предлагали стать объектом реформ?
А может, во всем виновато телевидение? От себя добавлю: уважаемые мои сограждане! Eсли вам кто-то предлагает, взяв рубль, дать три, не спешите. Вспомните Михайло Ломоносова, закон о сохранении вещества. Смысл у него, мне кажется, такой: в одном месте прибудет только в том случае, если где-то убудет. Иными словами, деньги из воздуха не родятся.
Жалко, правда?
P.S. И все же, какой дурак изобрел телевизор!