Заграничный Подпольщик-001, или Снова 17 мгновений весны
Из Центра радируют Штирлицу: «Небось соскучился?» «У вас соскучишься! — отвечает Штирлиц. — Берлинскую стену давно сломали, а я все тут кукую. Пора бы на Родину! Скоро картошку сажать…»
Вот и вы, наверное, забыли совсем о своем Заграничном Подпольщике, успешно развивающем натуральное хозяйство за границей Тюменской области, но бок о бок со своими земляками-тюменцами, которых тут пруд пруди. (Кстати, пруд, действительно, хорошо бы запрудить, а то речка Кармак, невзирая на весеннее время, выглядит малоубедительно).
Так же, как Штирлиц когда-то сначала садился в «хорьх», а потом уже ехал к пастору Шлагу, так и ЗП для начала попробовал сесть в родную электричку. Предварительно и в качестве эксперимента приобретя билет стоимостью в 800 «рэ» (столько теперь стоит доехать до разлюбезного Верховино). Надежда на летнюю скидку, впрочем, остается… Итак, электричка в сторону Талицы была объявлена, и по рельсам резво заспешил… нет, не поезд, а рыжебородый газетный фанат Александр Березкин, предлагая дачникам «Тюменские ведомости». Позже он самоотверженно пытался делать то же самое в битком набитом вагоне.
Электричку взяли штурмом, как положено. Легкая ругачка типа «ты чё меня в спину толкаешь?» или «ты чё, мужик, ко мне прижимаешься?» воспринималась вынужденным субботним развлечением. К счастью, никто не вез досок с занозами или режущий инструмент. Мой добрый знакомый вез череночек облепихи — и «благополучно» прикончил его в такой давке.
По информации ЗП, на этой неделе в расписание поставят дополнительный поезд на Кармак. Опыт прошлого года, однако, подсказывает, что пользоваться им будут немногие горожане. Ходят проводники, продают билеты, а также проверяют их наличие — а дачник в значительной своей части привык ездить в тесноте, но на «халяву». И вроде как оправдание есть — цены кусаются.
С другой стороны, ходили упорные слухи, что вагонов в электричке будет все-таки поболе. Слухи пока не подтверждаются, но ЗП, рискуя рассекретиться, намерен получить подлинную информацию на железной дороге — вдруг да это возможно? С лишними то есть вагонами. То есть не лишними, а очень даже необходимыми.
Хотя, уточним, вся давка-толчея — до Подъема и прилегающего к нему «16-го километра». Здесь покидает электричку «великая китайская армия» (не мной придумано, а где-то в недрах народа) — и сразу становится чем дышать и на чем сидеть. Такой вот «бермудский треугольник» станции Подъем.
Теперь сельские вести. Бич деревенских дачников — это, извините за нечаянный каламбур, деревенские бичи. Тащат все, что плохо лежит. Хотя иной раз как бы и не бичи, если приезжают на мотоциклах и воруют основательно и помногу. У «аборигенов» здешних тоже воруют — скажем, за раз мешок муки, мешок комбикорма, кусок сала и прочее. Загрузили коляску — и ходу. Моторизованные, словом, жулики.
На сей счет еще один анекдот в духе «черного юмора», рожденный за сжиганием старой ботвы. Из Центра насилу разыскали Штирлица: «Почему так долго не выходили на связь?!» — «Так рацию увели, — оправдывается Максим Максимыч. — Айсман ее на хороший костюм сменял, чтобы было в чем в Аргентину драпать. Хорошо, я ее обратно выменял — на секретные коды. Но вы не волнуйтесь — я их наизусть выучил!»
А солнышко пригревает. А землица еще холодная. А картошечку все равно пора готовить. Вот посажу — и вернемся к похождениям Заграничного Подпольщика. Eй-богу, рано его «убивать». И жалко. Вон — Ильф с Петровым кокнули Остапа Бендера, а потом спохватились.
Хотя лучше бы они его кокнули — а то столько расплодилось «бен- деров» жуликоватых, что впору землянку на огороде выкопать, колючей проволокой обнести и пароль у жены спрашивать.
Кстати, найдут ли наш тайничок заветный с двумя банками консервов? Eсли найдут — головастые! Нюх на чужое — как у немецкой овчарки. Не при овчарке будь сказано.