Америка все чаще заглядывает в старые поваренные книги
На днях имел беседу со своим старым знакомцем из Сургута К. С-ном, бывшим буровиком, за 30, большим любителем западной рок-музыки, гурманом гастрономических «битв», приличным «спикальщиком» и довольно удачливым деловым мэном.
Из своего «крокодила», висевшего на могучей шее так, что карманникам оставалось мало шансов, К. извлек репринт поваренной книги «К вашему столу» (USA-США, Чикаго, 1912) и советский бестселлер 1952 года — «Книгу о вкусной и здоровой пище». Комментарии и сравнения К. были столь красочны и слюногонны, что наша беседа продолжилась в пиццерии, ибо на долгое сидение в ресторане у него уже не было времени.
Легко обнаружив большое сходство во вкусах и пристрастиях американцев начала века и тех людей в СССР 50-х годов, которые имели реальную возможность не только разглядывать шикарные картинки в своей «Книге», но и переводить их в накрытые столы, мы блаженно откинулись. И тут я услышал от К. просто удивительную новость. Газеты Штатов пишут о том, что фанатичное увлечение американцев прелестями здорового образа жизни начинает приедаться. Больше стало курильщиков — с 25 процентов выросло еще на 5. Сливочное мороженое вновь пользуется успехом, лишние калории уже не смущают. Как и жирная свинина со своим холестерином. Зато «очень полезные для здоровья цыплята, растущие на сое», залеживаются.
Обезжиренные бифштексы с растительным маслом, малокалорийный сыр, эрзац-кофе, жидкий чай и прочие слагаемые таблицы полезных приемов пищи потихоньку меняются в обратную сторону. Все большей популярностью пользуется книга С.Поутер «Долой сумасшествие!», в которой американцев зовут вернуть естественный образ жизни с джоггангом (бег трусцой) только по желанию и малость распустить поясок суровым диетам.
А солидная «Нью-Йорк0таймс», меланхолично отмечая тенденцию возвращения к старому образу жизни, пишете «местиудовольствия за бесцельный аскетизм». Зачем мучиться воздержанием целую жизнь, продлив ее лишь на какое-то, не столь уж большое, время?