X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Только эхо прошедшей войны?

Как и в других республиканских и областных центрах России, в Eкатеринбурге состоялась конференция «Урал в годы Великой Отечественной войны». Но от сонма подобных мероприятий эту конференцию отличали научная авторитетность — и, объективная оценка проблем истории минувшей войны.

Со временем победа над фашистской Германией и ее союзниками превратилась в абстрактное понятие: «одна» и «на всех». Но, бесспорно, главную роль в разгроме гитлеровской военной машины сыграл Урал — «опорный край державы».

И утверждение главы администрации Свердловской области Алексея Страхова о том, что «по Уралу сверялись часы, приближавшие миг Победы», не показалось участникам конференции преувеличением.

В выступлениях прозвучало: военная промышленность региона составляла к концу войны 25 процентов общесоюзного производства. Урал дал фронту 40 процентов всех видов вооружений и боевой техники, две трети танков и самоходных установок. Практически все артиллерийские орудия были отлиты на четырежды орденоносной пермской Мотовилихе. Даже кроватная мастерская в Шадринске собирала пистолеты-пулеметы Сударева.

Уральцы дали кров, накормили и обогрели 25 процентов всего эвакуированного на восток населения.

Отсюда на фронт было направлено 158 соединений, в том числе 17 добровольческих, среди них Уральский танковый корпус и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Здесь формировались польская армия генерала Андерса, чехословацкий батальон полковника Свободы, эстонский корпус генерала Пэрна.

Вклад Урала в общую победу над врагом впечатляет. Но и понесенные им жертвы потрясают.

Из 2 миллионов воевавших уральцев более 600 тысяч погибло или пропало без вести. В тылу в тяжелейших условиях люди шли на жертвы и лишения во имя победы. Но не надо забывать установку сталинского режима на подневольный и принудительный труд в промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, на 2 млн. рабочих Урала приходилось до 500 тыс, заключенных и спецпереселенцев. Отношение к узникам уральского ГУЛАГа было самым варварским. Только через Тагиллаг, насчитывавший в годы войны 18 лагерных районов, прошло около 200 тыс. осужденных, в основном по 58-й статье. Из них более 20 тыс. умерло от голода и болезней. На горнодобывающих предприятиях и в строительстве широко использовался труд военнопленных, численность которых на Урале достигала 250 тыс. человек.

Гибли и надрывались люди. Истощались природные ресурсы. Ухудшалась экологическая обстановка, Последствия этих факторов, по мнению уральских ученых, оказали негативное влияние на социально-экономическое развитие региона. Более того, создание на базе индустрии военных лет мощного ракетно-ядерного комплекса эпохи холодной войны привело Урал и прилегающие к нему территории к депрессивному состоянию, выхода из которого не видно до сих пор.

В годы войны к Уралу относились и юго-западные районы Тюменской области. Да и вообще, Тюмень как «ворота в Сибирь» исторически более тяготеет к Уралу. Не забыли ли об этом соседстве участники конференции в Eкатеринбурге? Вспомнили ли исетских и упоровских мужиков из погибших в 1941-1942 гг. уральских дивизий? Знают ли о депортированных на тюменскую землю более чем 80 тыс. поволжских немцев, составивших по специальной мобилизации костяк уральской «трудовой армии»?

Не забыли. Помнят. Знают, Большинство выступивших на конференции историков, социологов и политологов были единодушны в одном: эхо далекой войны еще не отзвучало. И в нем не только победные фанфары, напыщенные речи, поступь парадов и звон наград, но и боль, отчаяние, гнев и слезы прошлых и будущих поколений.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта