Решетников Александр Максимович
Шинель он примерил 22 июля 1941 года, ровно через месяц после того, как началась война. Перед этим успел даже поработать на тюменском Доке «красный Октябрь». А вот Новосибирское пехотное училище закончить так и не успел — спешным порядком бросили сибиряков под Москву;
Приехали в ноябре 41 -го без оружия. Наконец выдали трехлинейки, «по полружья на брата», а у винтовок-то ложа не отшлифованы — все руки в бою позанозили.
Потом был Северо-Западный фронт. А в январе 1942 года -два ранения сразу;
— В ногу разрывной пулей. Повезло. В кармане шинели немецкая бритва безопасная лежала. Стальной трофейный станок вдребезги разбило…
Александр Максимович до сих пор убежден, что, не будь станка, — оторвало бы ногу. В госпитале долго задержаться не пришлось — оказались в окружении.
— Начальник госпиталя сказал: «Выбирайтесь, ребята, сами, как сможете, если не хотите здесь навсегда остаться…» И заковыляли на пару с другом.
Долечивался сибиряк уже после второго ранения в Ивановской области.
— Мякоть руки прошило. Не считается, — шутит Решетников.
После госпиталя попал на Западный фронт. Закончил курсы ускоренной подготовки офицерского состава.
— Нас называли «инкубаторщиками», — вспоминает Решетников, — через два месяца кубик, младшего лейтенанта прикрепили и — выполнять приказ Сталина. Тот самый, N 227, — про «ни шагу назад» — во 2-м армейском заградительном отряде 33-й армии. Это наши скопировали у немцев. Дескать, если у боевых частей в тылу стоят войска СС — неплохо бы создать свои. Пресса сейчас замалчивает этот факт. Но ведь что было — то было. Стояли сплошной линией. Проволочные ограждения. Ча-совыеходили по тропинкам. Дезертиров — было дело — ловили.
По своим, слава богу, нам стрелять не пришлось. Не было отступления в то время на Западном фронте.
— Ну а если бы возникла паника и побежали бы наши? Что тогда, дядь Саш?
— Выполнили бы приказ как миленькие. Никуда бы не делись.
В заградотряде служил Решетников недолго. Коммунистом не был, поэтому доверия особого, видно, не заслуживал. Перевели сначала командовать автоматчиками, а войну заканчивал командиром роты ПТР (противотанковые ружья).
— Закончили воевать в чешском городе Оломоуц, — вспоминает ветеран, — и назад через Eвропу домой потопали.
— Как это, пешком? — удивляюсь. — А то, что эшелоны с победителями в документальных фильмах показывают, — выходит, липа?
— Почему липа? В вагонах поехали те, кого перебрасывали на Дальний Восток — воевать с Японией. А мы и не обижались -шагали не спеша, ночевали в палатках, стирали бельишко, купались. Так и дошли до границы. Частенько сейчас вспоминаю тот момент у пограничных столбов. Шаг шагнули и дома…
***
фото: