…Мы впереди планеты всей. По числу академий и академиков
Неужели вы не обратили внимания, что отечественная наука достигла небывалого расцвета?
Удивительно. Среди всеобщих стонов и воплей о судьбе науки. В ситуации, когда лучшие ученые России перебиваются, как некогда и Ломоносов, с хлеба на квас, а для приобретения чего-нибудь посущественнее им необходима поддержка зарубежных фондов, вроде фонда Сороса. В это же самое время не проходит и дня, чтобы мы не услышали об учреждении очередной академии, о присвоении (про выборы что-то не слыхать) академических званий целой группе научных светил. (Интересно, где же они светили раньше?).
Никак не могу вспомнить: когда впервые наш город был осенен академической благодатью? Или первым «членкором» был тогдашний директор ЗауралНИИСХоза Бурлака, ныне покойный, или благополучно здравствующий геолог Иван Нестеров. Не в том суть. Помню, сколько гордости было: и мы — сподобились — у нас есть собственный академик…
А теперь?
Теперь по числу академиков наш провинциальный город заткнет за пояс любую столицу мира. Не хватит научной наличности — можно давать титул по второму, третьему и так далее разу. Да так уже, собственно, и делается. Академические шапочки, бывает, водружаются на головы, научный потенциал которых вполне ограничен кандидатской диссертацией.
Но, может быть, пока мы все пребывали в политических ба- талиях, пока разрывались между перестройкой, борьбой за трезвость, передачей всей власти сначала советам, а потом администрациям, научная тюменская мысль в тесных лабораториях продолжала чего-то расщеплять или, наоборот, синтезировать? Или, может, это были какие-то секретные работы, и только наша истовая приверженность к гласности вынудила обнародовать имена гигантов невидимого научного фронта?
А может, все проще? Может быть, достигнут предел упрощения? Зачем давать деньги на науку, понуждать корпеть и выдумывать, отбирать самых талантливых и ярких? Лучше — вешать академические лычки.
Набили до отказа академиками нового разлива одну академию — открывают другую. Слава богу, талантами, то есть соискателями академического титула, Россия не оскудела. Вон создана даже академия телевидения. (Жаль, уехал из Тюмени Валентин Кологривов, непременно стал бы академиком).
Не сомневаюсь, что родилась эта идея не в научной, а в административной среде. Иначе откуда бы среди новых академиков столько научных администраторов?
Академиков в нашем городе пруд пруди, а общественный туалет по-прежнему — один. Хотя, по моему глубокому убеждению, его воздействие на общественные нравы ничуть не меньше.
А в Петербурге создали даже академию дураков. Слава богу, что хоть чувство юмора у нас изменяет не всем.