X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Желудь, из которого вырастет могучее дерево

В рамках российско-шотландского форума в Тюмени состоялась встреча шотландских предпринимателей с администрацией города.

Собравшихся приветствовал мэр Тюмени Степан Киричук. Он передал привет шотландскому народу и обещал гостям сделать все, чтобы укрепить и расширить взаимовыгодное сотрудничество. С ответным словом выступали гости. В небольшом спиче одного из организаторов форума профессора Билла Валлеса прозвучала уверенность в том, что через год-два в преобразования Тюмени серьезный вклад обязательно привнесут итоги сегодняшних встреч.

Во-первых, в шотландской делегации присутствуют специалисты самых разных областей — энергетики, нефтегазопромысловики, строители, текстильщики, овощеводы, пищевики, ученые, информационные технологи и т.д. Это уже предполагает зарождение деловых взаимоотношений, основанных на взаимных интересах. Во-вторых, подчеркнул профессор, участники форума приехали не с туго набитыми кошельками. Их задачи — в другом: оценивая рентабельность местных проектов, форумцы будут содействовать привлечению западных компаний, потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свои кровные в решение тюменских проблем…

А проблем предостаточно. Заместитель главы администрации Николай Дербин перечислил некоторые из них. Это и проблема инженерных коммуникаций, без которых город не может развиваться. И проблема воды, которая соответствует российскому ГОСТу, однако далека от европейских стандартов. И проблема распределения электрической энергии при неразвитой сети подстанций. И проблема сточных вод, 40 процентов которых просто сбрасывается в реку. И проблема переработки твердых промышленно-бытовых отходов. Причем по ряду проблем, подчеркнул Дербин, есть технические обоснования и площадки, но нет финансов для реализации проектов.

Среди насущных городских задач была названа заместителем мэра и необходимость переноса из центра вредных производств — аккумуляторного завода, завода пластмасс, фанерокомбината и овчинной фабрики. Нуждается городская власть и в поддержке объемной культурной программы — реставрации исторического центра Тюмени.

Во время перерыва спрашиваю у господина Валлеса, что представляет собою форум и каковы его предварительные итоги.

— Форум — это пока маленький желудь, из которого вырастет могучий дуб, — выдает исчерпывающий поэтический образ профессор. — Два года назад прошла первая встреча-мост «Глазго — Москва». Последующие встречи и дискуссии стали более детальными. Были заключены сделки. Форум в Тюмени не первый…

— Четвертый, — уточняет профессор Хесин, представитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.

— Однако за это время желудю пора бы уже и прорасти, — слегка иронизирую я.

— Но дело в том, — отвечает Eфим Хесин, — что первые форумы, инициатором которых, кстати, выступил наш институт, задумывались как научные и только с третьего российско-шотландского форума появились деловые интересы, связанные с бизнесом. В этом году надеемся провести следующий форум (пятый по счету) в Глазго.

Потом московский гость рассказал немало интересного о своем заморском коллеге профессоре Валлесе. Оказывается, организатор форумов Билл Валлес — ветеран второй мировой войны. В юном возрасте был он матросом на минном тральщике и воевал с японцами в Тихом океане. После войны долгое время возглавлял в Глазго институт по изучению Советского Союза и стран Восточной Eвропы. Недавно в Москве ему был вручен диплом иностранного члена Академии технологических наук.

Что ж, если дело российско-шотландских взаимоотношений находится в руках старого солдата, будем надеяться, что в дальнейшем из желудя успеет вырасти могучее дерево. Главное, чтобы этим желудем не полакомились свиньи. А это зависит от обеих сторон принимавших участие в многообещающем диалоге.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта