X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Улица Первомайская. Ей 75 лег

Эта улица — до 1 мая 1920 года она именовалась Голицинской — намного старше 75 лет. Когда-то это была коротенькая улица по краю обширной торговой площади Тюмени. К 1885 году ее продлили до вновь отстроенного железнодорожного вокзала — первого в Сибири. Так Голицинская стала, по сути, главной улицей нашего города, его воротами и лицом: она встречала всех приезжающих и провожала уезжающих. Жить на ней стало престижно, и купцы, богатые горожане охотно возводили здесь свои особняки. Они до сих пор оживляли бы улицу, если б не отвратный вид фасадов, к которым, кажется, со дня постройки не прикасалась рука ремонтника и маляра. В дореволюционное время застройка на Голицинской заканчивалась у оврага, где течет Тюменка.

Престижную Голицинскую впервые в Тюмени в 1902 году осветили электрическими фонарями, а перед самыми революционными событиями одели в булыжную мостовую, она стала всепогодно проезжей. На Голицинской был открыт первый «синематограф» (кинотеатр) Тюмени. Со стороны железнодорожного вокзала 8 августа 1919 года в Тюмень вступила 51-я дивизия В.К.Блюхера — ее отряды прошли по тогда еще Голицинской улице.

Современное имя улица получила в «красную субботу» -1 мая 1920 года — в день Всероссийского субботника, того самого, во время которого в Московском Кремле Владимир Ильич нес свое знаменитое бревно.

Тогда трудовой люд вставал рано, и уже в 7 часов утра рабочие начали трудиться на коммунизм — это был первый день бескорыстного труда на благо общества. Ремонтировали паровозы, железнодорожные пути, приводили в порядок станки и оборудование заводов и фабрик, очищали от мусора дворы, улицы, поправляли старые тротуары и прокладывали новые. Тогда тротуары в Тюмени были в основном деревянными.

Взрослым помогали школьники.

На улице — уже Первомайской — в тот же день, 1 Мая, посадили деревья, правда, от них ничего не сохранилось.

В 1923 году на том месте, где теперь находится остановка городского транспорта у вокзала, построили клуб железнодорожников имени Ильича, конечно, Ленина. Многие тюменцы помнят это приземистое чернобревенчатое здание. Eго разобрали в 1976 г., когда был построен новый Дворец культуры железнодорожников, а привокзальную площадь реконструировали. При этом снесли старые двухэтажные деревянные дома железнодорожников, что стояли там, где теперь возведены три небоскреба.

Липовый садик возле клуба Ильича посадили 20 мая 1936 года комсомольцы и комсомолки железнодорожного узла. К 400-летию Тюмени, в 1986 году, городские власти нарекли его сквером имени Семена Пацко — в честь одного из комсомольско-партийных деятелей железнодорожной станции и города. Но вряд ли кто теперь помнит об этом.

В 1970 г. первый тюменский троллейбус пробежал по Первомайской — от железнодорожного вокзала до моторного завода.

Помню, какой была Первомайская 35 лет назад, когда я приехал в Тюмень по воле государственной комиссии после окончания вуза, не думая, что останусь здесь насовсем. Одноэтажные дома, вросшие в землю по самые окна, преобладали на ней. Убрали их совсем недавно — в середине 70-х годов, расчищая место для новой застройки, которая длится до сих пор. Целый квартал старья снесли при строительстве здания горисполкома и горкома партии, нынешней мэрии, зимой 1981 г. А 31 октября 1983 г., накануне октябрьских праздников, советская и партийная власть вселились в это здание, и на»флагштоке взвился красный государственно-партийный флаг. В августе 1991 года его сменило трехцветное старороссийское знамя, а буквально на днях, 9 апреля сего года, под его сень взлетел двуглавый орел — неофициальный символ демократической России. Прибавит ли он России благоденствия и процветания?

К новому 1988 г. открыли гастроном «Центральный». Под строительство этого дома тоже были снесены деревянные жилые постройки начала века.

Улица Первомайская насыщена «очагами культуры». Это и ДК железнодорожников, о котором мы уже упоминали, это и театр драмы и комедии, цирк, Центральный парк культуры и отдыха, старая «областная» типография, редакция нашей газеты «Тюменский курьер».

У меня хранится вырезка из областной нашей газеты, где рассказывал журналист о Первомайской образца 1990 года. Там заместитель главного архитектора показывал на проекте «новое современное здание драматического театра». Но и на Первомайской образца 1995 года его нет и, наверно, в обозримом будущем не будет. Ладно еще — живет театр и радует тюменцев премьерами.

То же самое и с цирком. Газе- ты же писали, что для Тюмени проектируется постоянный цирк. Но потом вся жизнь наша стала сплошным цирком, а для тюменцев достаточно и цирка-шапито на летний сезон. Металлические стойки под полотняный купол давно и прочно вписались в городской пейзаж, они хороши зимой и летом.

В 1938 году городские власти сочли, что огромная базарная площадь — она занимала территорию от современной улицы Герцена до Хохрякова и от Первомайской до железнодорожной ветки на станции Тура (ул.М.Тореза) — Тюмени не нужна, и на ее части разбили городской сад со стандартным набором аттракционов. Ну а что за горсад без фигуры вождя мирового пролетариата? Он должен быть с нами и в труде, и на отдыхе, Так и сделали. «Танцующий Ильич», как его называют тюменцы, до сих пор украшает городской сад.

Промышленность Тюмени тоже представлена на улице Первомайской заводом пластмасс. Когда-то это был спиртоводочный завод, в военные годы тут что-то «химичил» завод N 636, а после войны организовали нынешнее производство. Находясь в центре города, этот заводик- невеличка изрядно пованивает, его ароматы не могут победить даже цветущие в июле липы из сада напротив. Много лет завод «переезжает» на новое место за городом. Помнится, даже указатель был на старом Тобольском тракте у свертка налево к новому заводу пластмасс. Но, видимо, и он прочно стал на «мертвый якорь» на берегу речки Тюменки, как «Аврора» на Неве. Стоять ему тут до «скончания века».

Старую историю страны и Тюмени представляет на Первомайской дом на углу с улицей Республики. Это дом богатого тюменского купца Колмакова, построен в XIX веке. Прославился дом в нашей истории тем, что здесь, на первой губернской конференции Советов, в начале апреля 1918 г. депутаты решили перенести столицу губернии из Тобольска в Тюмень, а губернию назвать Тюменской. Так Тюмень в давнем споре с Тобольском окончательно подставила ему «историческую» ножку, сделав его вторым городом в губернии.

Как любят выражаться журналисты, «старое соседствует с новым». Так и у нас. Рядом с историческим домом находится современный, «на любую фантазию», sex-shop «Андрей». Наверно, люди с таким именем более сексуально могучи? А может, это историческая параллель: как Андрей Первозванный первым проповедовал христианство на Руси, так этот «Андрей» в Тюмени проповедует «любую фантазию». Об этом знают только хозяева магазина, не будем догадываться и плоско острить. Главное, что shop есть.

Напротив дома Колмакова через улицу Республики угол залит асфальтом. Под ним спрятан фундамент не осуществленной строительством гостиницы «Геолог». Говорят, больших денег стоил фундамент под высотное здание. По одному из проектов застройки Тюмени улица Первомайская должна была мимо первой городской гостиницы «Заря» и тоже первого и единственного дома быта «Сибирь» пройти к реке Туре, к мосту Челюскинцев и далее в Заречье. Но, судя по нынешней обстановке в этом месте города, не видать Первомайской светлой Туры никогда. Так и останется она улицей-аппендиксом: приведет человека с вокзала в центр города — и будь здоров, поезжай хоть влево, хоть вправо/но прямо — хода нет.

Такова на сегодня улица Первомайская. Главная улица города, потому что на ней в доме N 20 пребывает наша городская власть.

***

фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта