X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Игорь Комиссаров: Мы объединяемся

Число академий и университетов в Тюмени растет прямо-таки в геометрической прогрессии. Судите сами: еще год назад Тюменский госуниверситет пребывал в гордом одиночестве. Прошлым летом появился второй — нефтегазовый, а нынешней весной, с интервалом в месяц, сразу две академии -инженерно-строительная и сельскохозяйственная.

С обсуждения нового статуса и начался наш диалог с ректором Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Игорем Комиссаровым.

— Игорь Дисаносич, что это -веяние времени или глубокая и давно вынашиваемая реорганизация высшей школы?

-Тенденция к созданию новых университетов и академий появилась несколько лет назад, но особенно она проявилась в последние полтора-два года. Однако мы давно стремились консолидировать все образовательные и научно-исследовательские учреждения в рамках регионального центра, чтобы добиться большей эффективности в подготовке кадров, во внедрении новых технологий, в организации сельскохозяйственного производства. Год назад сельхозинститут успешно выдержал аттестацию и получил рекомендацию на получение статуса академии. 4 апреля 1995 года по постановлению Госкомвуза этот статус был присвоен. Академия готовит квалифицированных профессионалов по восьми специальностям: агрономов, зоотехников, специалистов по бухгалтерскому учету, финансам и аудиту, по механизации сельскохозяйственного производства и механизации переработки сельскохозяйственной продукции, по технологии природопользования (факультет находится в Ханты-Мансийске и целиком финансируется за счет средств окружного бюджета), экономистов. Всего три тысячи студентов. Из 280 преподавателей около 60 процентов имеют ученые степени^ 18 — доктора наук. При вузе имеются аспирантура, три ученых совета, один из которых докторский.

— Консолидация образовательных и научно-исследовательских учреждений. Как и в какой форме она выражается практически?

— В рамках ассоциации академия объединяет четыре научно-исследовательских института, вместе с которыми мы создали несколько факультетов. В частности, со Всероссийским НИИ ветеринарной энтомологии — факультет ветеринарной медицины, пользующийся большой популярностью. С НИИ мелиорации и природопользования создается факультет водного хозяйства и мелиорации. Совместно с НИИСХ Северного Зауралья планируем создать селекционный и биотехнологический центры,

В наше образовательное пространство входят также Ишимский, Ялуторовский, Тобольский и Салехардский сельхозтехникумы, где программы отработаны таким образом, что выпускники техникумов могут поступить в академию сразу на третий курс. Сюда же вошли три профессиональных лицея из Ишима и Ялуторовска и российско-немецкий лицей (Заводоуковск). Выпускники лицеев, набравшие соответствующий рейтинг, имеют право поступить на второй курс. Тесные связи у нас и с международным институтом менеджмента и маркетинга, расположенным в Пригороде Парижа — Сержи.

— Сельскому хозяйству нынче туго приходится, распались многие хозяйства, фермеров пока негусто, да и вряд ли они в состоянии нанимать высококвалифицированных специалистов. Не отразилось ли все это на престиже вуза?

— Действительно, село сегодня в тяжелейшем положении. Однако желающих учиться у нас не убавилось, скорее наоборот. В последние три года конкурс увеличивается. Желающих поступить по таким специальностям, как экономика, бухгалтерский учет, 5-7 человек на место. Несколько труднее с распределением молодых специалистов, но многие с нашей помощью находят работу.

— Большинство студентов, наверное, из сельской местности? А живут там нынче очень и очень небогато…

— Мы сделали большой шаг для абитуриента из глубинки. В 13 районах области имеются опорные пункты академии, куда выезжают наши преподаватели, готовят абитуриентов и принимают вступительные экзамены. Привлекаем к этому и преподавателей местных школ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта