X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Национальный вопрос -больной вопрос и для националистов

Депутат Государственной Думы, заместитель спикера, заместитель лидера ЛДПР, академик и прочая, Александр Венгеровский выступал вечером в среду перед тюменцами — представителями силовых структур. Он представился по всей форме, сказал про образование и назвал национальность — русский. При этом Александр Дмитриевич посетовал, что один из местных журналистов, которому он «видимо, не понравился», почему-то усомнился в данной национальной принадлежности господина Венгеровского.

Признаюсь, что невольную обиду депутату нанес я. А дело было так…

Отвечая на вопрос корреспондента «Российских вестей» о вероятности возрождения фашизма в России, гость сказал, между прочим, следующее: «Ну, евреев нет, они давно уже почти все выехали, и, может быть, слава богу». Потом посмотрел на меня и добавил: «Но некоторые остались… И дай бог вам здоровья».

Я вежливо поблагодарил, но, когда господин Венгеровский проходил мимо меня, покидая пресс-конференцию, я обратил его внимание, что в фамилии «Венгеровский» русских корней не больше, чем в моей.

Как говорится, обменялись любезностями. Что тут особенного?

Но, видно, национальный вопрос в партии русских националистов, как представил ее Александр Венгеровский, считается больным. Иначе с чего бы такая реакция что у лидера, что у его заместителя?

Честно говоря, мне нет дела до национальности вышеупомянутого господина. Точно так же и моя его не касается.

Теперь расскажу о пресс-конференции. Не волнуйтесь, уважаемые читатели, исключительно в сокращенном варианте. Это — трудно, так как многословие -увы! — непременный спутник высшего руководства ЛДПР.

Гость, как выяснилось, знает выход из конфликта «область-округа». И он, пользуясь правом законодательной инициативы, пробьет федеральный закон о территории Тюменской области. Чтобы не было тут национальных округов (или, как он выразился, национальных анклавов). Правда, по-моему, господин Венгеровский считает, что ему в этой борьбе будут противостоять лишь немногочисленные коренные народности Севера…

Попытался высокий гость убедить журналистов в том, что в Тюмени вот-вот создастся новое движение «Сибирь- наша!», у истоков которого будто бы стоят обладатели контрольного пакета акций Газпрома. Хотя конкретных фамилий, как ни добивалась пресса, не назвал. Чуть позднее, уже на лестнице, Александр Венгеровский обвел рукой своих тюменских соратников и сказал, что вот «они-то и есть эти богатые люди». Соратники улыбались, но не сказали ни слова. Один из тюменских специалистов по всякого рода движениям предположил: не вы дается ли тут желаемое за действительное?

Было немало сказано и о будущих выборах, и о вероятных соперниках ЛДПР на этих выборах. Их шансы, по мнению А.В., весьма незначительны. Зато «ЛДПР может победить. У ЛДПР есть для этого все основания. ЛДПР на пути к власти. Остановить исторический процесс нельзя…»

Мне стало интересно: каким же видится господину депутату этот «исторический процесс»?

— Либерально-демократическая партия, — откровенно сказал депутат, — это буржуазная партия России. Партия зарождающегося и укрепляющегося с каждым днем национального капитала. То, что происходит сейчас в нашей стране, — это затянувшаяся буржуазная революция. А перестройка — это для толпы, желающей слышать тот бред, который нес Михаил Сергеевич… Идет буржуазная революция. На первом этапе она затянулась — это компрадорский период, когда не нужно сильное государство, когда не нужны законы, когда не нужна армия. Хватай больше — иди дальше. Наша партия считает, что надо переходить ко второму этапу классической буржуазной революции, когда идет подъем национального капитала. Мы подразумеваем все виды капитала- государственный, частный, отражающий все виды собственности. И это должно произойти как можно быстрее. Иначе наше государство впадет уже в маразм. Eще раз повторяю: исторический процесс — это оканчивание (благополучно!) буржуазной революции, оформление всех законодательных процессов в связи с этим, воссоздание всех институтов власти, при которых не будет никакого мандражирования. Надо прекратить жить в ожидании очередных перестроек, революций. Мы достойно должны довести до конца экономические реформы, но уже в интересах большинства. Это значит, что в ходе буржуазной революции должно быть обеспечено воссоздание среднего слоя как базиса экономических реформ. Чтобы все это кончилось стабильностью, чтобы кто-то мог покупать «мерседес-600», а кто-то мог себе позволить купить и «Москвич». Кто-то мог себе отстроить шикарный особняк на Канарах — пожалуйста, если ты честно заработал. Но должно быть и экономическое право купить себе жилье… (Цитируется дословно — Р.Г.).

(Я слушал господина Венгеровского, и мне казалось, что я слушаю господина Гайдара: буржуазная революция, окончание реформ, формирование сред-? него класса… Разве что голос был погромче, а логики поменьше).

…Рассказ о ходе исторического процесса плавно свернул на тему губернского деления России (во второй или третий раз в ходе пресс-конференции), была высказана (не помню уже чья) идея переноса столицы России в Новосибирск. Затем гость поведал об искусстве политики, которым владеет его партия: когда лидер говорит с массами на понятном им языке, а его заместитель умеет общаться и с меньшинством. Под последними, видимо, имеются в виду и журналисты. «Я умею работать с прессой», — сказал он.

Но я обещал не затягивать свой отчет, да вот не удержался. Должно быть, пример заразителен. Да надо ли все, что думаешь об ЛДПР, говорить сразу? «Старейшая политическая партия России»(по словам А.В.) еще даст для этого немало поводов.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта